首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
来源:红笔  作者:吴红斌 发布时间:2022-07-01 阅读:


翻开《血与火的淬炼——汉江师范学院早期校友红色印记》这本不到10万字的大书,感觉随编者“穿越”到了那段“血与火的淬炼”的岁月,一个个红色校友的形象又鲜活闪亮了起来。细读这些红色校友的故事,感觉为大家耳熟能详的“艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献、团结协作”的汉江师范学院精神找到了基因传承的根脉,找到了鲜明生动的注脚,找到了汉师繁荣发展的源泉。学党史、修校史、忆先烈、守初心、担使命、谱新篇的思路和意义在书中得到了充分的呈现。如何“传承红色基因,弘扬汉师精神”成为当前和今后一个时期,喜迎二十大、筹备120周年校庆过程中,乃至于推进党史学习教育常态化长效化进程里都应该认真深入研究和思考的重大课题。

传承红色基因,深入挖掘和提炼汉师精神的深刻内涵

从1904年郧阳府师范学堂,到省立联合中学师范部,再到省立第八师范学校……回顾汉江师范学院近120年的办学历史,学校前40余年的办学历程是伴随着积贫积弱、苦难深重的中华民族及其革命先烈为追寻救国救民的真理而英勇抗争、不懈探索的过程的,也是伴随着我们伟大的中国共产党从无到有、从小到大,不断发展壮大,领导人民反抗侵略和压迫,奋发图强成立新中国的过程的。

而在学校的红色校史上,中国共产党早期的地下党组织负责人赵登诚、打入国民党内部的革命烈士张鸿盛,不图宴乐献韶华、宣传新文化新思想的燕韶九,奔赴抗日前线决死队的史丁文,跟随邓小平闹革命、曾任红八军政治部主任、军委书记、临时前敌委员会书记的何世昌(何耀祖),传播马列、“把自己的历史用红笔写到底”的理论家、哲学家、教育家杨献珍,悉心培养出“不为衣食而活只为信仰的主义而活着”的大律师施洋及其胞弟、革命烈士施季高的父亲施永贞,被捕入狱、高呼“真金不怕火来炼”的燕若痴等等,这些早期校友的红色印记无不丰富着汉师精神的深刻内涵,成为激励汉江师范学院从小到大、历经艰难困苦却百折不挠走到今天的最好诠释,成为汉师人不怕牺牲、无私奉献精神的动力来源,成为汉师精神中最为耀眼和闪亮的红色基因。

通过这本书和学校校史的推出以及校史馆的建设,师生要进一步深入挖掘和提炼汉师精神的精神内核,使汉师精神更加经得起历史的检验和时代的考验,既恰如其分,反映学校历史的全貌,又历久弥新,散发出更大的光芒。

讲好汉师故事,广泛宣传和充分展现汉师的良好形象

汉江师范学院是一所百年老校,2024年将迎来学校120周年校庆。汉江师范学院也是一所“新”的学校,正式升本更名只有不到10年光阴。所以,如何讲好汉师故事,使学校百廿年历史能够破尘而出,使学校能够广为人知,使汉师精神能够弘扬传承,充分展现汉师的良好形象,需要做出更多的努力。

讲好革命先烈的故事。要以庆祝中国共产党成立101周年为契机,以党史学习教育常态化长效化为抓手,继续挖掘和广泛宣传学校的红色校史和红色校友的故事,深入阐释和揭示这些故事的精神实质与汉师精神之间的内在联系及其教育意义。

讲好六次迁建的故事。讲清楚学校讲政治顾大局、舍小家为大家、甘牺牲作奉献、重团结求协作的六次迁建的故事,讲清楚学校办学的历史脉络和时空经纬,争取党和政府以及社会更大的理解和支持。

讲好改革发展的故事。讲清楚学校近年来改革发展取得的突出成绩,升本前后发生的巨大变化,尤其要重点关注和广泛宣传全国脱贫攻坚先进个人、中国好人金梅,全国高校辅导员年度人物、揭露非法校园贷的“网红”毛晶玥等学校教师,党的十六大、十七大代表、全国优秀教师、中国十大女杰胡安梅,荆楚楷模、中国好人、马云乡村教师奖获得者、丹江口市三官殿中心小学副校长蔡明镜,勇救两名溺水儿童魂留他乡的新疆阿拉尔市教师左望军,最美消防战士、中国好人、“献身国防”金质奖章获得者、孝感市消防支队安陆中队中队长卢亮,英国化学会会士、南开大学博士生导师何良年等校友扎根基层、牺牲奉献,团结协作、踔厉奋发,创新创业、锐意进取所取得的丰硕成果和先进事迹,展现汉师人和优秀校友良好的形象。

弘扬汉师精神,使之贯穿于学校改革发展和人才培养全过程

汉师精神的提出,并非权宜之计,而是在长期办学实践过程中对学校办学理念的提炼和升华,只有进一步用汉师精神指导学校改革发展和人才培养,才能使其发挥更大的育人功能,使学校各方面事业得到更高质量的发展。

继续发挥艰苦奋斗的光荣传统。当前学校处于爬坡过坎的关键时期,将面对本科教学评估、师范专业认证等机遇和挑战,大家应该励精图治,砥砺奋进,克服困难,迎难而上,力求达到最好的迎评效果。学生在校学习时要不怕困难,努力学习,健康成长,立志成才,毕业时也要向杰出校友学习,端正心态,扎根基层,投身一线,报效祖国。

继续弘扬无私奉献的革命精神。面对市场经济的冲击,教职员工依然要不忘初心、保持本色,立德树人、以德为先,要正确对待名利得失,敢于拒绝外界诱惑,以甘坐冷板凳、十年磨一剑的精神,取得更多的教学科研成果,引导学生成长为祖国和人民所需要的人才。

继续保持团结协作的良好氛围。全校上下必须心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,整合资源、打造团队,人人争先、形成合力,方能取得新的更好的成绩。

红色校友的红色基因和百年历史的汉师精神一脉相承,红色校友的感人故事将永远砥砺汉师人勇毅前行。只有不断传承红色基因,广泛弘扬汉师精神,汉江师范学院这所百年老校才能焕发青春,绽放光彩,百尺竿头,更上层楼,在建成教师教育特色鲜明的高水平师范大学的艰辛征程中谱写新篇,为迎接党的二十大和学校120周年校庆做出新的更大的贡献!

(作者:吴红斌 系汉江师范学院党委常委、副校长)


许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
以“思想破冰”破解“不敢干、不想...
考核检查就看材料:报少了就觉得没...
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
刘成:缅怀早期校友 传承红色基因
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
李强:写好评论应成为当代大学生的...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护