首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
七一文学|“生命线”系列⑤根治懒惰的毛病
来源:七一客户端  作者:张倩 发布时间:2022-08-09 阅读:

作者简介:张倩,思政课教师,心理咨询师,特殊教育专业指导老师,时事评论员。

时常有人会问,现在的孩子到底怎么了?不做事只会享受,还要提出许多无理要求,家长拿他们基本没有办法。事实上,我们中确实有这样一群人,她们小时候过着衣来伸手饭来张口的幸福生活,长大后却连最简单的洗衣、做饭、拖地都不会,被父母养成了一个活脱脱的“巨婴”。这是非常值得我们反思的问题。

记得某寝室长向我诉说过她们寝室里有一个邋遢鬼的故事。说她从不扫地,从不倒垃圾,从不收拾自己的床铺,把一个寝室搞得乱糟糟的,更让人摇头的事情是,衣服泡在盆子里发出臭味了也不清洗,让一整个寝室的同学,只能捂着鼻子睡觉。室友劝她改正,她置之不理,久而久之,大家都很讨厌她。由于她懒惰的原因,导致寝室卫生得差评,室友对此孤立她,活动不叫她,也不再关心她,关键的事情也不提醒她。

针对问题,我们做法有五:第一,找该寝室各个成员谈心,强调寝室卫生的重要性,关系到每位同学的健康;第二,开展以“团结友爱”为主题的班会课,让全体同学学会坦诚、学会理解、学会宽容、学会尊重、学会换位思考;第三,老师与相关同学家长进行有效沟通,对学生的邋遢行为进行正确引导和方法指导,使学生更好地适应学校的集体生活;第四,完善班级管理制度,制定赏罚分明的寝室条例和卫生排班表;心理委员负责调和平时宿舍里的一些小矛盾。第五,开展班集体活动,增强学生集体荣誉感。通过跟这位同学的谈话中得知,她不是不想打扫卫生,只是有时候早上走得急,再加上自己本来就是个粗线条的人,对于生活细节可能不太注意。之后她的一些坏习惯由室友提醒改正,问题得到了解决。整个寝室同学快乐地生活在干净明亮环境里。

不和谐的寝室关系不仅影响到学生的正常生活及情绪的变动,也会对学生的学习成绩产生副作用。当宿舍中出现各种矛盾时,我们要积极寻找解决方法,而不是逃避。如今的学生们大部分是在优越、宠溺的环境下长大,没有洗过衣服、没有做过饭菜、没有扫过地拖过地。究其原因,一方面是,许多家长认为没有必要让孩子动手做,只要搞好学习就好。另一方面是,有部分学生会做,但是懒惰心驱使她们不去做。因此,家庭应该发挥基础作用,注重日常生活的言传身教,鼓励孩子自觉参与、自己动手。与此同时,学校发挥主导作用,对学生加强思想道德教育,开展劳动教育使学生得到全面发展;最终达到学校与家庭、社会协同推进。

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。中华民族是一个勤劳的民族,我们不但要培养学生掌握先进的科学文化知识,更要培养学生吃苦耐劳的精神。我们高兴地看到,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程,培养学生正确的劳动观念、良好的劳动习惯和品质。


【短视频观察9】程振伟:跟着节奏走
【快评十堰】防护服、红马甲彰显全...
【十堰抗疫】党员干部靠前尽责筑牢...
【暖评十堰】“你守护我,我照亮你...
【快评十堰】有一种战疫担当叫“扛起”
【快评十堰】行动起来,集中力量打...
【快评十堰】“湿透的背影”是战疫...
新时代“人民中心论”五题
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
扎根基础教育 不断向上生长——访汉...
七一文学|“生命线”系列⑤根治懒惰...
追寻红色记忆 铭记革命历史
七一文学|“生命线”系列④铲除霸凌...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
七一文学|“生命线”系列③驱散心中...
谢谢佩洛西的神助攻!反击战连夜打...
【学习省十二次党代会】打造全国科...
探访房陵博物馆感受多彩文化魅力
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
【红笔快评】“核酸检测结果全国互...
调研房县文旅融合现状 助推乡村振...
【喜迎党的二十大】“五新战略”更...
殷建光:请呵护角落里的美德坚守者!
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村...
千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
【学习省十二次党代会】张露:盘活...
【学习省十二次党代会】黄永昌:提...
【红笔锐评】必须时刻警惕渗透到心...
曾敏:走进十堰市房县古城村 探寻乡...
何耀祖:光耀汉师史册的播火先驱
传承优良家风,守护村民健康
李云勇:“志愿”花开别样红
程振伟:“长大后我就成了你”是最...
【湖北日报】为建设先行区贡献青年...
时评|徒手接住坠楼女童:行善固然...
【湖北日报】十堰市和茅箭区妇联开...
【短视频观察8】程振伟:点大于面
殷建光:索玛花开 支教飘香
【红笔热评】“本禹志愿服务队”20...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护