首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
七一文学|“生命线”系列⑨正视语言的暴力
来源:七一客户端  作者:张倩 发布时间:2022-08-15 阅读:

作者简介:张倩,思政课教师,心理咨询师,特殊教育专业指导老师,时事评论员。

语言的伤害有时候也不亚于武力造成的伤害,我们不能小视而必须正视。在现实生活中,我们经常遇到发生语言暴力的场面,但往往无能为力。那是因为,干预吧别人说不关你的事,不干预吧又常常会惹出不少事端。轻则造成不满和郁闷,重则引发不安定因素,更有甚者,还会引发群体事件。

这不,有位学生遭到语言暴力后是这样描述的:“最近半个月是我人生中最黑暗的十几天,我开始怀疑自己,讨厌所有人。心中像是扎了无数根刺,非常难受。经常遇到这样的事,都会让我长时间想不开。在感情上我有很大的缺陷,我会一直斤斤计较,可我并不想这样做,但确实又找不到解决问题的办法。他们伤害我的话,就像幽灵一样纠缠着我,让我无法摆脱。于是前几天我买了美工刀、绷带和消毒用品,准备想不通的时候就自残。”可见语言暴力对人的巨大伤害是无法想象的。

经常找到学生特别是那些闷闷不乐的学生谈心谈话,了解他们的思想和心理问题,是做好思想政治工作的先决条件。如前面这位学生,就是我在同她进行沟通的过程中她向我吐露的心声。得知这样的情况,作为老师我的内心是十分沉重的。她抱着我放声大哭,我耐心地倾听、仔细地询问、深切地同情。在与她做了深入沟通之后,我找到该学生的班主任老师,说明该生面临的棘手问题,要求他细心关注、持续帮助、多方救助,尽快让她的心灵得到抚慰。与此同时,我联系学校心理辅导老师,让学校高度重视此类问题,并采取有力有效措施来防范类似事情的发生。

听到语言暴力这四个字,很多人都不以为然,认为不过是说得难听了些、说得刺耳了些、说得夸张了些,也没什么大不了。而事实上,语言暴力对一个人的伤害有时候是致命的。一把刀伤到别人,会留下看得见的伤口,而语言暴力看似没有伤口,但却给一个人内心留下极大的伤害。如果一个人内心强大,他有可能不太在意,一笑而过;若是一个人心胸不够开阔,那就有可能在内心埋下仇恨的种子。正是因为如此,我们不能忽视语言暴力带来的无形伤害。我们一方面要教育那些语言施暴者“口下留情”,另一方面我们要开导内心不够强大者,让他们面对语言暴力时不要往心里去,尽量做到一听了之。

有句老话:骂的风吹过,打的铁实货。这里强调的是,不要老把别人的话往心里装,要用豁达的心境和包容的心态去面对语言暴力。一方面,我们要加强自身的修养,不做语言施暴者;另一方面,我们也要去宽容和包容别人的不足,让人际关系变得更加和谐。归结到一点,学生的心理问题,我们应该早发现、早干预、早治疗,只有这样才能防患于未然,而不是等到问题成了堆才去寻找解决问题的方法。


七一文学|“生命线”系列⑪克服社交...
封面悦读:“买了三套买四套”石门...
【十堰抗疫】为防疫“战场”的“隐...
【十堰抗疫】“极简婚礼”溢满最美爱情
李云勇:给“诗意落榜通知”注入更多...
七一文学|“生命线”系列⑩摆脱“狐...
徽评:读懂习近平总书记回信的深刻含义
【十堰抗疫】没有开封的盒饭、火遍...
【十堰抗疫】用“心”呵护小城 凝聚...
【短视频观察9】程振伟:跟着节奏走
【快评十堰】防护服、红马甲彰显全...
七一文学|“生命线”系列⑨正视语言...
【十堰抗疫】党员干部靠前尽责筑牢...
【暖评十堰】“你守护我,我照亮你...
【快评十堰】有一种战疫担当叫“扛起”
七一文学|“生命线”系列⑧识别网恋...
【快评十堰】行动起来,集中力量打...
【快评十堰】“湿透的背影”是战疫...
七一文学|“生命线”系列⑦逃离情绪...
新时代“人民中心论”五题
李云勇: “苏东坡后代”,这个可以有
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
七一文学|“生命线”系列⑥打开沟通...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
扎根基础教育 不断向上生长——访汉...
七一文学|“生命线”系列⑤根治懒惰...
追寻红色记忆 铭记革命历史
七一文学|“生命线”系列④铲除霸凌...
文学院宣讲走进中小学:争做新时代...
七一文学|“生命线”系列③驱散心中...
谢谢佩洛西的神助攻!反击战连夜打...
【学习省十二次党代会】打造全国科...
探访房陵博物馆感受多彩文化魅力
七一文学|“生命线”系列②跳出早恋...
【学习省十二次党代会】狄金华:探...
七一文学|“生命线”系列①降低对网...
【红笔快评】“核酸检测结果全国互...
调研房县文旅融合现状 助推乡村振...
【喜迎党的二十大】“五新战略”更...
殷建光:请呵护角落里的美德坚守者!
勤奋做人踏实做事 村支书带领乡村...
千年柏树览古今 吾辈青年探文脉
张文杰:追寻办学史扬起师范教育之帆
李云勇:钟朋辰梦圆北大给了寒门学...
【学习省十二次党代会】白洁:以系...
石琰鑫:弘扬汉师光荣传统 担当我辈...
【西安网】贵州毕节:索玛花开,支...
探庐陵故居遗址,展历史文化脉络
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护