首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋的泥潭
来源:七一客户端  作者:张倩 发布时间:2022-08-02 阅读:

   

作者简介:张倩,重庆能源工业技师学院思政课教师、心理咨询师、特殊教育专业指导老师、时事评论员。

在发出“生命线”系列第一篇之后,心中不免有些忐忑,怕写得不好,怕说不到网友心坎上,但好在大家没有用挑剔的眼光,而是用真诚期待的目光。想必我们在相互交流中,能够找到更多管用有效的思想政治工作方法。接下来,我们不妨来看一看学生早恋问题。

班会上,班主任老师正强调纪律和作风问题。突然有一对男女学生从座位上跳起来大吵大闹。班主任正犯难,一旁的班长把班主任叫到教室外面,把他们俩谈恋爱的事说了个底朝天。特别让人忧虑的是,每天放学以后,这个女生在男生宿舍楼下苦苦等待,有时候一等就是半天,有时晚上女生和男生聊天聊到半夜。更为恶劣的是,他们在上课期间还常搞一些小动作,导致课堂纪律混乱。

对学生谈恋爱的事情,老师是直接批评,还是强行拆散,或是放任不管?我们老师的态度是,要管,但必须讲究方式方法。一是认真了解他们早恋背后的深层原因。二是主动与学生家长进行电话沟通,提醒家长注意引导,帮助孩子从早恋的泥潭中跳出来。三是分别找两位同学谈心交流思想,把早恋的危害和学校的规章制度给他们讲清楚,希望他们不要因为早恋,把自己的大好前程耽误了。通过老师、学生、家长共同努力,学生们把大好时光和主要心思用在了学习上,并取得了积极成效。

早恋的话题不是今天才有,但是早恋现象在中学阶段就已经让家长、老师很头疼了。我们对此不是束手无策,而是主动根治,这是教书育人的职责所在。第一,我们要善于从早恋当中发现一些带倾向性的问题,及时跟进,做好学生的思想政治工作,让他们真正懂得人生的要义。第二,我们作为班主任老师,主要职责是帮助学生学会做人,要教会学生树立正确的恋爱观,特别是在读书学习的关键期,因为玩心过重,学业必废。第三,学校除了要有强硬的校规外,还应该在营造氛围上下功夫,要从根本上消除与校园文化不相符的丑陋现象。

早恋是青春期的产物。其实,早恋这个话题已经很古老了,但是在新时代又面临新考验。早恋伴随游戏和娇惯,让很多家长不得不皱起眉头。如何破解这一难题没有现成的答案。唯有通过学校、家庭、社会以及学生本人共同努力,才能让早恋的孩子跳出泥潭,才能让他们的人生大放异彩!


新时代“人民中心论”五题
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
谢谢佩洛西的神助攻!反击战连夜打...
【学习省十二次党代会】打造全国科...
探访房陵博物馆感受多彩文化魅力
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
调研房县文旅融合现状 助推乡村振...
【喜迎党的二十大】“五新战略”更...
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村...
千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
【学习省十二次党代会】张露:盘活...
【学习省十二次党代会】黄永昌:提...
【红笔锐评】必须时刻警惕渗透到心...
曾敏:走进十堰市房县古城村 探寻乡...
何耀祖:光耀汉师史册的播火先驱
传承优良家风,守护村民健康
李云勇:“志愿”花开别样红
程振伟:“长大后我就成了你”是最...
【湖北日报】为建设先行区贡献青年...
时评|徒手接住坠楼女童:行善固然...
【湖北日报】十堰市和茅箭区妇联开...
【短视频观察8】程振伟:点大于面
殷建光:索玛花开 支教飘香
【红笔热评】“本禹志愿服务队”20...
【红笔快评】让农业遗产喷薄乡村振...
【红笔辣评】20余教师海外“镀金”...
【十堰日报】强化有效监督,推动实...
美丽乡村模范说人物专访系列:党员...
【楚天评】东湖评论:建强青年社科...
罗清芸:雷锋精神照亮14年志愿服务...
徐钺:“下察解暖”须在实践中增长...
黄莹莹:希望之花盛开在绿色田野上
绿色生态助力产业振兴,绿色环保打...
李云勇:做好高“烤”卷民众当努力
寻访杰出校友 品味人生风采——教育...
新时代生态文明观察行:走进绿水青...
湖北美术学院首期通识大讲堂聚焦网...
朱德宇:在社会课堂中受教育、长才...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护