首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
「武汉学生的抗疫日记」每天,平凡又不平凡的事情发生在我身边
来源:马克思主义学院  作者:舒欣雅 发布时间:2020-02-16 阅读:

 

「武汉学生的抗疫日记」每天,平凡又不平凡的事情发生在我身边

      我是武汉人,我爱我的城市。

武汉被外地人这样形容:一线贯通、两江交汇、三镇雄峙、四海呼应、五方杂处、六路奇观、七星高照、八面玲珑、九省通衢。

她是一个历史悠久又现代化的城市,同时也是一个很英雄的城市。

因为去外地上大学,我很久才能回一次武汉。上上次回武汉,是在国庆假期,处处挂满了红旗,高楼大厦的显示屏写满了“祖国万岁”的字样,整个城市洋溢着与国同庆的喜悦;上一次回武汉,是在军运会前夕,世界各国的运动员们来到武汉,高楼大厦的显示屏写满了“武汉欢迎您”的标语,整个城市都在享受这一场盛大的国际盛会。

我的城市生病了,但我们会治好她。

「武汉学生的抗疫日记」每天,平凡又不平凡的事情发生在我身边

      曾经的不夜城,迎来了万籁俱寂的夜。现在的武汉,像被按下了暂停键,热闹都被病毒藏起来了,没有了闹市喧嚣,大街小巷空无一人,晚上七点像凌晨三点。但是,这表面沉静的伤痛,却不会让武汉“一蹶不振”,在每一家医院,在每一个家庭,每个人都在这场没有硝烟的战争中用自己的方式筑起守护生命的围墙。这是轮到谁身上都是责无旁贷的。

当疫情的警报拉响,无数的医护人员结束休假,义无反顾地返回医院,他们不顾自己生命保护我们的生命,为患者筑起守护生命地围墙。武汉封城,900万市民响应号召,非常听话地乖乖待在家里,等待疫情好转。

疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。武汉一声“求助”,各省纷纷派出了“援鄂”医疗队,源源不断地奔赴武汉,各省的医疗物资和食品,一批一批的无偿捐献给武汉。

「武汉学生的抗疫日记」每天,平凡又不平凡的事情发生在我身边

      爱和希望,永远比病毒跑得更快。每一种爱都刻进武汉的心脏,让我们感受到温暖。

最近,有很多平凡却又不平凡的故事让人感动。

一位护士瞒着家人自荐请求去一线,她对自己的老师说“身为汶川人,我得到过很多的社会帮助,如果我有机会能够去前线出自己一点力,我一定义无反顾”“因为我和其他的护士不一样,我是汶川人啊”。原来那群孩子都在好好长大,为祖国前赴后继。

金银潭医院院长隐瞒身患渐冻症的病情,顾不上被感染的妻子,奋战在抗击疫情最前线两个月,他说“性子急,是因为生命留给我的时间不多了”“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人”。

我爸爸的一位医生朋友,是武汉大学中南医院的医生,在雷神山医院交付使用后,立刻奔赴一线;我妈妈的一位护士朋友,是武汉红十字会医院的护士长,为了方便穿防护服,为了防止病毒在头发里夹带出病区,毅然剪掉了自己的长发。

在抗击疫情的过程中,无数的90后医护人员,奋不顾身地冲上一线,担负起重任。他们说,“穿上白大褂就要扮演好自己的角色”“我不是英雄,只是有人需要我”。

一方有难,八方支援,在大是大非前,总有人站起来争做中国的脊梁。我们的国家,依然是五岳向上,一切江河滚滚东流,民族意志永远向前。

让我们等待,把健康的武汉还给我们,把健康的我们还给武汉。

等这个城市重新按下播放键,等地铁里的人多到挤不上这一班,等烧烤店里吵到必须扯着嗓子讲话,等去武大看樱花的人比花还多,等过早抢不到最爱的那碗热干面,等汽车把二桥堵得望不到头,我们可以笑着飚一句武汉话:我信了你的邪!

等武汉好了,欢迎大家来武汉。

「武汉学生的抗疫日记」每天,平凡又不平凡的事情发生在我身边 

(舒欣雅 汉江师范学院马院思想政治教育专业1901班学生)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护