首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
七一文学|“生命线”系列①降低对网络游戏的痴迷
来源:七一客户端  作者:张倩 发布时间:2022-07-31 阅读:

  

作者简介:张倩,重庆能源工业技师学院思政课教师、心理咨询师、特殊教育专业指导老师、时事评论员。

思想政治工作是一切工作的生命线。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话强调,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。从今天开始,张倩专栏将展开“生命线”系列,希望你喜欢。

五一小长假最后一天晚上十点多钟,一个学生家长给班主任打来电话,说自己的孩子放假七天一天都没有出过门,整天把自己关在屋子里打游戏,饭都不出来吃,饿得慌了就点外卖。这个家长说,孩子天天打游戏,夫妻俩也因为这事天天吵架,妻子一气之下离家出走。一个大男人面对整天打游戏的儿子,连一句话都说不上,只好哭着打电话求班主任老师出出主意,救救他那整天沉迷网络游戏的孩子。

在了解了这个学生沉迷网络游戏的深层原因后,我们的做法有三:第一,耐心细致找学生谈心,给学生讲清楚沉迷于网络游戏的危害,特别强调对身体对学习的危害;第二,建议家长要多了解孩子的心理动向和心理需求,分散孩子玩网络游戏的注意力,找一些积极向上且有趣的事情让孩子去做;第三,明确学校的要求和规定,给学生进行再“补课”,要求学生上课时间和晚上熄灯后决不玩网络游戏。通过学校和家长的共同努力,该学生有了很大转变,家长脸上也露出了笑容。

当前,部分学生沉迷网络游戏已经是一个不争的事实,这对很多家长、老师和学校来说,都是一大难题。在这种情况下,学校一方面要严格执行课堂和熄灯后不许玩手机的规章制度;另一方面思想政治工作要跟上,不仅仅是把手机没收了之。与此同时,要建立一种机制,特别是建立赏罚严明的机制。其目的就是不能让自控能力差的孩子滑向沉迷网络游戏的深渊。我们一定要充分认识到,网上争夺青少年无疑是一场无硝烟的战争,更是一场深刻革命。

思想政治工作无处不在、无时不有、无所不包,关键是要用心、用情、用力而为之。对此,我真诚希望大家来参与讨论,共同做好思想政治工作这篇大文章,为推进中国特色社会主义伟大事业提供坚强的政治保障和强大精神动力。


【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
调研房县文旅融合现状 助推乡村振...
【喜迎党的二十大】“五新战略”更...
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村...
千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
【学习省十二次党代会】张露:盘活...
【学习省十二次党代会】黄永昌:提...
【红笔锐评】必须时刻警惕渗透到心...
曾敏:走进十堰市房县古城村 探寻乡...
何耀祖:光耀汉师史册的播火先驱
传承优良家风,守护村民健康
李云勇:“志愿”花开别样红
程振伟:“长大后我就成了你”是最...
【湖北日报】为建设先行区贡献青年...
时评|徒手接住坠楼女童:行善固然...
【湖北日报】十堰市和茅箭区妇联开...
【短视频观察8】程振伟:点大于面
殷建光:索玛花开 支教飘香
【红笔热评】“本禹志愿服务队”20...
【红笔快评】让农业遗产喷薄乡村振...
【红笔辣评】20余教师海外“镀金”...
【十堰日报】强化有效监督,推动实...
美丽乡村模范说人物专访系列:党员...
【楚天评】东湖评论:建强青年社科...
罗清芸:雷锋精神照亮14年志愿服务...
徐钺:“下察解暖”须在实践中增长...
黄莹莹:希望之花盛开在绿色田野上
绿色生态助力产业振兴,绿色环保打...
李云勇:做好高“烤”卷民众当努力
寻访杰出校友 品味人生风采——教育...
新时代生态文明观察行:走进绿水青...
湖北美术学院首期通识大讲堂聚焦网...
朱德宇:在社会课堂中受教育、长才...
周明华:在社会大课堂中书写最美青春
李云勇:学而优则“匠”为后来人做表率
“邂逅网评,一路惊喜”——湖北美...
【光明日报】“萌言萌语”不应是青...
周明华:于红色校史中汲取前行的力量
【红笔快评】袁辉的支教人生照亮乡...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护