首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
来源:  作者: 发布时间:2022-07-03 阅读:

7月2日上午,西安交通大学举行2022届本科生毕业典礼。西安交大校长王树国与毕业生约定:25年后,我们交大再相聚!王树国校长的脱稿致辞引经据典、情真意切、饱含家国情怀,频受到媒体广泛关注,以及网友们的热议与点赞。王树国校长致辞中的一些话语给人印象深刻。

“人不能没有追求,没有追求就丧失了前进之动力,失去了生命之价值。生命的价值不在成功的那一刻,而在于为成功而奋斗的历程之中。”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这种追求是一种坚持,是一种使命,是一种信仰,是虽千万人吾往矣的石赤不夺!追求的设定高度影响生命的高度,追求的实现进度决定生命的深度。人的一生到底在追求什么?毫无疑问是存在的价值。人生价值的追求恰恰在我能做什么,我做了什么,我对集体是否贡献到位,是否能贡献更多。将社会价值与自我价值高度统一才能使个体的价值发挥到极致。

“人的才能、潜能恰恰是在应对困难和挑战的时候得到极大的激发与释放,从这个角度来看,人的潜能是无限的。”

没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。在体育竞技赛场上,为什么许多运动员会为自己拼尽全力获得的结果痛哭,不论成功与否?只因他们经历过一场又一场的潜力激发训练,历经一轮又一轮的选拔才得以站上赛场,经受一次又一次的心理考验才取得成绩。毫无疑问,一名优秀的运动员是不断追求潜能进步的。面对困难、挫折与失败,你是怎样的态度?决定咬牙坚持,等待蜕变是激发潜能的前提。熬过虽痛苦却不放弃前进的至暗时刻,终将迎来潜能的突破、全新的自我。

“善于反思自己。人总是要犯错的,没有不犯错误之人,人最可怕之处是犯了错误不觉,再犯第二次错误,而且犯的是同样的错误。”

反思是进步的前提条件,要吃一堑长一智,不能光吃堑不长智。历史总是一次又一次地出现一些对过往的伟大事物进行反思的人,他们从中获取力量,常常感受到人类生命的辉煌灿烂。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是最大优势,党为个体的自我反思作出了最标准的表率,只因党的定位清晰,自我认知准确。不会反思的人在于对自我认识不清晰,所以先认识真正的自己,再进行反思,如此才能事半功倍,快速进步。

“两个25年的交汇点”的感慨回响在西安交大的毕业典礼上,其实重任也落在了今年所有大学毕业生的肩膀上。新时代的大学生有幸聆听各自不同的毕业致辞,相同的是大家深感生逢其时、重任在肩,并在仰望星空中筑牢理想信念、加深家国情怀,立志将爱国情、强国志以各自不同的方式融入报国行。惟愿25年风雨兼程后,所有为中华民族伟大复兴贡献青春的有志青年们一同归来,齐聚复兴盛典,共同奏响复兴之华章。

(红笔:许洁)


【飞天评论】以“思想破冰”破解“...
【楚天评】东湖评论:建好“示范区...
郭芷妍:25年后的我们一定不负时代
冷小平:追寻早期校友红色足迹代代...
许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
以“思想破冰”破解“不敢干、不想...
考核检查就看材料:报少了就觉得没...
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
刘成:缅怀早期校友 传承红色基因
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
李强:写好评论应成为当代大学生的...
周进芳:几个早期校友书写的校史故事
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护