首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
黄林:悲剧题材报告文学的当代价值
来源:红笔  作者:黄林 发布时间:2019-06-19 阅读:

报告文学是文学体裁的重要组成部分。社会民生类报告文学贴近现实,反映当下,流露着浓郁的生活气息,加之采写深入,因而可以充当鲜活的间接经验,往往具有深远的警世和醒世意义。悲剧题材报告文学更是如此。有了它,阅读它,当局者也可以“不迷”。未来,即使碰到类似情况也能妥善应对。

规避悲剧需要智慧和理性。智慧和理性从何而来?至少可以从他人的教训中提炼吸取,日积月累就会有所长进。一般来说,笔谈比口述全面、细致、严谨,阅读悲剧题材报告文学因此比听他人口述更容易领会教训的成因和细节。

来看下面三则小故事:

甲:90后美女律师李静,初入职场得到已婚男上司王硕提携。王硕是业务专家,颇有才华,深受李静仰慕。两个人熟悉以后,王硕提出让李静做情人,李静不答应,后来与在同城经商的高中同学刘凡恋爱。当觉察出李静和男友闹别扭,尚未对李静死心的王硕趁机将其约到餐厅给予安慰。李静醉酒后失身于王硕,此后又与他发生了数次关系。李静想嫁给王硕,但被婉拒,于是投奔还被蒙在鼓里的刘凡。正当二人要举办婚礼的时候,王硕在办公室将李静强奸,事后以之前偷拍的二人淫乱视频为把柄,制止李静报警。再后来,李静被王硕骗到设在高楼里的偷情点,还被告知今后继续与她寻欢作乐,如果不从就将她的丑事告诉刘凡。最终,走投无路的李静跳楼身亡。

乙:孤身在大城市漂泊的打工妹林雪莹,经人介绍加入了网上的同乡群,很快与身为群主的已婚男老板赵耀祖结识。热心肠的赵耀祖待林雪莹如自家妹妹,对其“有求必应”,不仅替她找出租屋,而且两次充当林雪莹男友,极力帮她化解难题。林雪莹因此格外依赖赵耀祖。赵耀祖明知二人关系近得离谱,也曾有意疏远林雪莹,但做得不够。一天晚上,经不住林雪莹的挑逗,酒后的赵耀祖与其纵欲湖边。激情过后,林雪莹趁机要挟赵耀祖迎娶自己,否则告他强奸。赵耀祖表示“不可能”。谁料林雪莹拿起手机准备报警。情急之下,赵耀祖失手掐死了林雪莹。

丙:儿媳生了女儿不愿再生,一心“求孙”继承家业的豪门公婆耿耿于怀。患病多年的公公不久抱憾离世。回想老伴儿临终前的嘱托,婆婆寄“求孙”希望于大学毕业不久、在自家公司上班的侄女熊雯。听闻母亲的下策,儿子王立波半推半就,致使“生米煮成熟饭”。熊雯与王立波几次交合怀了身孕,产下一名男婴,眼看大功告成,谁料这名男婴是熊雯前男友的儿子。对此,王家人怒火中烧,很快与熊雯闹翻,随后要回之前转给她的500万元名义上的“孩子成长基金”(婆婆曾巧妙地说服熊雯履行了借款手续)。离开王家,熊雯愤愤不平,找到王立波前妻李婧,告知王立波跟她离婚前私自转移了大额家产。王立波因此坐上被告席,后按照法院判决支付原告李婧250万元。眼看公司濒临破产,王立波整天借酒消愁,母亲悔恨不已,服下安眠药自杀。

上述三则小故事脱胎于《知音》杂志刊发的三篇报告文学。文中有初出茅庐的小年青,也有事业繁荣的企业家,有妙龄女也有老大妈,可谓男女老少无所不包。悲剧的导火索有很多,单从一个方面来看,可用“贪”字归结,或贪图家产,或贪占配偶,或贪恋美色,结果引火烧身,自讨苦吃。无论哪个年龄段哪个阶层的读者,看了他们的故事大概不会不受启发。

常言道,“一个巴掌拍不响”“君子之交淡如水”。结合悲剧故事,重温这些俗语警句,会有更深层次的领悟。在社交活动中,人们如果能够克服贪念,坚持洁身自好,同时与他人保持互相尊重的距离,那么悲剧的发生或许就会得到遏制。

社会的进步促使人际关系日趋复杂,而复杂的人际关系可能会充当滋生悲剧的土壤。如何对待世间的诱惑,怎样解决人生道路上出现的一个又一个问题,需要处世哲学来指导。容易领会的处世哲学,往往蕴藏在他人的典型履历和真实案例中。总的来说,悲剧题材报告文学的当代价值在于对处世哲学进行了通俗演绎。

(红笔:黄林)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护