首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
刘成:缅怀早期校友 传承红色基因
来源:红笔  作者:刘成 发布时间:2022-07-01 阅读:

时间从未改变前行的脚步,日历又一次翻到了7月1日。恰逢此时,汉江师范学院早期校友印记文集——《血与火的淬炼》问世了。

7月1日本是个普通的日子,正是中国共产党的诞生,给这一天赋予了重要的历史意义。101年来,伟大的党在无数革命先烈的浴血奋战和艰苦卓绝的斗争中从小到大、由弱变强,始终走在时代前列,始终保持蓬勃朝气和昂扬斗志,带领中国人民历经千难万险,创造了举世瞩目的辉煌成就。

汉江师范学院党委以党史学习教育为契机,开展了“学党史、修校史”工作。校史编撰组的一帮同志们,凭着对学校深深的情感、对事业高度的热忱,不畏艰辛劳碌四处奔波,寻觅馆藏史料,访谒千家万户,深入调查研究,昼夜奋笔疾书,在近一年的时间里,完成了校史资料的收集和初稿的撰写工作。

在校史编撰中大家发现,在中华民族面临生死存亡的危急时刻,有一批仁人志士将生命置之度外,把自身的荣辱与祖国的前途命运紧密相依,为了民族之独立,为了人民之解放,前赴后继、英勇顽强、奋不顾身,为了革命事业抛头颅、洒热血,他们就是汉江师范学院的早期校友。

惟其艰难,更显勇毅。学校早期校友奋斗的历史,就是中华民族奋斗史上的剪影。早期校友在劈波斩浪中的担当,在披荆斩棘中的奋斗,在攻坚克难中的奉献,书写了校史中精彩的篇章,他们用无畏艰难和勇于挑战的斗志,擦亮了汉江师范学院的精神坐标。红色基因已深深渗入了一代代汉师人的血脉,今天大家更加深刻领悟到“艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献、团结协作”的精神内涵。

艰难困苦,玉汝于成。正是由于红色基因代代传承,使得汉师人精神内涵不断丰富。学校在发展中六次迁建、历经波折,却从未气馁,并保持着昂扬斗志和冲天干劲,毅然决然地担负起“为党育人、为国育才”的光荣使命,在奋发有为中赓续红色血脉、践行初心使命,埋头苦干、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于时代的业绩。

春风有信,花开有期。前辈们的奋斗精神犹如明灯照亮后来者前行的道路,时刻警醒和激励着新一代的汉师人满怀豪情勇攀高峰,在建设教师教育特色鲜明的地方师范大学征途中阔步前行。

(作者系汉江师范学院党委委员、办公室主任、机关党委书记)


许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
以“思想破冰”破解“不敢干、不想...
考核检查就看材料:报少了就觉得没...
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
刘成:缅怀早期校友 传承红色基因
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
李强:写好评论应成为当代大学生的...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护