首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学子一束光
来源:红笔  作者:李云勇 发布时间:2022-07-26 阅读:

7月25日,北京大学官方微信公众号专门为钟朋辰发文,表示:欢迎钟朋辰的到来!期待他在燕园书写自己的北大故事!钟朋辰的身上折射出太多寒门学子的影子:母亲是张家界的一名保洁员,父亲也在外打工,学习全靠自律与刻苦;从小名列前茅的他,成绩方面从没有让父母操过心;一有空,钟朋辰就会帮母亲分担保洁工作,在高考结束后的第二天就陪着母亲工作了。(7月26日《潇湘晨报》)

帮妈妈做保洁的男孩考上北大,发出了筑梦追梦圆梦的青春强音。

引导筑梦,不负新时代。人是要有点梦想的,中国梦就是我们的好目标。没有好目标,虽然也可以前行,但是很容易陷入子子孙孙“放羊”的低级梦想,这是与民族复兴、强国有我的时代要求格格不入的。钟朋辰曾就读于武陵源区天子山小学,北大支教老师让他有了一个北大梦。引导孩子筑梦,有了远大理想,有了明确目标,向北大看齐,养成好习惯,与时代同行,强国必有我。

扎实追梦,当好新青年。成功不会从天上掉下来,有了好梦想,就要去追梦。追梦就要从热爱劳动开始,就要从热爱体力劳动开始。一到假期,钟朋辰就开始帮母亲分担一些保洁工作。有人拍到钟朋辰和母亲一起做保洁的照片,画面中的他拿着清洁工具,动作娴熟。同时也要热爱脑力劳动,钟朋辰在学习上很自律,从来没有让父母操过心。热爱劳动,才能梦想成真,梦圆北大。

敢于圆梦,走好新征程。从小,钟朋辰的成绩就一直不错。那时,他心中已经有了一个北大梦。初二时,钟朋辰一边观赏北大校园美景,一边想着如何通过努力,让自己也能在北大的校园中徜徉,追梦圆梦的动力更足了。星光不负赶路人,今天,钟朋辰梦圆北大。“这一次高考是一个新的起点,在他以后的人生当中,希望他更加努力,闯出一片新的天地。”

钟朋辰梦圆北大,再一次证明,幸福都是奋斗出来的。期待越来越多的青年人不负新时代,当好新青年,共同奏响筑梦追梦圆梦的青春强音,让青春绽放新时代绚丽之花,为民族复兴伟业不断书写壮丽的青春诗篇。

(红笔:李云勇)


千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
【学习省十二次党代会】张露:盘活...
【学习省十二次党代会】黄永昌:提...
【红笔锐评】必须时刻警惕渗透到心...
曾敏:走进十堰市房县古城村 探寻乡...
何耀祖:光耀汉师史册的播火先驱
李云勇:“志愿”花开别样红
程振伟:“长大后我就成了你”是最...
【湖北日报】为建设先行区贡献青年...
时评|徒手接住坠楼女童:行善固然...
【湖北日报】十堰市和茅箭区妇联开...
【短视频观察8】程振伟:点大于面
殷建光:索玛花开 支教飘香
【红笔热评】“本禹志愿服务队”20...
【红笔快评】让农业遗产喷薄乡村振...
【红笔辣评】20余教师海外“镀金”...
【十堰日报】强化有效监督,推动实...
美丽乡村模范说人物专访系列:党员...
【楚天评】东湖评论:建强青年社科...
罗清芸:雷锋精神照亮14年志愿服务...
徐钺:“下察解暖”须在实践中增长...
黄莹莹:希望之花盛开在绿色田野上
绿色生态助力产业振兴,绿色环保打...
李云勇:做好高“烤”卷民众当努力
新时代生态文明观察行:走进绿水青...
湖北美术学院首期通识大讲堂聚焦网...
朱德宇:在社会课堂中受教育、长才...
周明华:在社会大课堂中书写最美青春
李云勇:学而优则“匠”为后来人做表率
“邂逅网评,一路惊喜”——湖北美...
【光明日报】“萌言萌语”不应是青...
周明华:于红色校史中汲取前行的力量
【红笔快评】袁辉的支教人生照亮乡...
【楚天评】东湖评论:带着真情办实...
【楚天评】东湖评论:传承红色基因...
【楚天评】东湖评论:缅怀早期校友 ...
【飞天评论】以“思想破冰”破解“...
【楚天评】东湖评论:建好“示范区...
梁仕新:传承红色基因 汇聚奋进力量
郭芷妍:25年后的我们一定不负时代
冷小平:追寻早期校友红色足迹代代...
许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护