首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
《流浪地球》:“人类命运共同体”的浪漫宣言
来源:  作者: 发布时间:2019-02-23 阅读:
中国科幻电影《流浪地球》自上映以来,热度一直高居不下,截至目前,《流浪地球》国内票房已超过41亿,不仅国内观众为之叫好,在国外也获得了良好的口碑。
一部科幻片缘何如此火爆,甚至吸引了众多海外观众的目光?是天马行空的恢弘想象?还是气势磅礴的史诗叙事?亦或是美轮美奂的特效制作?这些耳目刺激的确令人惊叹。然而众所周知,科幻片诞生至今,美国好莱坞推出的一系列科幻经典无不具备这些特点。
那么《流浪地球》的不同之处又在哪里呢?我想,“人类命运共同体”——这一感人至深的家国情怀应该是这个影片与以往好莱坞科幻片最根本的区别所在不仅改变了美国人拯救人类的惯例,更改变了某个英雄拯救地球的叙事模式,它提出的问题是当面对共同灾难的时候,人类应该如何携手共进?
大道之行,天下为公。地球是全人类共同的家园,虽然国籍、种族、肤色、文化不同,但和平、发展、繁荣、幸福的愿望是共通的。在灾难面前,世界各国、各民族都是不可分割的整体,没有一个国家、一个地区能独善其身,人类应当同呼吸、共命运,同舟共济、携手共进。正像影片中体现的一样,联合国是地球社会组织运行的核心,救援队是由“多国部队”共同组成的,信息沟通使用的则是联合国标准语言法语。
一部电影若想成功,外在的观赏性、审美性是必不可少的,但如果想要真正获得较高的艺术成就,走进观众心中,触动观众内心“最柔软的地方”,其耳目冲击之外的精神内核是最根本的因素。而《流浪地球》所展现的,正是中华文化厚重积淀的家国天下与人文关怀。片中的文化和心理背景、思维和情感表达,无不闪烁着中华智慧的光芒。这是《流浪地球》给出的答案,也是这部影片最打动人心的所在。
习近平总书记于2015年9月在纽约联合国总部发表重要讲话时指出:“人类正处在大发展大变革大调整时期,也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。回首过去100多年的历史,全人类的共同愿望,就是和平与发展。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”
今天的中国正日益走近世界舞台中央,点亮人类命运共同体的思想火炬,推动构建新型国际关系,为全人类的共同发展、共同繁荣提供中国智慧、中国方案、中国力量是一个大国该有的责任和担当,更是中国文化一以贯之的精神内核。故此有人认为“《流浪地球》弘扬的中国核心价值观,展现出了不同于西方的文化元素”“影片通过大胆的设想宣介了人类命运共同体的理念,为解决全人类的问题提供了中国方案”“影片体现出了中国的大国气派和高远情怀”……
是的,世界环境风云激荡,中华展现使命担当;人类命运联结一体,团结发展和平共享。正如影片中的一句台词所说:“上天并未眷顾人类,我们将自己走完征程。”这便是《流浪地球》最浪漫的宣言。
(红笔:苗纯娇)


【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护