首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
尤茂盛:致敬伟人毛泽东
来源:红笔  作者:尤茂盛 发布时间:2019-03-21 阅读:

 

——观看《走近毛泽东》有感 

有人说,伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。观看了纪录片《走近毛泽东》,我对这句话的理解更加深刻了。毛泽东是一位具有崇高理想和坚定目标的伟人,一个让世界都为之敬仰的伟人。

习近平总书记在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上指出,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家,战略家,理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。是的,如果没有毛泽东,可能中国人民还要继续在黑暗中摸爬滚打很长时间,也正是因为有了毛泽东,中国人民才迎来了真正的解放。

“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前”。这是毛泽东回韶山时写下的诗句,故地重游,物是人非,万千感慨。毛泽东为了革命奉献了一生,为革命先后牺牲了六位亲人,他为新中国奉献的一生,使人民过上了幸福生活,使得老有所养,幼有所依,然而他却无法在父母尚在之时随侍左右尽一份孝心,无法长伴妻儿左右享受天伦之乐,他为国家奉献如此之多,可见其伟大。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。这是毛泽东外出求学,留给父亲的诗,表明了他伟大的志向。在毛泽东求学期间,他便立下了“立奇志,交奇友,读奇书,创奇事,做一个奇男子“的目标,并为之努力,被同学称为“毛奇”。

他在湖南长沙求学,用冷井水擦洗身体,在大雨中奔跑,到江河去搏击风浪,这也符合他提出的“文明其精神,野蛮其体魄”的教育理念。他的气魄不由使人肃然起敬。我想这正是一个勇于向上的青年学生以天下为己任,为人民服务的崇高境界。这样一种强烈的社会责任感和宏伟壮志,不正是我们所需要学习的吗?时势造英雄,英雄也造时势,我们作为青年大学生,社会主义接班人,就更有责任和义务挑起建设祖国和发展社会的责任,继承和发扬毛泽东强烈的社会责任感,和以天下为己任的精神。

在马日事变之后,毛泽东深刻认识到,只有通过武力才能建立属于自己的政权,才能真正拯救人民于水火。于是他创造性地开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路,这与蒋介石的大城市控制论截然相反,体现了毛泽东杰出的观察力和卓越的战略才能。毛泽东用他特有的智慧和犀利的笔杆子,用一部《论持久战》坚定了中国人民的抗战到底的决心,用一部《新民主主义论》为中国未来的革命道路指明了方向。毛泽东用笔杆子与农民运动相结合,领导工农武装力量,在艰难困苦中不断前进,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家做主的社会主义新中国,中国人民从此真正站起来了。

毛泽东不仅具有卓越的军事才能,还具有独特的人格魅力和心系人民的赤子之心。他常年外出查访,深入群众,提出了:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方就要同那里的人民团结起来,在人民中间生根,开花。”体现了毛泽东思想中活的灵魂,群众路线,就是一切为了群众一切依靠群众,从群众中来到群众中中去。

毛泽东的一生是纯粹高尚,伟大,为人民服务的一生,虽然他在晚年时期犯了一些错误,但我们不能因为这些错误而抹杀他的功绩,陷入历史虚无主义泥潭。他的功绩和天安门一样永远屹立,正如一首词所写“自古江山毓秀出,红歌九曲震苍穹,唐宗宋祖输文采,汉武秦皇逊武功。革命起,走长征,心怀天下济工农。一朝奠定兴国业,万世功勋谁与同?”我们要铭记毛泽东的伟大功绩,向他致敬,向他看齐,不断加强自身修养,积极学习贯彻毛泽东为人民服务的理念,做一个为国家,为人民,为民族做贡献的有志青年。

(作者系汉江师范学院语文教育书法方向1801班学生)


【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护