首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
林在望:“空城族”应好好品味“职业尊重”
来源:红笔  作者:林在望 发布时间:2020-03-06 阅读:

为坚决阻断新冠肺炎疫情扩散,湖北多地城乡社区严格实行封闭式管理。一时间,往日车水马龙的城市街道突然变得门可罗雀,全省数以万计的居民摇身一变,成为“空城族”。头发长了没地儿可理,皮衣脏了无店能洗,电器坏了没人给修……随着时间的延长,前所未有的生活不便与日俱增。

城市病了以后,人与人需要隔离,绝大多数职业都已“停摆”。此时此刻,老百姓最大的期盼不外乎早日解封,尽快复工,以便摆脱目前“拿着钱也买不到服务”的尴尬境地。

透过疫情这面镜子,我们不难看出,也应深刻认识到,现代社会越来越需要各行各业,也越来越离不开各行各业。正是有着从事各行各业的人,我们日常需求才会更及时、更顺畅、更全面地得到满足,不至于像居家隔离的当下,做起事来束手束脚,有了需求只能隐忍,碰到困难摇头叹息。

著名教育家蔡元培先生曾言:“职业无贵贱大小,都为平等。有利于人群者,即为正当职业。”尘世中的芸芸众生,既是参与者又是局外人,既是职场里的人又是被服务对象,不论高贵卑微,都有存在的合理性,所作所为、职场劳动都应被尊重。遗憾的是,在疫情发生以前,在我们日复一日地生活在各种职业存在的世界上,在享受他人服务习以为常的日子里,有些人或缘于个人素养不够,或因为理解缺失,举手投足明显不尊重他人职业,甚至给人难堪。

今年春运期间,贵州毕节“最敬业变脸”女收费员的“职场遭遇”,在现实生活中“似曾相识”,能引起许多职场人的共鸣。本来好心帮忙推故障车,结果遭到后面排队等候,不明就里的司机吐槽动作缓慢而被骂哭,令无数网友啼笑皆非。

那个骂哭收费员的司机固然不对,但细想想,我们身上是不是也有类似的“风范”呢?高峰期在餐馆就餐,凳子还没坐热,就开始抱怨上菜太慢,急不可耐地找服务员施压。是否想过正在后厨忙得不可开交的厨师的感受?在拥挤的公交车上,看见司机每站必开前门,就说落司机处事呆板,明明搭载不了却依旧敞开车门。如果换你到站台候着,盼来久等的公交却闭门不开,你会作何感想?居家点外卖,收到餐品晚了,轻易就用差评抗议。同样换成是你,心里又有产生什么滋味?

职业是安身立命的手段,原本没有贵贱之分。有些人之所以不尊重他人劳动,一方面是因为或多或少抱有歧视心理,认为那份职业和从事那份职业的人低人一等,另一方面,抱有“我花钱,你做事,图的就是便利与舒服”的傲慢思想,决不允许一丁点不顺心、不合意的事情出现,否则决不善罢甘休。

成年人的世界没有“容易”二字,职场的辛酸苦恼如人饮水冷暖自知。多些“职业尊重”,多些理解宽容,多些友好感激,多些将心比心,多些推己及人,应当成为每个职场人的共识;在时下居家隔离期间,更应该是好好品味和深刻体认的课题。

 (作者:林在望  责编:叶艳芳)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护