首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
易国祥:“不提倡英雄主义”体现了人本精神
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-02-20 阅读:

“不提倡用英雄主义号召医务人员。”国家卫健委医管局副局长焦雅辉2月17日在接受央视采访时这样说。这一观点在朋友圈里得到普遍赞赏,大疫当前,这一观点不仅体现了以人为本的精神,也是落实习总书记保护关心爱护医务人员这一重要指示精神的表现。

《风俗通义》里有一句话:杀君马者路旁儿也。马为什么会驱驰不已至于死?就是因为路旁有一群不停为它鼓掌喝彩的吃瓜群众。可见,“捧杀”并不比“棒杀”的威力小。

英雄主义当然值得提倡,但要有科学和理性的精神。驰援武汉的最美逆行者——上海医疗救治专家组组长、复旦大学华山医院感染科主任张文宏之所以敢在疫情面前号召“让党员先上”,是因为他有足够的专业知识,从他最近分享的《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》一书来看,他不是逞英雄,也不是让党员去送死。

医务工作者也是凡人,不是神,他们在新冠病毒面前也不具备天然的免疫力,近几天医务工作者牺牲的噩耗不断传来,令人心痛。牺牲者中既有医院院长、也有医生、护士,每一个牺牲的医务工作者背后都有一个伤心欲绝的家族。换位思考一下,那些处在安全地带鼓励医务工作者去当英雄的人,不是昧着良心,就是智商太低。

真正保护关心爱护医护人员,应该让他们得到应有的防护物资和生活保障,让他们没有后顾之忧,在身体能够承受的前提下有喘口气的机会。医生们在高强度的工作压力下连轴转,更容易带来伤害。例如驰援武汉的协和重症医学科副主任周翔在污染区超负荷持续工作了8小时,由于身着防护服,呼吸受阻,过于疲惫造成意识恍惚,他一头摔倒在地,磕破了眉骨,缝了三针,这难道还不能说明超负荷工作的危害吗?

为了鼓励医务工作者,很多地方都拿出了实实在在的政策。广东省慈善总会直接给支援湖北一线的421名医疗队员,每人发放10000元补助金,队员家属各发放慰问金6000元;西安34家重点收费旅游景区、博物馆对全国所有医护工作者实行2020年免费参观游览政策……这种实实在在的关心和爱护比“叫好”更暖人心。湖北为了关爱和激励医务人员,针对2020年参加中考的一线医务人员子女,有关市州可在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取,且不论这一政策是否考虑周全,是否有碍教育公平,至少从态度上来说,比提倡空洞的英雄主义更温暖医务工作者的心。

抗击新冠疫情需要以人为本,医务工作者也只是在国家危难之际挺身而出的平凡人,用道德绑架医务人员,是一种非常落伍的思维方式。

只有全社会都用平常心来对待医务工作者,风平浪静的时候不伤医、不杀医、不当医闹,非常时期不过度颂扬医务工作者,不将他们捧上神坛,这才能说明我们的认知水平因为灾难而有提升。

与其把医务工作者捧为英雄,不如减少对他们的误解,尊重他们的职业和劳动,给他们应得的休息时间和酬劳,关心他们的职业成长,这比虚无的头衔更重要。

(作者:易国祥  责编:雪国)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护