首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
易国祥:疫期阅读《平凡的世界》何以受青睐?
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-04-27 阅读:

今年的世界读书日到来之前,光明日报微信发起“疫情期间你最想读什么书”调查,结果,《平凡的世界》排在《红楼梦》之后,名列第二。疫情期间,既没有被官方特别推荐,也没有明星学人的引导,《平凡的世界》为何受到读者的青睐呢?

《平凡的世界》书中主人翁的命运和作者路遥短暂的人生,交织沉淀的劳动创造人生价值的记忆,曾经在我心中形成了一种厚重的前行力量。经历了武汉封城、集中救治、战时防控和城市重启的我,恰恰认为这本书所反映的时代背景与社会变革的精神气质,在很大程度上与这场全国性的抗疫人民战争十分契合。

在这场人类与病毒决战中,当然需要医学科学,也需要物资保障,但更需要精神力量。那么,在普通人熟悉的现代中国文学作品中,《平凡的世界》就成为了阅读的首选。而联接这本书与疫期阅读的,恰恰是其所倡导的劳动价值观和理想主义精神。我们能读出《平凡的世界》所推崇的劳动价值观再次焕发出无限光芒,恰恰在以武汉为中心的中国战疫一线得到了印证。

在抢救生命的火线,既有高智商的专家,又有高科技医疗设备,同时不乏不怕牺牲的志愿者们在提供力所能及的各种服务和保障工作。即使是平时专司医疗护理的医护人员,在新冠患者病房这种特殊的场合,也要为病人付出巨大的精力。更不要说,在火神山、雷神山医院建设工地的工人们,在社区防控一线的广大工作人员,绝大多数岗位的工作,都是《平凡的世界》里所反映的相对简单而艰巨的劳动。假如没有了这些劳动,那么抢救生命、扼制疫情,光靠高端人才的复杂劳动,或者是智能机器人都是不可能完成的。

民生在勤,勤则不匮,《平凡的世界》所洋溢的理想主义精神激励着无数人勤奋努力。全国各地军民紧急驰援武汉抗疫,在危险面前勇敢向前,在生死面前不惜拼命。或坚定,或淡定,他们的心中无不怀揣着家国天下的理想主义。大疫之后,国家经济社会运转面临着严峻的压力,社会重启之初,中小企业和许多市民都有生存危机。如果说改革开放初期面临的困难是长期积累的,目前的困难局面则是疫情突然造成的。面对冷硬如铁的现实困难,就更加需要每个人高扬理想主义旗帜,更加尊崇劳动创造价值的逻辑,通过不懈奋斗走出困境。

在这场规模空前的战“疫”中,普通人的简单劳动所产生的劳动价值,感动了许多同一战壕的医护人员,简单劳动和复杂劳动相得益彰,两种劳动惺惺相惜,许多凯旋的医护人员感慨那些保洁员等普通劳动者才是英雄,说明《平凡的世界》崇拜的劳动价值感和理想主义仍然弥足珍贵。

可以肯定的是,不论是在战“疫”之后接下来转入复工复产和经济社会发展,还是冲刺脱贫攻坚战、全面建成小康社会,《平凡的世界》仍然是无数普通人获取精神力量的源泉。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

陈栋:在理性中实践 在智慧中表达
【楚天网评研究院】“红笔”在战疫...
易国祥:认知“新职业”是篇人力资...
十堰市委宣传部来校调研网络思政工作
第七届全国大学生评论大赛征稿:大...
殷建光:私家车岂能占用公交站台?
为十堰加分 我校2019年度网络文明...
殷建光:对“恶者”的同情就是对犯...
易国祥:江城“小荷”初露央视的四...
“无奋斗 不青春” 第七届全国大学...
楚天网络评论研究院揭牌:凝聚起风...
李强:让“遛狗不牵绳受罚”成为常态
冉彪:心有所信,方能行远——学习...
殷建光:“小糖豆”击倒检查组让人...
郭文萍:用青春和汗水托起生命的希望
挠痒痒式处理安能震慑“冒名顶替”者?
【十堰国资委网站】市总工会巡讲团...
张斌:本科教学宣传须聚焦特色、做...
张全林:说真话说实话是新媒体该有...
【红笔快评】服务防疫大局媒体应多...
“公筷公勺”是映照城市文明的一面镜子
让每个市民成为“公筷公勺”的宣传员
【创作手记】殷建光:做个为老实人...
【创作手记】殷建光:时评是可以从...
【创作手记】殷建光:无创新不时评
陈华文评论集《寻找文心:当代文学...
【创作手记】殷建光:写时评也是一...
冉彪:坚信党的领导 定能奋勇搏击
易国祥:要给至暗时刻的孩子留一线...
【红笔快评】我们有遏制疫情反弹的...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护