首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
陈栋:在理性中实践 在智慧中表达
来源:学习强国  作者:陈栋 发布时间:2020-07-24 阅读:

《讲好真话》赵振宇著 华中科技大学出版社

所谓讲真话就是讲心里话,讲自己对客观现实的真实反映(意见和建议),讲自己愿意讲的话,讲自己认为是正确的话。在现实生活中,“真实”常常与“虚假”“伪装”相对应,“虚假”说的是与现实不符。而“伪装”则是凭借外部力量有意掩饰真相。因此,换句话说讲真话就是要实事求是,中共中央党校的题词石上四个大字就是“实事求是”,足见其重要性。

中国共产党历来高度重视和鼓励讲真话,说老实话,说心里话。在党的七大上,毛泽东所作的口头政治报告最后一段,就是《讲真话,不偷、不装、不吹》。这篇讲话今天读来仍掷地有声,令人深思。毛泽东说:“什么叫不偷?我曾看到这样的事情,人家写的整本小册子,给调换上几个名词,就说是自己写的,把自己的名字安上就出版了。这个问题历来就有的,叫做抄袭。这个事情不好,这是不诚实。什么是不装?就是‘知之为知之,不知为不知’。懂得就懂得,不懂得就不懂得。懂得一寸,就讲懂得一寸,不讲多了。偷是社会现象,装也是社会现象。我们党内不允许装。还有一个是不要吹,凡事报实数,‘实报实销’。我们的情报要真实,不要扯谎。”习近平总书记指出:要进一步营造和保持讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围,鼓励如实反映情况和提出不同意见。可见,讲真话不仅符合马克思主义,更是我们党的优良作风和一贯要求。站在新的历史起点,我们必须深刻认识讲真话对党的作风建设的重要性,对党要忠诚老实、光明磊落,做一个坚持原则、敢讲真话的合格共产党员。

华中科技大学新闻与信息传播学院教授赵振宇的《讲好真话》一书,探讨了新媒体时代为什么要讲好真话,以及讲好真话的实现途径。面向新时代,我们不但要讲真话,还要讲好真话,如何才能讲好真话?我们可以在该书中找到答案:在理性中实践,在智慧中表达,在宽容中坚守,从自身做起。

在理性中实践。聪明是马鞭,理性如缰绳。理性是讲好真话的基本前提。该书专门论述了“在社会实践中树立科学精神”,并提出:“社会实践要求树立科学精神;实践过程检验科学精神;要加大科普宣传力度;时间最终印证思想表达的真伪优劣。”还选编了《让“常识”成为公众力量》《学术评价,别唯洋是举》《倡导时间文明》等评论文章,以高度理性的治学态度,对如何树立科学精神、遵循科学规律进行了深刻阐释。事实表明,理性的自律者一定是讲好真话的实践者。

在智慧中表达。讲好真话,需要涵养表达智慧、提高表达技巧。该书认为,表达技巧的优劣就直接关系到人们意愿表达的效果强弱。作者还提出了增强表达效果的三点建议:一是要努力学习实践,增强思维品质;二是要加强语言训练,提高表达能力;三是要学点新闻评论,提升思辨深度。这些建议不仅有助于专业人士的业务提升,也有助于党员干部的素养提升。

在宽容中坚守。知人者智,自知者明。讲好真话,离不开大气宽容的政风民俗。作者在书中写道:“宽容是一种智慧和勇气。宽容他人,需要宽广胸怀。宽容意味着容错创新,意味着社会进步,意味着沟通与交流。”这也道出了宽容的最高境界:有勇气去改变能够改变的事情,有胸怀去接受不能改变的事情,有智慧去分辨二者的不同。

从自身做起。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”讲好真话既关乎别人,更关乎自己。讲真话应该从每个人自身做起,作者写道:“‘讲好真话’是一篇大文章,也是对与时俱进的发展过程和历史反映”。因此,营造讲好真话的良好氛围,迫切需要我们每个人从现在做起,从一点一滴做起。

新时代更需要温和、坚定、真实的表达力量。只要掏真心、问真相、传真知、明真理,只要尊重事实、尊重常识和尊重逻辑,就能够讲好真话。正如作者所言:讲真话、说实话,需要智慧、需要勇气;讲好真话,不光是讲话者的课题,还应有社会的治理者参与!

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江
东湖评论:学术探索需要迈出理性的步子
郭萍
胡文江:防止“以阅读量代替学术探...
冉彪:用担当和奉献换来了山河无恙...
【地评线】东湖评论:用辛勤劳动奏...
【地评线】东湖评论:牢牢牵住产业...
【地评线】东湖评论:12本扶贫日记...
胡文江:必须深挖“餐饮浪费”背后...
东湖评论:制止餐饮浪费要谨防“节...
张全林:牢牢牵住产业扶贫这个“牛...
殷建光:12本扶贫日记写满“奋斗情...
【地评线】东湖评论:让敬业者“劳...
东湖评论:“湖北定制月饼”飘出家...
焦广治:滥用权力伤人伤己伤国家—...
陆道一:疫情后的中秋让国人更懂团...
【地评线】东湖评论:缅怀英烈是为...
冉彪:“五个认同”彰显强大无比的...
【红笔快评】“湖北定制月饼”飘出...
【地评线】东湖评论:双节夜游黄鹤...
【大学生评论大赛】让青春之花尽情...
李云勇:双节“夜游”黄鹤楼是个好示范
荆楚网主编伍佳佳走进红笔名师讲堂...
【红笔快评】志愿者服务新生“最后...
【红笔快评】志愿者服务新生“最后...
【红笔快评】为培养担当民族复兴大...
【红笔快评】用伟大抗疫精神推动湖...
冉彪:中国共产党的人民情怀与为民...
【深度沟通】胡文江:《创文看变化》
【红笔快评】骑警为病人开辟生命通...
林溪:入围“全国文明城市”公示,...
胡文江:“捡小孩”的凡人善举折射...
殷建光:12岁少年“捡小孩”树立了...
筑牢网络安全之基 保护人民群众信息...
易国祥:步履蹒跚报家国,步履铿锵...
【地评线】东湖评论:以决战决胜之...
胡文江:吹响高标准创成全国文明城...
陈博:媒体对高校新生的报道娱乐化...
曹勇:落实“立德树人”根本任务高...
陈华文:融媒体时代高校宣传思想工...
【红笔快评】念好“伞”字诀赢得“...
任泽湘:高校教师“站稳”​讲台更...
【地评线】东湖评论:红烛初心放光...
【红笔快评】红烛初心放光彩 杏坛使...
冉彪:用中国伟大抗疫精神助推民族...
华尚:守土尽责,用行动致敬抗疫英雄
【地评线】东湖评论:“四抓四促”...
【地评线】东湖评论:“四抓四促”...
【地评线】东湖评论:弘扬伟大抗疫...
【地评线】东湖评论:“三个共同”...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护