首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
陈华文:攒一本不“和稀泥”的文学评论
来源:  作者: 发布时间:2020-08-13 阅读:

《寻找文心:当代文学的精神面相》,陈华文著,武汉出版社2020年5月出版,定价:48元

陈华文

文学创作和文学评论,是文学活动的两个车轮子。文学作品呈现的是人间百态,是对火热生活的书写。良好的文学评论生态,能推动文学创作的发展。但是,当前很多文学评论中存在一团和气的现象,说真话、直接面向文学作品的真诚批评少了。此外,文学评论的“学院化”趋势日益明显,一些文学评论大谈各种理论,显得高深莫测。文学评论是给大众看的,若文学评论中“理论套理论”,人们就会不知所云。文学评论需要的是理性和真知灼见,不能曲高和寡,更不能“和稀泥”,文学评论也需要接地气和烟火气。

正是以这样的理念为先导,我在多年的文学评论中,充分兼顾文学评论的学理性和可读性,撰写并发表一篇篇文学评论。这些文学评论整合在一起,就是《寻找文心:当代文学的精神面相》这本书。为了出版这本书,我不知不觉写了十年。这本书,也是历经3600多个日日夜夜,我慢慢“攒”出来的。

该书20余万字,根据评论内容的不同,分为茅盾文学奖作家作品综论、非虚构文学观察、虚构文学扫描、外国文学管窥四个部分。书中,对陈忠实、王安忆、熊召政、贾平凹、迟子建、莫言、张炜、格非、王蒙、徐则臣、梁晓声、韩少功、池莉、阎连科、严歌苓、杜文娟等当代文学名家的长篇小说作品进行理性点评。同时,对于孙犁、杨绛、夏志清、冯骥才、余秋雨、高洪雷、王族、邓贤等名家的散文、报告文学、随笔等等,也进行“冷峻”观察。

我自幼热爱文学和写作,心中有一个“文学梦”。2010年之前的十年,我主要写纪实文学和散文。2010年至今,我把阅读和写作的主要精力放在文学评论上。这十年来,我除了“攒”出这本书,还出版了《最是书香》《家国书事》《书山问道》《山河气韵》等评论集。

在阅读异彩纷呈的今天,选择有品质的纯文学阅读,不仅能提升人文素养,还能培养深度思考的能力,而这种能力在当前显得尤为珍贵。用评论的方式探究当代文学的精神面相,也是深入认识自我、发现自我的过程,不管文学创作的走向如何,其对于真善美的价值弘扬是不会改变的。优秀的小说作品,虽然人物和故事都是虚构的,但是精神内核是“非虚构”的。阅读一部高质量的文学作品,往往能够影响人的一辈子。很多年轻人喜欢阅读玄幻类的网络文学作品,我认为虽然各人都有不同的阅读偏好,但阅读还是要回归经典,尤其是阅读优秀的现实主义文学作品,时间长了,一个人的精神面相必然会发生变化,文学的魅力也在于此。

这些年的文学评论,我主要关注活跃在当代文坛前台的主流作家及其作品。我之所以关注这些作家作品,是因为在一定程度上而言,这些作家作品引领着当代文学的走向。我撰写文学评论,没有太多的束缚,是跟随着真实感受写下来的,有一说一。撰写文学评论的过程,也是和作家、作品进行无声对话和交流的过程,这个过程对我来讲是愉悦的。

文学评论的前提是文学阅读。在文学阅读的世界里,我十分陶醉,有时不可自拔。撰写文学评论的时候,就是一个重新梳理阅读体验的过程。我不知道文学评论的写作有没有十分苛刻的“规矩”,仅仅以自己有限的认知来看,好像目前还没有。虽说“文无定法”,但是作为评论者,我一般是首先对作家和作品进行概要式“画像”,然后放开手脚,进行“指指点点”。有好友曾经提示我,这种文学评论的写作范式太中规中矩,有些老土。我就困惑了:作为文学评论而言,倘若不先对评论的对象进行概述,一上来就噼里啪啦地评论,读者知道你要评什么论什么吗?我一直坚定地认为,文学评论不光是写给自己看的,更是写给读者看的。

写任何体裁的文章,必须有一个主题性的思想。中国历来重视“文以载道”,我从始至终在提醒自己:文学评论到底要给社会传递怎样的信号?对于社会倡导的主流价值是否有一些帮助?文学评论中的思想不能超越这个时代,也不可能凌驾于这个时代。

我在开展文学评论的过程中,也尝试着将文学评论与全民阅读推广互为结合,作一些积极的探索。毕竟,文心扎根人心,才是最有生命力的。

(《中国科学报》 2020-08-13 第6版 读书)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

陈华文:攒一本不“和稀泥”的文学评论
冉彪:把14亿中国人民都凝聚在党的...
大学校园“主流文化”与“亚文化”...
李强:捐髓救人的“执着”引领新青...
华尚:“向全国游客免门票”彰显三...
林溪:捐髓救人展现青年人“硬核”担当
李云勇:“与爱同行”唱响感恩互助...
【红笔快评】捐髓救人,奉献的人儿...
【长白时评】从桂鄂“两地情”感悟...
殷建光:文旅互惠筑牢桂鄂“两地情”
胡文江​:如何破解基层“装”的难题
李强:功勋模范立起的就是“中国敢”
陆道一:积分制“积”出乡村治理好风景
【红笔快评】祖国母亲救香港 危难时...
【地评线】天府网评:礼赞中国军人 ...
冉彪:强国必须强军,军强才能国安
殷建光:礼赞中国军人 昂首阔步强军...
雪国:谨防封建迷信借地摊经济“还魂”
徐圣娥:军地同力军民同心开辟“双...
陈栋:在理性中实践 在智慧中表达
【楚天网评研究院】“红笔”在战疫...
易国祥:认知“新职业”是篇人力资...
十堰市委宣传部来校调研网络思政工作
第七届全国大学生评论大赛征稿:大...
殷建光:私家车岂能占用公交站台?
为十堰加分 我校2019年度网络文明...
殷建光:对“恶者”的同情就是对犯...
易国祥:江城“小荷”初露央视的四...
“无奋斗 不青春” 第七届全国大学...
楚天网络评论研究院揭牌:凝聚起风...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护