首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
黄林:新闻工作者改文风也是解放自己
来源:红笔  作者:黄林 发布时间:2019-11-11 阅读:

11月8日,第20个记者节当天,全国各地都在为新闻工作者庆祝。十堰晚报·秦楚网当天推出了以“说说你的心里话”为主题的短视频《记者,记着》,让广大受众得以了解记者的心声。作为曾经的报社实习生和一名通讯员,笔者看了该片深受触动,忍不住一再回放。

资深记者罗伟在短片中畅谈了新闻工作的甘苦:“我们没有星期六也没有星期天,每天基本上24小时处于工作状态。从事新闻工作,带给我最大的快乐是,通过自己手中的笔能够帮助一些人、改变一些事;带给我最大的改变是,我的头发越来越少。”作为一名有着20年工龄的老记者,罗伟的这番话让人听了既感动又心酸。

“一朝进了新闻门,从此安逸成路人。”新闻报道犹如急救和消防,它的工作性质决定了遇到情况得马上行动,容不得踌躇拖沓,你必须披星戴月、风雨兼程。对记者而言,工作与生活的界限也就没那么清晰。一年365天,行色匆匆是常态,赶赴现场是常态,调查核实是常态,加班赶稿是常态,作息无规律是常态,废寝忘食更是常态。尤其是在快节奏的当下,新闻工作对记者的报道效率、传播形式和采编技能均提出了更高的要求:不仅要准确,而且还要迅速;不仅要会写会拍,而且还要会录会剪。

新闻传播讲究“文以载道”,新闻稿的文风问题直接决定传播效果。比如,很简单的一件事情,有的宣传稿居然写得拖沓冗长、味同嚼蜡。在有的同志眼里,稿件写得少、写得短,就意味着稿费少;写得多,写得长,就意味着稿费多。于是他们为了多争取稿费往往喜欢多花时间和精力把“小稿放大”。长此以往,既会消耗记者的有限精力,又会浪费读者的宝贵时间,更不符合传播规律,还会使传播效果大打折扣。

习近平同志无论讲话还是写文章,都非常善于用简明扼要的话来发表主张。2003年2月到2007年3月,习近平同志在《浙江日报》“之江新语”专栏发表短论232篇,多数文章二三百字,语言简洁明快,观点敏锐清新,如“社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问”“铺‘路子’不如压‘担子’,这才是培养干部的好办法”“不求‘官’有多大,但求无愧于民”……这些话,读起来通俗易懂、亲切自然、非常实在,犹如坐在一位长者身边听他“唠嗑”,给人印象深刻,轻易就能叫人领会。在快餐式阅读时代,像这样短而实的表达风格,正是文字工作者特别是文字记者应当好好揣摩和掌握的。

宣传工作是门苦差事,干得久了容易产生职业倦怠。那么,如何让新闻工作持续保持生机活力呢?这就需要我们主动适应“互联网+”时代的传播规律,按照习近平总书记的要求,努力历练自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,坚持内容为王,努力改变自己的文风,用人民群众感兴趣的题材和内容,用人民群众喜欢接受的方式积极传播正能量,新闻工作者才能适应新时代的新闻传播要求,从而获得新生。


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护