首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
殷建光:吾想静静 静静永在
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-04-08 阅读:

4月7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,广大医务工作者义无反顾、逆行出征,作为战胜疫情的中坚力量,拯救了数万生命,赢得了人民爱戴,书写了光荣历史。昨天,山东省第一批援鄂医疗队员、山东大学齐鲁医院主管护师张静静永远离开了我们,让人心痛!她曾在援鄂日记中写到:“本想像当初来时一样悄悄地返回,但我热爱的这片土地上的人民感恩的心使我感动。”米锋说:“我相信,人民会感激和怀念张静静护师,会永远感激和铭记医务工作者所作出的贡献。”(4月7日中国新闻网)

静静走了,给我们留下一串动人的故事,一抹美丽的阳光。中央“省包市”战略部署一声令下,她和许多战“疫”烈士一样驰援湖北,书写鲁鄂联手抗疫的动人篇章。可今天胜利在望,她却倒在了凯旋的前夜,灵魂化作天上的星星,永远照耀着中华民族复兴的伟大征程。我们永远感激她、怀念她、纪念她。吾想静静,静静永在。

吾想静静,想那感人的故事,必然成为中华民族的英雄篇章。在新冠肺炎疫情防控斗争中,战“疫”英雄本色,点亮胜利之灯。我们想她那暖心的战“疫”日记,想她那“支援前线,必须要去,而且心中只有一个念头,去武汉”的坚定意志,想她那一家三口三地情的故事,想她那护患沟通手册的的创意,想她那被患者“一生铭记”感怀,想她那为患者找拖鞋的细节……静静的故事还有太多,说也说不完。她是患者暗夜中期望的一束光,她是无数战“疫”前线白衣战士的缩影。医务工作者们的奋勇拼搏帮助患者康复,让疫情防控取得阶段性成效,让我们迎来了4月8日武汉解封日。四万多名医务工作者的贡献必然永垂青史。

静静永在,永远矗立在中华民族的英雄画廊。她说:“愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华,愿山河无恙,人间皆安。”这是青年一代在战“疫”时代的慷慨誓言,彰显时代青年风采,我们为之自豪。她说:“作为医务工作者,在疫情严峻时刻必须站出来,祖国和人民更需要我们,我们有义务为国家架起一面盾牌,为人民筑起一座长城。”这是白衣战士的岗位责任担当,昂扬医者仁心的大爱情怀,闪烁爱国主义的美丽光辉。在伟大的疫情防控阻击战的救治一线,数十名一线医务工作者和张静静一样,或由于救治患者被感染倒在了火线上,或由于长时间的持续作战身心疲惫倒在了回家的路上,他们就是时代的楷模、民族的脊梁。

“静静”走了,让我们心疼、心痛,我们会永想“静静”,“静静”永远在我们心中。可正如她在日记中所说:“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦”“没有绝望的黑暗,春风会吹开这里的樱花”“疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。”这些充满必胜信心和美丽梦想的话语留在了人间,必能帮助生者走出那段苦难的时光,去拥抱美好的新生;也必然永远镌刻在中华民族的精神殿堂,供后人瞻仰。

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

【红笔观察】也要把握好检验工作作...
冉彪:“西迁精神”启示我们弘扬传...
【地评线】东湖评论:用磨砺与奋斗...
【红笔快评】用磨砺与奋斗绽放青春芳华
冉彪:“西迁精神”启示我们无私奉...
【红笔观察】有必要将抗疫志愿服务...
毛晶玥:让劳动精神在磨难考验中闪光
衡阳晚报:“劳动”必修“香”飘远
【中安在线】培养劳动素质贵在硬核...
杜剑彬:奋斗点燃人间烟火
李云勇:“劳动”列入必修课意义深远
华尚:硬核“劳动教育课程”引领新...
伍佳佳:网络新闻评论写作的思维转...
【红笔热评】转产“防护战甲”演绎...
冉彪:“西迁精神”启示我们胸怀大...
楚天网络评论研究院成立 凝心聚力壮...
【地评线】东湖评论:​纸短情长述...
易国祥:疫期阅读《平凡的世界》何...
湖北清零!4月26日新冠肺炎疫情速览...
香山评论|武汉重症患者清零背后是...
全球病亡破20​万!国内新增确诊+11...
殷建光:湖北感谢信书写共同战“疫...
【红笔快评】武汉重症患者清零背后...
安徽再次清零!湖北重症清零!陕、...
胡文江:领导干部读书关乎“学风”建设
重庆、四川清零!湖北重症剩1例!大...
【复兴网评】让全民阅读照亮书香社会
付鹏:高校教师要当好读书治学的“...
国内现有确诊降到3位数!十堰新增1...
李云勇:民营医院的86666元“援鄂奖...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护