首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
黑湖:文化大餐需用心烹制
来源:红笔  作者:黑湖 发布时间:2019-06-10 阅读:

端午期间,湖南卫视推出了一档书法文化类节目——《书法大会》,中华少年在荧屏上笔歌墨舞,相互切磋,引起了观众和网友的热烈追捧。

近几年,文化类节目异军突起,《见字如面》《朗读者》《中国诗词大会》《汉字大会》等节目纷纷走红,这在明星真人秀、相亲节目大行其道的当下,真是一股清流。文化走上荧屏,既是一场场视觉的盛宴,更是一道道精神大餐,满足了公众对文化知识和精神生活的渴求,引导青少年树立健康向上的价值观,彰显了中华文化的无穷魅力。与此同时,也体现出电视等传统媒体坚守文化阵地,传播优秀传统文化的使命与担当。

不过,文化类电视节目在蓬勃发展的同时,也难免出现某些内容同质化、审美理念偏差,甚至低级的文辞性错误等诸多问题。就拿《书法大会》来说,作为一档文化类节目,从节目包装到内容制作,本应精益求精,尽可能多地展现书法元素,展示节目主创团队的高水准审美理念。然而,笔者却发现,节目中“笔墨较量、一触即发”这个环节的字幕,所选用的字体却过于通俗化了,他们用的是美术字库里的美术字,而不是来自经典的传统书法,这种细节上的遗憾是这类节目不应该出现的。而在其他的文化类节目中,类似的低级失误同样也屡见不鲜。比如朗读节目,朗读者念错字、别字,鉴宝类节目,专家出现常识性错误等,不一而足。

我们文化大餐要让观众吃得入口入心,离不开主创团队用心烹制。所谓用心,在笔者看来,从技术层面来说,每一个场景,每一个环节,小到一个具体的细节,都需要制作者细心谋划、精心布置,避免出现低级疏漏;在评委和嘉宾的选择上,受邀者的经历学识要契合节目风格。在节目内容加工与挖掘上,要触及人心。触及人心,需要节目创编人员对文化有较深层的解读和追问,可以添加一些娱乐元素当成“佐料”,但是不能“娱乐至死”,这也是避免同质化的有效武器。

还是拿《书法大会》这个节目来说,我们不应该把关注点放在孩子们书法水平比拼上,而要去挖掘选手背后的故事与经历,将这些故事巧妙地融进节目当中,一定要关注那些融入血脉的感动与坚持。就像《朗读者》,读的是前人的文字,抒发的却是朗读人当下的情感。类似地,在鉴宝类节目中,我们不仅要关注文物藏品的精美程度和经济价值,更应让观众通过节目将目光投向远古,感受中国古代文化的博大与厚重,感悟中华文明的璀璨与辉煌,善于用“过去”观照“当下”,让历史与现实对接,这样的节目才更能让人心潮澎湃,才能真正激起中国人的民族自豪感和自信心。

以文化人,润物无声,文化大餐,可口怡人。如今,借助电视互联网等传播平台的快速传递,文化类节目叫好又叫座,文化工作者当不忘初心,树立精品意识,用心烹制,争做真正有益于公众文化滋养、精神健康、受人尊敬的“文化大厨”。

(红笔:黑湖)


【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护