首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
易国祥:疫期阅读《平凡的世界》何以受青睐?
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-04-27 阅读:

今年的世界读书日到来之前,光明日报微信发起“疫情期间你最想读什么书”调查,结果,《平凡的世界》排在《红楼梦》之后,名列第二。疫情期间,既没有被官方特别推荐,也没有明星学人的引导,《平凡的世界》为何受到读者的青睐呢?

《平凡的世界》书中主人翁的命运和作者路遥短暂的人生,交织沉淀的劳动创造人生价值的记忆,曾经在我心中形成了一种厚重的前行力量。经历了武汉封城、集中救治、战时防控和城市重启的我,恰恰认为这本书所反映的时代背景与社会变革的精神气质,在很大程度上与这场全国性的抗疫人民战争十分契合。

在这场人类与病毒决战中,当然需要医学科学,也需要物资保障,但更需要精神力量。那么,在普通人熟悉的现代中国文学作品中,《平凡的世界》就成为了阅读的首选。而联接这本书与疫期阅读的,恰恰是其所倡导的劳动价值观和理想主义精神。我们能读出《平凡的世界》所推崇的劳动价值观再次焕发出无限光芒,恰恰在以武汉为中心的中国战疫一线得到了印证。

在抢救生命的火线,既有高智商的专家,又有高科技医疗设备,同时不乏不怕牺牲的志愿者们在提供力所能及的各种服务和保障工作。即使是平时专司医疗护理的医护人员,在新冠患者病房这种特殊的场合,也要为病人付出巨大的精力。更不要说,在火神山、雷神山医院建设工地的工人们,在社区防控一线的广大工作人员,绝大多数岗位的工作,都是《平凡的世界》里所反映的相对简单而艰巨的劳动。假如没有了这些劳动,那么抢救生命、扼制疫情,光靠高端人才的复杂劳动,或者是智能机器人都是不可能完成的。

民生在勤,勤则不匮,《平凡的世界》所洋溢的理想主义精神激励着无数人勤奋努力。全国各地军民紧急驰援武汉抗疫,在危险面前勇敢向前,在生死面前不惜拼命。或坚定,或淡定,他们的心中无不怀揣着家国天下的理想主义。大疫之后,国家经济社会运转面临着严峻的压力,社会重启之初,中小企业和许多市民都有生存危机。如果说改革开放初期面临的困难是长期积累的,目前的困难局面则是疫情突然造成的。面对冷硬如铁的现实困难,就更加需要每个人高扬理想主义旗帜,更加尊崇劳动创造价值的逻辑,通过不懈奋斗走出困境。

在这场规模空前的战“疫”中,普通人的简单劳动所产生的劳动价值,感动了许多同一战壕的医护人员,简单劳动和复杂劳动相得益彰,两种劳动惺惺相惜,许多凯旋的医护人员感慨那些保洁员等普通劳动者才是英雄,说明《平凡的世界》崇拜的劳动价值感和理想主义仍然弥足珍贵。

可以肯定的是,不论是在战“疫”之后接下来转入复工复产和经济社会发展,还是冲刺脱贫攻坚战、全面建成小康社会,《平凡的世界》仍然是无数普通人获取精神力量的源泉。

(红笔:易国祥)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护