首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
来源:红笔  作者:李云勇 发布时间:2022-07-01 阅读:

“考生三次考上北大获利200万”的事引发热议。有学校的宣传喜报称,全某某2020年考上北大,2021年在湛江麻章名校复读,2022年在化州民校复读,获得694分高分,勇夺茂名市第一,“三次高考都考上了北京大学”,他累计获得了200万元的奖金。(6月29日红星新闻)

广东教育考试院表示,全某某不属于高考移民,在当地高考没有问题。公众热议,如“茂名考生上北大,衡水上学人牵挂。民办中学挖力強,广告效果勿八卦。”“状元本是好儿郎,年入百万很荒唐。如此炒作不应该,招录漏洞要堵塞。”“有人考试很在手,三上北大却不走。究竟专业不合口,还是被钱牵着手?”很多人反感“重奖状元”,笔者对此不能苟同。

重奖“状元”,无需反感。比如广东某华侨给家乡高考状元奖励“状元房”;重庆某区政府每年奖励高考状元10万元;四川某理科状元获一套120平方米的住房“奖品”;学校、企业等各方面奖励福建省文科状元十几万元;泉州状元获奖20万元的单身公寓……自古以来,知识就是生产力,重奖“状元”不绝于途,有它存在的民意基础,只要不违法乱纪,重奖“状元”没啥不好。

重奖“状元”,生财有道。重奖“状元”,催人好学奋进。贫穷不是社会主义,中国鼓励合法生财,纵然“三上北大不走”,也不能一棍子打死,因为这也算合法合规。私人、私企重奖“状元”,“我的钱财我作主”,可以理解。

重奖“状元”,当合良俗。高考“考试力”,远不能跟决定国家和民族命运前途的“创新力”相比。省级创新大奖,尚不能获奖百万,百万重奖状元,直追最高等级的国家大奖,也会助长投机导向,值得商榷。近年来各地对红白喜事加大良俗管控力度,杜绝了高价彩礼等不良现象。重奖“状元”也应接受公序良俗管控,才能为建设和谐社会、美丽中国添彩。

重奖之下有“学”夫,学习总比不学好。上佳“考试力”只是一种良好的“学习力”“ 模仿力”,还不能转化为中国发展亟需的“创新力”“发展力”。 重奖“状元”可以有,但绝不是想怎么奖就怎么奖,必须防止重奖“状元”产生负作用。因此,必须答好新时代的“重奖状元卷”,明白重奖“状元”的边界在哪里,必须依法治教,促进教育良性发展,从而有力地推动社会进步。

(红笔:李云勇)


许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
以“思想破冰”破解“不敢干、不想...
考核检查就看材料:报少了就觉得没...
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
李强:写好评论应成为当代大学生的...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
【红笔观察】不能为了“工作表现”...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护