首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
雪国:在自我隔离中重拾传统智慧
来源:红笔  作者:雪国 发布时间:2020-02-21 阅读:

常常有学者批评国人不善于反思,不善于从苦难中汲取教训,以至于经常重蹈覆辙。新冠病毒肺炎爆发以来,国人大多被禁足在家,看电视、刷手机、吃了睡、睡了吃成为常态,这种生活甚至还成为段子手们调侃的素材。疫情呼吁人们要学会节俭过日子,要顾全大局、尽量少给社区工作者和志愿者们添麻烦,要多给自己充电……过惯了好日子的我们,突然面临这样的疫情,应该从传统智慧中寻找力量。

重拾节俭美德能帮助我们共渡难关。节俭作为一种美德,是中国人千百年来的立身之本,然而随着消费社会的到来,“买买买”成了潮流,人们几乎遗忘了节俭为何物。当疫情到来时,实体店消费基本停止、网店消费也因为物流受限而有所减少,生活必需品开始靠少数供货商配给,人们不约而同地回归到自家厨房,自己发豆芽、自己做小吃,一日三餐照样有条不紊。因此我们倡议,不要过多地消耗食材,不要为了满足自己的口腹之欲非要整出十个八个菜,吃不完产生的厨余垃圾会给社工、环卫工人、志愿者增添不必要的负担。其实,人要满足基本的生存,并不需要消耗太多的物资和能量,跟自己多余的欲望断舍离,也是在为抗疫做贡献。

明白“己所不欲勿施于人”的道理。上面千条线,下面一根针,防疫工作千头万绪,基层工作人员、超市服务人员任务本来就很重,如果居民们不断提出新要求,为了一斤菜、一个烂水果跟他们扯皮,他们可能就得冒着料峭春寒去协调解决。我们呼吁,特殊时期,大家要尽量控制自己的欲望,多理解、多宽容、多体谅社区工作人员、商家和志愿者,不要因为他们没有及时满足自己的多样化需求而牢骚满腹,甚至公开宣泄自己的不满。非常时期能够冒着生命危险出来工作的人,都值得我们感恩和尊重。维护自己的利益当然没有错,但能够换位思考、多替他人着想,无论传统还是现代,都是每个国家、民族、社会和家庭所提倡的基本素养。

“天行健,君子以自强不息”。隔离在家如何自处?老祖宗在《周易》中早就给了我们很多提示。自我隔离并不代表着放弃自我约束的生活。平时我们在纷纷扰扰的日常生活中无法沉淀,自我隔离其实是给了大家一个良好的充电时机。当今时代,人人都有知识危机和本领恐慌,尤其意识到疫情带来的困境,2020年如何开好头、起好步,如何提高生活质量、更好地活下去,这是我们每个人所必须面对的非常重要的问题。所以,大家可以利用自我隔离的这段时间多接收一些新知识、多读几本好书,多上几节有价值的网课,多看几部好电影,多陪陪家人。捋清了思路,才能在疫情结束时不慌不乱,从从容容地开启正常有序的生活。

力能胜贫,谨能胜祸。《齐民要术》也给了我们应对疫情的不少启迪。疫情让各行各业受到不同程度的影响,如何共克时艰、渡过难关,迫切需要整个社会形成一种相互理解、相互支持的共识,需要大家都要保持积极向上的进取心和顽强的斗志,在反思节俭、宽容、进取等传统价值观中身体力行,在疫情结束之日已经真正准备好如何重新开始。

(红笔:雪国)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护