首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
吴思甜:无奋斗,不青春
来源:  作者: 发布时间:2019-06-10 阅读:

 

我读过一草的一本书名叫《毕业了,我们一无所有》。毕业了,为什么会一无所有呢?当你初看这本书,心怀疑惑是正常的。接下来就请大家跟随我,听一听书中的故事。

这本书其实是想告诉大家一个很简单的道理:一无所有并不可怕,因为每走一步都是进步;怨天尤人并不可取,因为社会不会为谁而柔软,我们只能选择做生活的强者,只要你愿意,你就可以。

正如书中的主人公苏扬,他曾是一个浪漫的追梦少年,爱情和诗歌是他的唯一,在大学里他白衣胜雪,左手诗歌,右手佳人。可这样的他在走入社会后一塌糊涂,尝尽人间冷暖。所幸他在一无所有之际顿悟,悟出人生的游戏规则,在这之后,他一帆风顺,事业有成,最终成为一个成功人士。

也许是因为上天的眷顾,刚刚进入大学的苏扬有了一份来之不易的爱情,并且他身上的闪光点也很快出现,让他在大学期间如鱼得水。

可能大家对于苏杨经历过的事情感觉很熟悉,倔强地抬着头来面对生活,不想输给任何人。这其实就是大学生,就好像满是棱角的石头,因为各种各样的庇护,我们接受社会打磨的机会真的太少太少,以至于当我们毕业的时候,还无法接受步入社会的现实,无从适应接下去的生活,工作、薪资、人际交往带来的一系列问题。

大学四年不过弹指一挥间,苏杨也自然而然的毕业了。他似乎并不适应由学生转变为求职者的过程。拥有一份合适的工作变成了奢望,处处都是墙的社会把他撞的头破血流,一度失去信心。

那接下来的路该怎么走?后来的他选择了城市最底层的身份:住最便宜的地下室,干最辛苦却最不稳定的工作,在生活中找寻自己的答案。当然,在选择这些的同时,他也失去了爱情。人生有得到,就必然有放弃。这也是在苏杨成功后,唯一找不回的东西。

每个人对于青春都有自己的理解,但无论是谁都会有一些关于青春事物的缅怀,也许是错过,也许是歧途,也许只是某个闲暇午后的阳光,也许是不经意间瞥见的一幕美好,都足以令人回味一生。

习近平主席鼓励我们:展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是长江后浪推前浪的历史规律,也是一代更比一代强的青春责任。当我从这本书中走出来时,长长地舒了一口气,但是脑海却在不停的翻腾,苏杨的经历,我很有感触。

回想我的大学历程,主持人大赛二等奖,朗诵比赛一等奖,评选为广播之星,优秀团干等荣誉称号。畅想我的毕业方向,是有所作为还是碌碌无为?我该怎么选择?无数次,我都在思考,直到看完整本书,我才恍然大悟,我必须有目标,我必须专升本,我必须更努力,所以,我,正在路上!

(文章系“悦读之星”读书演讲比赛一等奖作品,有删节;作者系汉江师范学院文学院学生) 


【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护