首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
七一文学|“生命线”系列⑧识别网恋的黑洞
来源:七一客户端  作者:张倩 发布时间:2022-08-14 阅读:

作者简介:张倩,思政课教师,心理咨询师,特殊教育专业指导老师,时事评论员。

网恋就是看不见的恋爱,听起来很美好,而其实就用一张“漂亮的脸”把你往沟里带。“坐起来玩电脑,躺下来刷微信”是网恋学生的真实写照。青春期的学生具有强烈的好奇心和渴求被温暖的心理,喜欢探究新鲜与刺激的事物,对异性的好奇心使他们萌发了对爱情的渴望,特别是在家庭中得不到关爱的学生,网恋给这种渴望提供了生根发芽的肥沃土壤。

班上有个女生最近总是对着手机笑,无时无刻不拿着手机发信息。原来,她在网上认识了一个比自己大9岁的“男朋友”。开始的一个月他们聊了好多次通宵,女生甚至白天请病假在宿舍跟对方进行视频聊天,觉得自己终于找到了关心自己、爱慕自己的男朋友,天天沉浸在幸福中。突然有一天,她的那个“男朋友”消失了,她想去找他,才发现自己不知道他家住哪里,也没有电话号码。她太伤心了,于是,当晚吃了大量混合药物,想以“死”来表达自己对网恋男友的“深情”。当她被送进医院抢救的新闻引爆整个校园时,老师和学生们都张大了惊讶的嘴。网恋竟能引发如此闹剧。

在了解了学生网恋之后,我们有如下做法:第一,立刻联系父母,提醒家长多和孩子交流,多找能与孩子交流的共同话题,降低孩子网络情感代替的机会;第二,思政课教师在课堂上引导学生树立正确的恋爱观,让学生少走弯路;第三,辅导员加强班级文化建设以及班风建设,为学生创造丰富多彩的业余文化生活,充实学生的精神生活,以及引导学生相互学习、相互鼓励。促使网恋学生把注意力从网络上转移到学习中去。

网恋的魅力在于网络的虚幻与神秘。陷入网恋的学生往往沉浸在虚拟的爱情世界里,耗费了大部分休息时间,极大地减少了与家人、同学、老师、朋友的交往时间。因此,学校应不断对学生加强网络法制教育、网络道德教育、网络安全教育、网络正能量引导,培养学生信息辨别能力,确保学生的人身安全。与此同时,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看学校重视不重视、做得好不好。思政课老师应积极地利用班级群开展师生之间的“心理对话”。

网恋像一个魔爪,死死地抓住学生们,让他们深深地陷入情感中不能自拔。这个时候我们应一味地“堵”,还是采取疏导的方针?回答肯定是后者。希望老师和学生家长真诚关心陷入网恋“拔节孕穗期”的学生,给他们“补钙”“壮骨”,引导他们转移注意力,在大好时光勤奋刻苦学习,培养高尚品德,铸就坚实人生。


【十堰抗疫】为防疫“战场”的“隐...
【十堰抗疫】“极简婚礼”溢满最美爱情
李云勇:给“诗意落榜通知”注入更多...
徽评:读懂习近平总书记回信的深刻含义
【十堰抗疫】没有开封的盒饭、火遍...
【十堰抗疫】用“心”呵护小城 凝聚...
【短视频观察9】程振伟:跟着节奏走
【快评十堰】防护服、红马甲彰显全...
七一文学|“生命线”系列⑨正视语言...
【十堰抗疫】党员干部靠前尽责筑牢...
【暖评十堰】“你守护我,我照亮你...
【快评十堰】有一种战疫担当叫“扛起”
七一文学|“生命线”系列⑧识别网恋...
【快评十堰】行动起来,集中力量打...
【快评十堰】“湿透的背影”是战疫...
七一文学|“生命线”系列⑦逃离情绪...
新时代“人民中心论”五题
李云勇: “苏东坡后代”,这个可以有
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
七一文学|“生命线”系列⑥打开沟通...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
扎根基础教育 不断向上生长——访汉...
七一文学|“生命线”系列⑤根治懒惰...
追寻红色记忆 铭记革命历史
七一文学|“生命线”系列④铲除霸凌...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
七一文学|“生命线”系列③驱散心中...
谢谢佩洛西的神助攻!反击战连夜打...
【学习省十二次党代会】打造全国科...
探访房陵博物馆感受多彩文化魅力
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
【红笔快评】“核酸检测结果全国互...
调研房县文旅融合现状 助推乡村振...
【喜迎党的二十大】“五新战略”更...
殷建光:请呵护角落里的美德坚守者!
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村...
千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
【学习省十二次党代会】张露:盘活...
【学习省十二次党代会】黄永昌:提...
【红笔锐评】必须时刻警惕渗透到心...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护