首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
七一文学|“生命线”系列⑪克服社交的恐惧
来源:七一客户端  作者:张倩 发布时间:2022-08-17 阅读:

作者简介:张倩,思政课教师,心理咨询师,特殊教育专业指导老师,时事评论员。

在公众场合,有的人高谈阔论、有的人结结巴巴、有的人面红耳赤。你属于哪一种人?事实上,现实生活中我们有的人,在私底下口若悬河、思路清晰、侃侃而谈,但一面对大片的人群,脑子就一片空白,就语无伦次、词不达意、言不成句,连眼神都不知道该放在哪里了,身体像是抽了筋似的,不停地颤抖。表情十分痛苦难堪,着实让人也感到很不舒服。

课堂上,一名女学生被老师点名起来回答问题。只见她的脸已经涨得通红通红,胆怯和羞涩使她几乎不敢抬头,老师在无奈之下让她坐下;班集体搞活动要求每位同学都要上讲台发言,谈谈自己的学习收获与成长烦恼,轮到她讲话时,她一言不发伤心地哭了,被全班同学嘲笑;学校组织的踢毽子比赛,她因为在私下踢得很娴熟也加入进比赛队伍,可到了比赛当天,她说人太多了她紧张,并表示坚决不参加踢毽子比赛,使得班级参赛组成员对她有很大意见。像这样的种种恐惧,不仅让自己难堪,更让别人瞧不起。

社交恐惧的最大问题应该是长期习惯性的自我怀疑。我有次在公交车上目睹了这样一位“脸皮厚”的女士:她一上车就开始演讲,她说自己第一次还没开口就怀疑自己要失败,于是仓皇而逃,第二次艰难地开口也只说了两个字,心都要跳出来了,并在仓皇中赶紧结束,直到第七次,她终于成功克服了自己社交恐惧的毛病——在众人面前敢大声讲话。这位女士的亲身经历告诉我们,要克服社交恐惧,首先要有必胜的信念,其次要有不怕丢丑不怕别人取笑的心理,最后要有战胜困难直面现实的勇气。

网上口若悬河,现实闭口不言,是我们一些人难以跳出社交恐惧这道坎的极端表现。高科技虽然给我们带来了便利的高质量生活环境,但我们也看到,社会交往渐渐被智能化的物品所取代,开会被腾讯会议取代,聊天被微信取代,交心被狭隘取代。正是因为这样的人为阻隔,我们失去了许多面对面交流的机会,导致许多自诩社交恐惧症的人难以适应这个时代的变迁。未来如此美好,我们应该张开嘴迈开腿主动地把自己融入这个伟大的新时代。因为交流而快乐,因为大方而自信,因为分享而执着,进而去感受成长的乐趣、赶走社交的恐惧,让生活变得更加美好。

社交恐惧是遮挡美景的乌云,我们要用骄阳和柔风驱散它。社交恐惧并不可怕,可怕的是我们没有勇气去战胜它。希望每一位社交恐惧者都能像角落里的蘑菇一样,坚强地撑好自己的伞,勇敢地面对风吹雨打,用崭新的面貌促使自己成长,迎接阳光雨露的洗礼,成就丰满的人生,成就辉煌的事业,成就伟大的梦想。


张全林:以容错纠错激发敢闯敢干“...
【红笔快评】给“容错纠错”立规范...
【楚天评】东湖评论:“丑溪”变美...
【楚天评】东湖评论:讲好红色故事...
【红笔快评】追责“问题插图”亡羊...
【地评线】河声:“剧场党课”是讲...
【学习省十二次党代会】建设三大都...
李云勇:暂缓军训是多赢之举
【红笔快评】张富清的《本色》故事...
【十堰抗疫】“抗疫暖心故事”是战...
爱评论|抓好融媒体时代的评论生产
【暑期社会实践】乡村产业谋发展 一...
【学习省十二次党代会】郝华勇:不...
【十堰抗疫】“需要我们干什么,我...
【十堰抗疫】“医”无反顾 “师”心...
【学习省十二次党代会】毛海涛:以...
【红笔观察】李云勇:给“带娃办公...
【十堰抗疫】一个“公主抱”满满担当情
【暑期社会实践】记录产业数据 赋...
【学思践悟】坚持绿色低碳优先 引领...
【楚天评】东湖评论:为全民“数”...
七一文学|“生命线”系列⑪克服社交...
封面悦读:“买了三套买四套”石门...
【十堰抗疫】为防疫“战场”的“隐...
【十堰抗疫】“极简婚礼”溢满最美爱情
李云勇:给“诗意落榜通知”注入更多...
七一文学|“生命线”系列⑩摆脱“狐...
徽评:读懂习近平总书记回信的深刻含义
【十堰抗疫】没有开封的盒饭、火遍...
【十堰抗疫】用“心”呵护小城 凝聚...
【短视频观察9】程振伟:跟着节奏走
【快评十堰】防护服、红马甲彰显全...
七一文学|“生命线”系列⑨正视语言...
【十堰抗疫】党员干部靠前尽责筑牢...
【暖评十堰】“你守护我,我照亮你...
【快评十堰】有一种战疫担当叫“扛起”
七一文学|“生命线”系列⑧识别网恋...
【快评十堰】行动起来,集中力量打...
【快评十堰】“湿透的背影”是战疫...
七一文学|“生命线”系列⑦逃离情绪...
新时代“人民中心论”五题
李云勇: “苏东坡后代”,这个可以有
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄...
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡...
【七一网】牢记总书记嘱托 喜迎党的...
七一文学|“生命线”系列⑥打开沟通...
【人民日报】坚持全心全意为人民服...
扎根基础教育 不断向上生长——访汉...
七一文学|“生命线”系列⑤根治懒惰...
追寻红色记忆 铭记革命历史
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护