首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
七一文学|“生命线”系列④铲除霸凌的毒瘤
来源:七一客户端  作者:张倩 发布时间:2022-08-07 阅读:



作者简介:张倩,思政课教师,心理咨询师,特殊教育专业指导老师,时事评论员。



有网友在我的微信里留言:“张老师,读了你的‘生命线’系列我深感这个话题的重大,它是新时代贯彻落实立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人的一个系统工程,我会持续关注这个‘生命线’系列。”这位网友的留言激发起我更多地思考:培养一代什么样的人、怎样培养人,需要全党上下和全社会都要尽一份心、尽一份责。今天,让我们一起来关注校园暴力带给学生的心理恐慌。

一天中午,一男生寝室突然闯入两个高大霸道的学生。他们站在一个比较弱小的男生床前,其中一个恶狠狠地说:“你赶快把钱全部掏出来,不准闹,否则我们就弄死你。”这个声音一出,整个寝室的人都惊住了,大家都不敢出声,没有一个同学敢站出来制止,整个寝室弥漫着一种阴冷的空气。于是,大家眼见他们俩把那个学生身上仅有的200元钱一把抓了过去,大摇大摆地走出了寝室。校园霸凌就像一个魔掌,在击打受害学生的心灵。

班主任老师得知这一情况后,先是十分震惊,而后保持冷静:首先是第一时间向学校保卫处作了报告,并与保卫处的老师一起找那两个索取同学钱财的学生,核实情况;其次是了解事情的原委后,责令他们把钱如数退还,并写出深刻书面检查;最后班主任老师就此事在学生中开展了“拒绝校园霸凌,关爱弱势群体”的大讨论,让违纪学生受到教育,让其他同学的心灵得到净化。针对校园霸凌事件,学校采取了一系列的教育措施和整治手段,及时扼杀了这股歪风邪气。

校园霸凌是令学生家长和学校老师都十分憎恨的问题。学校是一个小集体,学生来自不同的社会生活环境,他们可能会把一些恶习带进校园。扣好人生第一粒扣子,让学生守住法治底线更为关键。面对校园霸凌问题,正确的应对方法是,出现苗头就要早抓早治早处理,不能让这样的行为在学校有市场,更不能让这样的行为在学校大行其道。与此同时,要把教育的手段和处罚的手段结合起来,从根子上整治校园霸凌的歪风,还校园一片净土和安宁。

学生正处在思想观念、生活方式、价值取向定型的关键时期。学校要营造良好的教书育人环境,要把爱国主义教育融入学校教育的主渠道,要把帮助解决学生实际问题作为考核教师的重要内容,要把爱生如子的理念贯穿到教育教学工作的全过程。学校要抓住中华优秀传统文化这个命脉,大力倡导社会主义核心价值观,认真讲好中国故事,用心传承红色基因。学校老师要把经常性思想政治工作抓紧抓实,要动之以情、晓之以理、持之以恒、导之以行,要把思政课和艺术课牢牢抓在手上,要把忠诚、好学、诚实、助人、自律的种子播撒在学生心中,要让学生有更多的获得感、幸福感、安全感。

每每看到网上校园暴力的视频和案例,都会刺痛我的心。孩子的安全、校园的安宁牵动着全社会特别是牵动着家长们的心。我们怎样避免这样类似事情再次发生,绝不是一劳永逸的事情,还有很长的路要走。它需要我们从制度上从机制上从人文关怀上加大工作的力度,出重拳出狠拳铲除校园霸凌这一危害极大的毒瘤,不让悲伤逆流成河。


【十堰抗疫】用“心”呵护小城 凝聚...
【短视频观察9】程振伟:跟着节奏走
【快评十堰】防护服、红马甲彰显全...
【十堰抗疫】党员干部靠前尽责筑牢...
【暖评十堰】“你守护我,我照亮你...
【快评十堰】有一种战疫担当叫“扛起”
【快评十堰】行动起来,集中力量打...
【快评十堰】“湿透的背影”是战疫...
新时代“人民中心论”五题
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
七一文学|“生命线”系列⑥打开沟通...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
扎根基础教育 不断向上生长——访汉...
七一文学|“生命线”系列⑤根治懒惰...
追寻红色记忆 铭记革命历史
七一文学|“生命线”系列④铲除霸凌...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
七一文学|“生命线”系列③驱散心中...
谢谢佩洛西的神助攻!反击战连夜打...
【学习省十二次党代会】打造全国科...
探访房陵博物馆感受多彩文化魅力
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
【红笔快评】“核酸检测结果全国互...
调研房县文旅融合现状 助推乡村振...
【喜迎党的二十大】“五新战略”更...
殷建光:请呵护角落里的美德坚守者!
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村...
千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
【学习省十二次党代会】张露:盘活...
【学习省十二次党代会】黄永昌:提...
【红笔锐评】必须时刻警惕渗透到心...
曾敏:走进十堰市房县古城村 探寻乡...
何耀祖:光耀汉师史册的播火先驱
传承优良家风,守护村民健康
李云勇:“志愿”花开别样红
程振伟:“长大后我就成了你”是最...
【湖北日报】为建设先行区贡献青年...
时评|徒手接住坠楼女童:行善固然...
【湖北日报】十堰市和茅箭区妇联开...
【短视频观察8】程振伟:点大于面
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护