首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
高常:用精品书法片名打造国产影视的名片
来源:红笔  作者:高常 发布时间:2019-10-08 阅读:

国庆期间,三部主旋律大片《我和我的祖国》、《攀登者》、《中国机长》票房大卖,激发了全球华人的爱国热情,为新中国成立70周年的献上了一份大礼。其中,《我和我的祖国》热度最高,高峰时段甚至一座难求,该片情节感人,催人泪下。电影片名“我和我的祖国”几个字取法名碑《爨(cuàn)宝子》,厚重中透着豪迈,配以鲜红色调,既凸显电影主题又极具的视觉冲击力,真可谓锦上添花。

影视艺术是一门综合艺术,让人民群众在相对浓缩的时空中感受生活的真善美。几十年的国产影视剧制作实践证明,优秀的影视剧思想丰富、内涵深刻,感染力强,有利于弘扬民族文化优良传统、激发青少年爱国主义情感和志向。书法作为中华民族的优秀传统文化,几千年来,已经深深根植于中国人的生活和心灵深处。电影电视在中国传播以来,我国影视观众对书法题写的片名有着特别的关注与期待。好的书法片名与影视内容相得益彰,能给人以长久的回味。2018年7月,电影《我不是药神》海报上几个字书法底蕴深厚,好评如潮。该片名同样取法爨宝子,端重古朴,拙中有巧,古意盎然却飞动之势,给普通观众和书法专业人士留下了深刻的印象。在国产影视剧中,类似这样的作品不在少数,张艺谋执导的《活着》,片名由王天任书写,用笔艰涩凝重,厚重质朴,与电影主题十分吻合。国庆60周年献礼大片《建国大业》四字气势雄伟,开阔飞扬,也颇受观众青睐。用优秀书法来题写影视片名,既是一种特殊形式文化传承,也是爱国主义的具体表现。

然而,近年来,或由于制作方精品意识的缺乏,或受限于剧组人员书法素养,一些热播的影视剧很草率地对待书法,在片名的制作和书法道具的使用上不尽人意,甚至出现了粗制滥造、以丑为美的不良倾向。比如在谍战剧《暗红1936》中,剧中的慢镜头特意定格在一副上下联挂反的楹联上,让人大跌眼镜。又比如曾在央视一套热播的《岁岁年年柿柿红》,该剧曾被誉为匠心之作,然而却将“红”字的草书误写为“肛”;凡此种种,不一而足。错字、江湖字频频出镜,自然拉低影视剧档次,更可怕的是观众遭受“精神污染”,因为在一般观众看来,热播影视质量的值得期待和肯定的,于是误将丑书当精品,以致普通大众的书法审美能力被误导、破坏。

从某种意义上来说,国产影视剧的制作水准是综合实力的体现,具有文化传承和价值输出功能。用优秀书法题写片名,有利于将国产影视剧打造成一张靓丽国际传播名片,提升我国文化软实力。全社会可以多方发力,制作国产影视剧片名精品。影视剧制作单位和人员要注重作品品质,“小处不可随便”,树立精品意识,坚守文艺为大众服务的初心;审查部门要建立专业审查顾问制度。中国省级国家级书法家协会会员数以万计,其中有不少既有书写能力又通晓书法历史,精于影视鉴赏的专家学者,当影视剧中有书法题字乃至涉及书法道具时,剧组应该聘请这些专家学者把把关;书法家也应该走出书斋,参与到影视书法作品的制作和监督中来。

(红笔:高常)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护