首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔快评】“25年约定”激励大学毕业生跑出青春加速度
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2022-07-03 阅读:

大学生毕业,从有围墙的大学步入无围墙的大学,从学校跨入社会,真可谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。而今日毕业之大学生,海更阔,天更高,青春逢盛世,奋斗正当时。

今天,看到西安交大校长王树国毕业典礼上的一段致辞短视频,演讲者真挚、真情、真诚,从庆祝香港回归25周年谈起,联系现实,展望未来,充满希冀,让人感动,让人激动,让人热血沸腾。不必说高超的技巧,不必说渊博的知识,不必说精彩的修辞,我们只说平实、厚重、深邃,鼓舞人心的内容。

思想点燃心灯,情感激励人生。整个演讲催人奋进,是青年步入社会扬起风帆的强劲之风。两个25年的巧合,25年后的约定。仰望星空,追逐梦想。心中有追求,没有追求就失去了生命价值。引用汪国真的《热爱生命》,我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,我就只顾风雨兼程。生命的价值在于奋斗的历程之中。25年之后,我们再相聚,25年间的奋斗就是生命真谛所在。25年后不一样的你,正在中年,经历的历程是任何人不可比拟的,在你们手中将实现中华民族伟大复兴。前进的征程不会平坦,必须脚踏实地,要经得起困难、挑战和挫折。人的一生就是伴随困难、挑战、挫折前行的,对强者是历练,是对弱者是击垮……每一句话都发自肺腑,每一个词语都饱含睿智。

大学毕业不是大学的结束,社会大学的征程已经开启。今日毕业大学生,需要鼓足风帆,向光而行。历史长河不会一马平川,人生征程不会一帆风顺,贵在踏平坎坷成大道,乘风破浪勇前行。“困难”不是面目可憎的丑鬼,认真解剖,你会发现,“木”字冲出,“杏”香飘扬;“难”字分解,挥毫人生“佳文”;“挑战”不是魔鬼,恰是手持千兆的呼唤,舞戈占领人生舞台机遇;挫折不是鬼祟,恰是引导你坐上高地,挥舞斧斤去开拓。正如毛泽东所说,错误和挫折教训了我们,使我们更加聪明起来。正如西安交大校长所言,人的才能、潜能是在应对困难、挑战、挫折中释放的。大雨之后,树叶鲜亮;大风之后,天空更蓝。困难、挑战、挫折是人生三笔巨大财富,用好这个财富必然拥有精彩人生。

25年再相聚是催人奋进冲锋号,25年约定激励青年跑出青春赛道好成绩。其实,西安交大校长的毕业致辞,不仅对交大毕业生有深刻的启迪,对所有虎年毕业大学生都有很好的启迪。庆祝香港回归25周年是祖国奋斗强大的名片,未来的25年,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,今日毕业之大学生正是时代弄潮儿、主力军。虎年毕业,奔腾出虎虎生威的人生荣光,一定行,一定能!

(红笔:华尚)


许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
以“思想破冰”破解“不敢干、不想...
考核检查就看材料:报少了就觉得没...
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
李强:写好评论应成为当代大学生的...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
【红笔观察】不能为了“工作表现”...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护