首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
来源:红笔  作者:敬语 发布时间:2022-07-02 阅读:

在迎接中国共产党成立101周年之际,一本名为《血与火的淬炼——汉江师范学院早期校友的红色印迹》的书呈现在我们面前。一年前,在举国上下开展庆祝中国共产党成立100周年的时候,学校党委因时制宜,以开展党史学习教育助推校史编修进程,以校史编修工作促进学校“红色资源”挖掘整理,再现了学校早期校友的革命历史。

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。这本书翻开了汉江师范学院的百年光影,集中展现了早期校友实干奋进的力量,生动诠释了一代代汉师人的教育情怀:“把自己的历史用红笔写到底”的杨献珍、劳工大律师施洋的父亲施永贞、参加抗日前线决死队的史丁文、舍弃家族富贵为革命献身的红八军政治部主任何世昌、郧县最早的革命领导人燕若痴、革命烈士雷天明遗孀余锦蓉……细细品读他们的英勇事迹,每个故事背后都有一支激越的进行曲在无声地回响,汇聚成一个共同的主题:奉献。

奉献是实现自我价值的必经之路,是生而为人最耀眼的品质。奉献是不求回报的给予,是高尚的情操,是伟大的精神。在中国共产党百年征程中,无数英雄人物抛头颅、洒热血,为了党和人民的事业英勇献身、奉献自我,生动诠释了奉献的真谛。在汉江师范学院的百廿年校史中,红色的火种在校园里播撒,红色的基因在师生间传承,红色的火焰在胸膛中燃烧,红色的故事在郧山汉水间传播。这些校友当中,既有中国共产党早期的地下党员、党组织的负责人,又有投身革命、不怕牺牲的革命烈士;既有传播马列、不改初衷的理论家、教育家、哲学家,也有宣传革命、领导起义的红军将领;既有亲历战场、决死前线的抗战先锋,也有唤醒民众、抵制黑暗的骨干队员……从这些杰出校友身上,我们深切感受到了奉献的力量、示范的力量、传承的力量、奋斗的力量。

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。历史是一面镜子,从历史中,我们能更好地看清世界、参透生活、认识自己。回顾走过的路,汉江师范学院的历史既是一部艰辛的奋斗史,也是一部感人的奉献史。今天,我们对红色校史进行挖掘、整理、凝练、提升,就是对奉献精神进行更加深入的认识、研究与提炼,并从中汲取宝贵经验、传承汉师精神的过程。奋斗与奉献历来是统一的,正是凭着“艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献、团结协作”的汉师精神,一代一代的汉师人面对坎坷、挫折从不气馁、从不服输,一次次在困境中站起,担当奉献、奋发图强,为国家培养了大量的优秀人才,成功开启了本科发展的新征程。

走好新的长征路不仅需要负重前行的奉献者,更需要逆风破浪的奋斗者。早期校友的红色印记感人至深,他们的奉献精神催人奋进。2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”发展规划的关键之年,也是学校迎接本科教学工作合格评估和师范类专业认证工作的攻坚之年。肩负为党育人、为国育才使命的汉师人,只有奉献不止、奋斗不息,才能开辟新的征程,走出一条高质量发展的康庄大道。

(红笔:敬语)


许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
以“思想破冰”破解“不敢干、不想...
考核检查就看材料:报少了就觉得没...
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
李强:写好评论应成为当代大学生的...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
【红笔观察】不能为了“工作表现”...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护