首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
杨睿华:向还原“移民故事”的雕塑家致敬
来源:红笔  作者:杨睿华 发布时间:2019-05-24 阅读:

 

十堰移民“回乡”了,乡村中平平静静的,似乎已经看不出曾经的伤痕。可沿江村半个多世纪来经受的坎坷、隐忍、奋斗和希望,都在这平静的雕塑群中无尽地延展着。但这平静,不是空泛无物,而是深厚蕴藉,这平静之中,有容纳大移民所铸就的悠然流淌,有穿透力,有故事,融化在这一汪平静里。

甘甜的汉江水,一路向北,惠及万民。移民搬迁,背井离乡。舍家为国,数十万人曾在这片土地上共同谱写下动人的诗篇。岁月未曾忘记那些奉献的人,那些在历史里,躬下了身子、匍匐前行的人,他们用挣扎,用血脉割裂之痛楚,换来南水北调的丰功伟业。

有一对雕塑家夫妇:罗宏、兰玉,让我们铭记这两个名字。他们一直默默雕塑、刻画。他们用两颗慧心、一套刀具不停地镌刻,试图保留下数十万计移民的历史价值,使得他们被世人永远铭记。

听到 “南水北调” “移民”这样的词汇,我们会倏忽被激起一份情怀。但是大群像,往往不够动人。这对夫妇的精心刻画,正是着眼于一个个有血有肉的个体,来源于对一个个移民故事的感同身受。他们愿意到历史的暗角里,去俯下身子,去回忆、体察那些不知名的个体,为他们发声。

他们从真实的摄影记录、书籍描写中取材,以丰富详实的故事细节、生动传神的表情动作赋予这些雕像活的灵魂。看那些人物的神态:或骄傲或神伤,或挣扎或决绝,百态却不失真实。

十堰郧阳卧龙岗上这一尊尊雕像是静止的。但我们却能在其中感受到涌动与鲜活,感受到场景之外的“波澜壮阔”。

——从弯腰站立的老婆婆的目光中,我们感受到她对远方的凝望,她的凝望里饱含着对葬在水下的日子和家园的深沉回味;

——从移民老汉跪倒在地的轮廓中,我们分明看到他遒劲的五指直愣愣地伸开,似乎要抓住什么,又无从抓取的挣扎于无奈;

——从一位嘴上叼着香烟的移民,我们看出了他内心对乡土乡情难以割舍的纠结与矛盾,仿佛下一刻就能听到他的叹息……

一个,两个,三个……无数个不知名的个体,汇成了波澜壮阔的移民群像。每一尊人物雕像背后,都蕴藏着一个个生动感人的移民故事。一尊尊雕像站在一起,以一种静默的姿态立着,平平常常,不动声色。但当你深入去体察,又发现每一尊都是那么的不平常。

移民的过程,往往不是一句“舍小家为大家”便可以概括的,对于这样的迁徙人们更不可能一下子坦然接受。艺术家笔下的形象就是活生生的人,而不是扁平化的标签。活生生的人便意味着有纠结,有不舍,心有不甘、迫不得已、犹疑不决。正是在这种激烈的挣扎与痛苦之中,才更显现出其行为的悲壮之美。

雕塑家该是用怎样细致入微的心境,用心灵去探触、去抚摸那些有血有肉的移民故事,再将其幽怨绵长的心绪,化为匠心独具的刀笔,把温柔与动容,镌刻进每一寸妥帖恰当的凹痕……

摹形考验技艺,而塑魂却离不开心性,艺术只有用真情的投入和付出才能有所成就。中国的艺术讲求“传神”,不倾注心力是写不出“真意”来的,唯有依靠和移民的深切的共情与共鸣,才有可能将这般细腻展现出来。

当外迁的移民回乡探亲时,当他们看到这些雕像必然是感慨万千:眼前的一砖一瓦、一草一木几乎让他们不忍直视,此情此景怎能不让他们想起曾经的父老兄弟,曾经的离别场景,曾经的轰轰烈烈的大迁徙,曾经的飘零在风里的伤悲,以及那滴落、融化在这方水土的泪水……

如果是游览者看到这些雕塑,不论他们对这里的移民故事了解多少,也难免被隐隐触动,也许是敬意,也许是不忍,总之叫人起了情绪,历史便有了厚度,“南水北调”便不仅仅只是一个名词,而变成了一个个有分量的故事,提起它,便会有莫名的感动涌上心头……

感谢雕刻家夫妇,用一尊尊雕像勾起我们对彼时场景的无限遐想,唤醒我们内心深沉的牺牲、奉献、担当与道义,是他们让更多人受到一次又一次惊心动魄的震撼和触动。

当多年的辛劳终于被认可,雕塑艺人夫妇只是轻描淡写地说了句“这些年的辛苦和所动的脑筋没有白费,我们感觉非常快乐。”多么朴实的夫妇俩,他们在望不到头的日子里默默付出,其中的艰难坎坷,只有自己知道。如今守得云开见月明,他们那淳朴的话语让人听了落泪。

郧阳籍作家梅洁在她的《大江北去》中写道:“当人们欣喜地端起从遥远的鄂西北流来的一杯幽蓝时,不要忘记为此而两度奉献了家园和土地的库区人民,不要忘记他们几代人在半个世纪里经受的磨难和牺牲……”用她的“移民三部曲”不停地为奉献者呼喊。

是的,为奉献牺牲者点赞是理所应当的。但同样应该被记住的,还有这些为“大移民”留影、树碑、立传的人,正是由于他们的默默付出,移民的点滴故事才得以固化并传播开来,伟大的移民精神才可能得以不断传承,也正是由于他们淡泊的情怀与不懈的努力,使得该被铭记的人得以被铭记,该弘扬的精神得以飞入寻常百姓家。

 (红笔:杨睿华)


【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护