首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
邵雪停:星光不负赶路人
来源:  作者: 发布时间:2019-06-28 阅读:

“董卿的气质里,藏着她走过的路、读过的书和阅过的人。”乔瑞玲所著的《董卿:做一个有才情的女子》一书道出了董卿在光鲜亮丽的舞台背后无数艰辛付出和一个长久坚持阅读的灵魂。

我真正认识董卿,是从这本书开始的。并且,也是从这本书中,认识了一个前所未有的自己。该书以短短二百来页的篇幅,用平静的语言诉说了董卿的成长和收获。当我读完此书,合上封皮的那一刻,我的内心久久不能平静。原来,只要锲而不舍地努力付出,我也能发现灵魂深处的馨香。

董卿于1973年出生于上海,1991年考入浙江艺术学院(大专),2002年毕业于华东师范大学古典文学专业。看学历,她并没有如很多央视主持人那般光鲜的履历。而今她能成为继倪萍、周涛之后的央视一姐,背后的付出是我们无法想象的。有人说《中国诗词大会》上的董卿一颦一笑、一字一句都散发着魅力,节目中落落大方,各种诗词信手拈来。她曾说“假如几天不读书,会感觉像一个人几天不洗澡那样难受。”几十年如一日的阅读,成就了腹有诗书气自华的董卿。 她所读过的书,念过的词,都会写进她的气质里,融进她的灵魂里,变成眼底的星辰大海,变成心中的清风朗月。

董卿的“成蝶”之路告诉我们,哪怕专科出身,一样可以活得精彩。自进入汉江师范学院以来,我积极参加学校活动,如“吟国学,诵经典”比赛,我担任班级领读,为班集体争光,还为十堰市“劳模表彰大会”表演节目。此外,我也努力学好专业知识,每学期专业课成绩平均90分以上,在班级里名列前茅,获得了老师和同学们的一致认可,获得了“校级奖学金”、“国家励志奖学金”以及“三好学生”称号。对待学习,我丝毫不敢松懈,尽可能地让自己优秀一些,再优秀一些。因为我坚信,这里只是我高考后的另一个起点,而绝非终点。星光不负赶路人,我相信,每一次加倍努力的背后,一定会有加倍的赏赐。

作为新时代大学生,我们更应该如董卿一般将读书作为我们生活中不可或缺的一部分。也许我们没有“一顾倾人城,再顾倾人国”的容颜,但我们可以通过阅读修炼自己内在的涵养,提升外在的气质,弥补自身的缺陷,获得淡定从容的心境,闲看庭前花开花落;漫随天外云卷云舒。

习近平总书记曾寄语我们:“当代中国青年要做到志存高远、德才并重、情理兼修,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章”。是啊,作为当代新青年,我们应在最美的年华为最纯的梦想尽最大的努力,让生命不因岁月流逝而失去光彩,让人生因为追求而大放异彩,做一个明媚的女子,做一个有才情的女子,做一个灵魂有香气的女子,你若盛开,清风自来。

(文章系“悦读之星”读书演讲比赛二等奖作品,有删节;作者系汉江师范学院文学院学生)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护