首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
徐圣娥:《我和我的祖国》点燃普罗大众的家国情
来源:  作者: 发布时间:2019-10-07 阅读:

国庆长假,《我和我的祖国》这部主旋律电影霸屏,截至10月5日,票房突破了18亿元大关,网络评分在9分以上,很多观众看完后自发刷屏点赞。笔这部影片以普通人的视角讲述家国情,接地气,唤醒全民记忆,引发强烈共鸣,激起了巨大爱国热潮。

影片由七位导演分别拍摄的七个故事组成。七个故事,取材于中华人民共和国成立70年来具有标志性意义的、历史性的经典瞬间,像七巧板一样,拼出了新中国成立70年的壮美宏图。比如,《夺冠》讲述了1984年8月8日中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠的故事,《回归》讲述了1997年7月1日香港回归的故事;《北京你好》讲述了2008年8月8日北京奥运会开幕的故事;《白昼流星》讲述的是2016年神舟十一号飞船返舱成功着陆的故事。

影片和以往的主旋律电影不同,讲述的是大时代背景下普通人的生活故事,更加接地气。不少角色有原型可考,其中,讲述1949年10月1日中华人民共和国成立的《前夜》篇,黄渤饰演的林治远是时任建设局的技术负责人。除了黄渤,王千源、欧豪、梁静、佟大为等人的角色同样有原型可考。这样取材于现实的讲述,使故事更加真实动人,影片更加充满温度。

影片最大的亮点是角度新颖。从普通人视角入手,以普通人的生活故事,勾连起国人对祖国的热烈情感,构思精妙,角度新颖,成功唤醒了国人的共同记忆,让宏大的题材平稳地“飞入寻常百姓家”。同时,在讲述过程中,烙上非常清晰的“中国骄傲”印记,高度契合了观众洋溢的爱国热情。因而,这部影片能够长久霸屏,取得如此“高能”的成绩,就不足为奇了。

影片的主角是普通老百姓,很容易引发观众共鸣。如讲述1964年10月16日中国第一颗原子弹成功爆炸的故事的《相遇》,刻画的是一位献身国防科技事业的科研工作者与女友的故事,正是许许多多国防科技战线上的无名英雄和他们家人的缩影。反映2015年9月3日纪念抗战胜利70周年大阅兵的《护航》,以“备飞”女飞行员的独特视角再现了巾帼不让须眉的飒爽英姿,展现出一种和平年代背后的牺牲精神。这一个个故事里,隐藏的是无数普通人的辛勤努力与智慧集结,凸显了个人际遇与国家发展的紧密相连。

当影片中,毛主席站在天安门城楼上庄严地宣告新中国成立的那一刻,触动所有人的泪点,升国旗、奏国歌,“我为你欢呼,我为你自豪”,再次全面激起了全民的爱国热潮。和平年代,我们虽不需要“黄沙百战穿金甲”,但要拿出“不破楼兰终不还”的干事决心、创业激情,勠力同心、砥砺奋进。唯如此,才能在新时代,在中国特色社会主义道路上走好自己的稳健步伐,做出自己的完满答卷!

(红笔:徐圣娥)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护