首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
陈华文:文艺作品中寻找自然之味
来源:红笔  作者:陈华文 发布时间:2019-10-19 阅读:

——写在《山河气韵:书香视野中的生态文化》出版之际

生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段。大学毕业近二十年来,我最大的爱好就是读书和写作,陆陆续续在报刊发表一些书评。根据书评主题的不同,我将其编成不同的册子,如《大地文心》《最是书香》《家国书事》《书山问道》等,幸运的是,这些书评集被不同的出版社印刷成书。

说实话,自己的文字被发表和出版,内心是惬意的。从2012年开始,我隐隐不满足这些。我觉得自己的阅读与写作,要与这个时代同频共振。我工作的中国地质大学,有一大批研究地球科学和生态环境的专家学者,受其学术氛围的影响,对于生态文化的探索,我渐渐产生了兴趣。此后,我的阅读指向非常明确:围绕生态文化类书籍渐次展开阅读,尝试撰写生态文化评论。七年当中,不知不觉“攒”了一批生态书评。2018年,我遴选出59篇书评20万字,汇编成书《山河气韵:书香视野中的生态文化》,今年4月交付湖北人民出版社出版。拙著中,我将撰写的书评分为四大部:生态文学品鉴录、生态文化启示录、生态社会忧思录、生态变迁感悟录。在自然生态环境的这张大网中,我试图总结、提炼,探寻隐匿在书山书海中的生态文化之道。

自然生态环境,关乎国家的未来、社会的发展和个人的命运。自然生态环境既是科学技术,也是政经济社会问题,也是不可忽略的文化问题。上千年以来,中国人热爱自然,敬重自然,将“天人合一”“道法自然”的思想追求,主动融入到文学创作之中,先人们用感性的文字、优美的语言书写山河草木之美。拙著第一辑“生态文学品鉴录”中,我在研读《唐诗的博物学解读》《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》等著作之后无限感慨:正是由于古代文人们心怀自然,所以创作了一大批广为流传的优秀文学作品。古人在诗歌创作中,“我”总是渺小,可是对自然万物有着细致入微的观察,其丰富的自然地理生态知识超过了想象。进入现代社会以来,以小说体裁为代表的文学创作逐渐转向,对自然的描写受到了冷落,“我”成为创作的中心,从而使得一些文学作品在情节、心理表达方面尽管淋漓尽致,但是字里行间看不到一片森林、一条河流和一抹绿色。在阅读《融入野地》《访草》《大写西域》等书籍之后,我觉得不管是现在还是未来,如果文学中看不到自然界应有的生机,其文学的生命力是值得怀疑的,因为人不能从自然环境中剥离开来。

拙著第二辑“生态文化启示录”中,我围绕生态与历史、生态与艺术、动植物与人类之间的关系,分别展开了评论。广义上讲,生态文化是指人类在社会历史发展进程中所创造的反映人与自然关系的物质财富和精神财富的总和;狭义上看,生态文化指人与自然和谐发展,共存共荣的生态意识、价值取向和社会适应。坦率地说,很多中外学者对于人类历史进程的研究,多从政治、经济、战争的层面切入,然而这存在缺陷:因为人类历史的进程,离不开自然生态环境这个宏观要素。我在阅读《绿色世界史》《森林和绿色中国史》《大象的退却:一部中国史》等著作后发现,近几十年来有部分学者在研究历史时,已经从生态环境的视角切入。我坚信:忽视生态变迁的过程,其历史书写是不完整的,历史的真实面貌也难以看清。近年来,《一平方英寸的寂静》受到人们的热捧,本书主要阐明了大自然中的寂静,昭示着自然环境的良好。我阅读此书之后的感受是:身处快速发展转型的这个时代,我们不仅要遏制生产生活中的噪音,还要祛除思想、文化、行为中的杂音、噪音,在风清气正的氛围中,安静地阐释生命的美义。

工业革命之前,整个世界处于农业文明的状态,自然生态环境并没有受到大规模的破坏。但是工业革命后,伴随着科技进步和机器生产规模的不断扩大,加上人口的增长,整个人类社会的生存环境受到巨大的考验。拙著第三辑“生态社会忧思录”中,我在阅读《发明污染:工业革命以来的煤、烟与文化》《洛杉矶雾霾启示录》《大水慌:水资源大战与动荡未来》等著作之后,主要围绕工业生产、城市建设、食物安全、人类健康和自然生态环境之间的关系,论述自己的看法。客观上讲,为了经济发展和社会繁荣,近一百多年来,无论是西方还是中国,在自然生态环境认识及其治理方面,都走过一些弯路。党的十八大以来,我国充分意识到了生态环境对于社会持续发展的重要意义,将生态文明建设提升到新高度,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设进行统筹布局,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。对于生态环境的现状,我尽管有些忧虑,而对于生态社会建设的明天,我依然秉持乐观的态度。因为在生态环境治理方面,社会上上下下动真格了。

自然环境是一个复杂的大系统,涉及到诸多学科和不同的专业,无论从哪个角度看,生命的起源与进化、动植物的生长与繁衍、气候的瞬息万变等等,都和生态环境发生着密切的关系。我尽管是学文科出身,但是在生态主题作品的阅读中,对于一些重要生态科学问题的阐述没有回避。拙著第四辑“生态变迁感悟录”中,我在阅读《人类的出路》《地球生命的历程》《生物的进化》等专业性较强的著作之后,紧密围绕生命、气候和生态之间的关系,表达自己的“生态心语”。我记得,对于有些稿件,我生怕表述有误,递交给古生物学家殷鸿福院士指导……我们生存的这个地球上,历经过五次物种大灭绝,物种的灭绝与新生,本是自然界中常见的现象,近百年来,人类对自然界的不断索取和破坏,加速了物种的灭绝速度,当生态环境遭到破坏后,新物种就难以产生。如今的地球处于第六次物种大灭绝时期,这绝非耸人听闻,若再不重视生态保护,地球和人类,可能遭到艰巨的命运挑战。

《山河气韵:书香视野中的生态文化》立足于全民阅读和生态文化的双重视角,但并非尽善尽美,因为在瑰丽的自然面前,对于生态文化的探索,我仅仅只是起步。至于拙著出版之价值,我归结为三点:首先为书香社会建设营造氛围。对于人们读什么,如何读,至少拙著中涉猎的一些生态文化书单,为人们的阅读提供了参照,作为湖北十佳阅读推广人,我应该尽其责任;其次是充实生态文明建设的内涵和广度。生态文明建设,既表现在环境保护与治理的实践之中,也体现在生态文化研究与评论中,对此我愿意付出行动,读书人的快乐也在其中;最后是尝试拓展生态主题书评的空间,当前文学类、史学类、艺术类等等书评集不少,而生态文化类书评专著,目前并不多见,我愿意吃一次“螃蟹”。我感到欣慰的是,阅读写作之余我喜欢画画,书中收录了10多幅生态文化有关的钢笔画,不知道能否提升拙著的审美品位。

(《山河气韵:书香视野中的生态文化》:陈华文 著,湖北人民出版社2019年4月出版


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护