首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村从后进到示范
来源:马院  作者:熊睿琪 发布时间:2022-07-28 阅读:

2022年7月9日,汉江师范学院马克思主义学院挖掘村史文化,赋能美丽乡村房县化龙堰镇“寻龙”小分队来到化龙堰镇李堰村探寻乡风乡史文化影响下的当地人民的精神风貌。通过采访当地的宋书记,从他口中我们了解到了李堰村的蜕变和发展。“勤勤奋奋做人,踏踏实实做事;不贪别人便宜,不搞违法乱纪,多做好人好事。”这是房县化龙堰镇李堰村村书记宋学进的做人做事标准。自从2004年被村民们选为村书记,宋书记一直勤勤恳恳为老百姓们服务,让二十多年一直排名倒数第一的李堰村脱胎换骨,摇身一变成为当地有名的文明村。而对此,宋书记总结出两大诀窍。

党员带头共建乡村

宋书记说:“要充分发挥党员模范示范的作用。”“亲仁善邻,国之宝也。”在以前,李堰村民风剽悍,是当地有名的“上访村”。而自从宋书记上任后,他先做党员,退休教师等人的思想工作,引导他们积极主动调节邻里的矛盾,大事化小小事化了,消除邻里隔阂,促进邻里和谐,塑造李堰村成为人情系乡村,并为此打造了人情新风喜事新办简办模式。“畅饮爱情美酒,共创幸福明天。”在村文件关于结婚礼新办简办模式中这样写道。宋书记和村干部们一家一户地跑,一家一户地做思想工作,先培养起了最先进的思想教育体系,然后再扩大影响范围,以树状图的形式树立了新乡风村风,创下了该村三年零上访的记录。

思想工作贴近群众

但在做思想工作的过程中,总有那么一两个“钉子户”。宋书记向我们讲述了一个典型的事例。一户农人在政府用地上与村里产生纠纷,最后协调失败,从此这户人家就与村里邻里之间产生了矛盾隔阂。为了解决这样的矛盾,宋书记和村干部们轮流慰问这家农户,在农活闲下来的时候就走访他家,光宋书记一个人就走访了不下十趟。人去了一波又一波,思想工作作了一趟又一趟,从最开始的不待见到耐心坐下来听村干部做思想工作,在时间的沉淀下,这户人家最后终于被打动和感化,与邻里之间消除了隔阂,与村干部之间建立了信任基础。宋书记和村干部们争做党员先锋,带头做好榜样,为乡村乡风的建设贡献力量,为乡村振兴建设奠定了基础。

积分管理促振兴

第二大诀窍是建立积分管理制度,用积分引导村民们多做好人好事,在主观能动性驱使之下去主动改变生活环境,共创和谐乡村。宋书记说:“别看几角钱一分钱的证书很便宜,它的用处大着呢!”比如帮邻里搬东西啊,帮学生辅导功课啊,帮乡亲们办事啊都可以加分,在村公告栏上还会张贴出来好人好事进行表扬。在一定的时间期限内,会评选出优秀村民优秀党员,在村里开大会颁奖通报表扬。那一张小小的证书,那拿着证书的人,会受到万众瞩目,心里肯定是乐呵呵的。在这种模式下好人好事多了起来,村民们的观点思想也更加积极向上,在党的领导下乡风文明建设贯彻始终,以乡风文明打造乡村振兴之魂。这种先进的管理模式,使李堰村的乡风建设越来越好,吸引了当地其他村的一把手前往学习,在互相交流的过程中,大家都收获颇多。

不仅如此,宋书记还学会了使用网络宣传本地特色,在抖音等大众传媒平台上宣传本村村风文明特色,让知晓本村的人越来越多。通过多元化多样化的管理方式以及先进的宣传模式,李堰村从“上访村”变成了文明村,宋书记带领的村干部们也获得了先进基层组织,先进集体等荣誉称号。在宋书记的带领下,李堰村脱胎换骨,未来也会越来越好。


新时代“人民中心论”五题
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
七一文学|“生命线”系列④铲除霸凌...
七一文学|“生命线”系列③驱散心中...
谢谢佩洛西的神助攻!反击战连夜打...
【学习省十二次党代会】打造全国科...
探访房陵博物馆感受多彩文化魅力
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
【红笔快评】“核酸检测结果全国互...
调研房县文旅融合现状 助推乡村振...
【喜迎党的二十大】“五新战略”更...
殷建光:请呵护角落里的美德坚守者!
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村...
千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
【学习省十二次党代会】张露:盘活...
【学习省十二次党代会】黄永昌:提...
【红笔锐评】必须时刻警惕渗透到心...
曾敏:走进十堰市房县古城村 探寻乡...
何耀祖:光耀汉师史册的播火先驱
传承优良家风,守护村民健康
李云勇:“志愿”花开别样红
程振伟:“长大后我就成了你”是最...
【湖北日报】为建设先行区贡献青年...
时评|徒手接住坠楼女童:行善固然...
【湖北日报】十堰市和茅箭区妇联开...
【短视频观察8】程振伟:点大于面
殷建光:索玛花开 支教飘香
【红笔热评】“本禹志愿服务队”20...
【红笔快评】让农业遗产喷薄乡村振...
【红笔辣评】20余教师海外“镀金”...
【十堰日报】强化有效监督,推动实...
美丽乡村模范说人物专访系列:党员...
【楚天评】东湖评论:建强青年社科...
罗清芸:雷锋精神照亮14年志愿服务...
徐钺:“下察解暖”须在实践中增长...
黄莹莹:希望之花盛开在绿色田野上
绿色生态助力产业振兴,绿色环保打...
李云勇:做好高“烤”卷民众当努力
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护