首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
徐雨薇:《红楼梦》之破梦者
来源:红笔  作者:徐雨薇 发布时间:2019-06-25 阅读:

 

习近平总书记以曹雪芹创作《红楼梦》为例,强调“凡是传世之作、千古名篇,必然是笃定恒心、倾注心血的作品”。 一部《红楼梦》诉说一段历史,一部《红楼梦》展现人间沧桑,一部《红楼梦》成就古典文学典范。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云醉者,谁解其中味?”《红楼梦》是曹雪芹一生的心血,他曾入梦亦能破梦!

曹雪芹说:“我也曾金堂玉马,我也曾瓦灶绳泥。”曾经的曹雪芹确实拥有过一段锦衣纨绔,富贵风流的生活,可现实的一场变故却迫使他沦为落魄的寒士,他饱尝天上人间世态炎凉。在他著书时,甚至过着“举家喝粥酒常赊”的贫困生活。但他却以坚韧不拔的毅力,专心致志地从事着《红楼梦》的创作。贫困的生活没有打倒他,丧子之痛没能击退他,他以笔为戎、研血成墨,将自己的所见所闻所感皆写入《红楼梦》。书中字字珠玑,书外见解独到,真正做到了世人皆醉我独醒的境界。

上帝给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明!世人待我弃如敝履,我以破梦为己任!面对家族的败落曹雪芹始终不愿低下他高傲的头颅,身处浊世却不染纤尘,在黑暗中固执地散发出缕缕幽光。他大声的向世人宣告:从前我是梦境的附属者,现在我要用双手抒写全新的篇章!对于梦境中的种种他不愿留恋,对于而今的一切他不惧荒唐,转而寻找自己全新的身份――破梦者。

曹雪芹用最锋利的武器一次又一次地与封建王朝作斗争,并给予洋洋得意的封建王朝致命的一击。他在深渊之中俯瞰深渊,在坎坷之中品尝乐趣,在现实之中击垮梦境。他悟出了“繁华落尽皆是空”的人生哲理,人生的种种不过是一场无谓的轮回,所有的成就不过是为他人做嫁衣裳。与其面对空虚而又悠然的梦境,不如立足于直白而又有韵味的现实。

曾经有人问过我:“你读《红楼梦》有什么用?不过是看几场人家谈过的恋爱,哭几场不属于自己的眼泪!除此之外,你还能读到什么?”现在我要说,我看到智者在梦境中幡然醒悟,我看到了勇者在黑暗中不断挣扎的勇气,我看到了一个伟大的破梦者在孤傲落寞的环境中傲然挺立的背影,我看到了破梦者在失望与希望中不断超越自我的努力!

他,俯瞰尘世,看淡世俗,笑看人生!

(文章系“悦读之星”读书演讲比赛二等奖作品,有删节;作者系汉江师范学院教育学院学生)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护