首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
七一文学|“生命线”系列⑦逃离情绪的深坑
来源:七一客户端  作者:张倩 发布时间:2022-08-13 阅读:

作者简介:张倩,思政课教师,心理咨询师,特殊教育专业指导老师,时事评论员。

《一生的资本》里有这样一句话:“任何时候,一个人都不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。”事实上许多已经成年的学生,因为家庭、成长环境等因素,心智还未成熟,遇到一些不合心意的事得不到及时的帮助和引导,就会积压很多负面情绪,产生偏激的想法,甚至容易冲动惹出许多麻烦。

我们先来看这样一个案例:有位同学听到别人背后说他坏话,立刻就火冒三丈,立马冲出教室,去找那个说他坏话的同学扯皮。当他跑到教学楼出口,被正在教学楼执勤的学生干部拦了下来,他不听劝阻反而大打出手,造成执勤同学头部受伤。气急败坏的他并没有因此而放下报复说他坏话的同学的念头,依旧气势汹汹地直冲到了操场,用猛力一拳把说他坏话的同学鼻梁骨打断了。可见,坏情绪对一个人产生的巨大负能量,是不可低估的。

我们迅速把受伤的同学送到医院救治。与此同时,安抚三方学生的情绪,防止打架事件再次升级,引发更大的不安全因素。其次,及时上报给学校相关部门领导,并迅速告知学生家长。最后,请三方家长来校妥善处理此次事件。打人的学生家长多次请不到学校来,而被打的学生家长情绪非常激动。我们对此做认真细致耐心的思想工作,该道歉的道歉,该赔医药费的赔医药费,该教育自己孩子的教育自己孩子。经过了一个大半天的时间,事情很快得到了圆满解决。

学生的情绪呈现多样性、波动性、掩饰性、冲动性等特点。对于学生的情绪问题我们必须高度重视。我们积极倡导“理解、宽容、包容”的同学相处模式。我们一方面要找出学生产生情绪的根源,而后对症下药,从根子上消除坏情绪。另一方面我们可以尝试多运动、听轻音乐、写读书笔记、找合适的朋友聊天,尽可能把不良情绪释放出来。我们在教会学生如何管控情绪的同时,更要教会学生如何与同学和平相处。

情绪重在修炼,而情绪的好坏首先取决于我们有没有理想信念,有句话说得好:“如果你叫山走过来,山不走过来,你就走过去。”其次,确立一个人一生的奋斗目标,排除坏情绪的干扰,用积极情绪为人生目标保驾护航,并持之以恒地朝着这个目标前进。再次就是要保持定力。定力最能考验一个人的意志品质。我们处在一个竞争十分激烈的时代,必须从容不迫,要用理智战胜冲动,用沉稳战胜轻浮,用实干战胜幻想。只有这样,我们的人生之舟才会一帆风顺。


七一文学|“生命线”系列⑪克服社交...
封面悦读:“买了三套买四套”石门...
【十堰抗疫】为防疫“战场”的“隐...
【十堰抗疫】“极简婚礼”溢满最美爱情
李云勇:给“诗意落榜通知”注入更多...
七一文学|“生命线”系列⑩摆脱“狐...
徽评:读懂习近平总书记回信的深刻含义
【十堰抗疫】没有开封的盒饭、火遍...
【十堰抗疫】用“心”呵护小城 凝聚...
【短视频观察9】程振伟:跟着节奏走
【快评十堰】防护服、红马甲彰显全...
七一文学|“生命线”系列⑨正视语言...
【十堰抗疫】党员干部靠前尽责筑牢...
【暖评十堰】“你守护我,我照亮你...
【快评十堰】有一种战疫担当叫“扛起”
七一文学|“生命线”系列⑧识别网恋...
【快评十堰】行动起来,集中力量打...
【快评十堰】“湿透的背影”是战疫...
七一文学|“生命线”系列⑦逃离情绪...
新时代“人民中心论”五题
李云勇: “苏东坡后代”,这个可以有
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
七一文学|“生命线”系列⑥打开沟通...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
扎根基础教育 不断向上生长——访汉...
七一文学|“生命线”系列⑤根治懒惰...
追寻红色记忆 铭记革命历史
七一文学|“生命线”系列④铲除霸凌...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
七一文学|“生命线”系列③驱散心中...
谢谢佩洛西的神助攻!反击战连夜打...
【学习省十二次党代会】打造全国科...
探访房陵博物馆感受多彩文化魅力
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
【红笔快评】“核酸检测结果全国互...
调研房县文旅融合现状 助推乡村振...
【喜迎党的二十大】“五新战略”更...
殷建光:请呵护角落里的美德坚守者!
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村...
千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护