首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
【网评名师】振伟襟怀
来源:红笔  作者:老胡 发布时间:2021-02-17 阅读:

  


一次偶然的机会,商鞅得知扁鹊来秦地巡游诊治。在秦孝公的病房外,扁鹊第一次看见了商鞅,给商鞅深识一礼,商鞅连说自己后学晚辈,不敢当天下神医如此大礼。扁鹊回应道:“天下大道,敬贤该为先,商君医国圣手,岂在年齿之间。”扁鹊自谦“只会给人瞧病”,比不得商君“把秦国给变强了”,萤火之光怎比当空皓月?

这不禁让我联想到杭州电子科技大学的程振伟先生。同样是在大学搞新闻宣传工作,我们一般人充其量只能捧红一两个人、讲好个把故事,振伟却有办法捧红一所学校,乃至搅活浙江高校新闻宣传的一池春水。在他和他的小伙伴们共同努力下,不仅让“杭电”频频上热搜,也让浙江大学这种档次的高校倍感压力,其他大学就自不必说了。

最近,振伟主笔采写的反映杭电马院人才培养模式改革成效的《课堂直通农村躬行换来真知》在《光明日报》大篇幅刊发,又引来一大波“羡慕嫉妒恨”。“羡慕”的是别人家的大学怎么这么有料?“嫉妒”的是别人家的大学怎么会有这么牛的“主笔”,“恨”是恨铁不成钢,恨自己身边怎么没有这样的人才。振伟却悄悄告诉我,这篇稿子从策划到刊发足足用了三年之久!杭电马院的人才培养模式改革是真正做到了“上接天线、下接地气”,扎根中国大地培养人才。

我和振伟通过写评论相识,当时他还在浙江省教育厅担纲《浙江教育报》编辑。除了教育类评论,振伟还擅长财经评论,独到的视角、理性的分析、深厚的情怀让他的评论自成一家,深受中国网、中国青年网等主流媒体大编所喜欢。他的评论不但能给媒体带来巨大“流量”,更重要的是读来“有营养”“有温暖”“有主意”,能够启发心智、干预现实、照亮人们前行之路。

说到“情怀”,就不能不谈一谈振伟的岗位变动。作为教育厅官媒的“大编”他本有不一样的前途,可今天却主动到一所普通高校供职,别人看来这不是“降格”了吗?可振伟不这么想,他坦言这一切都源自他对教书育人的无限热爱。别人看来振伟凭借满腔热血,时而用人脉让“杭电”的牌子叫响全国,振伟却觉得高校有很多“好料”等着他来发现,是学校成就了自己。

振伟在做好杭电新闻宣传的同时,还经常给别人搭把手、拉一把,尤其让我感动。郧阳师专(汉江师范学院前身)申办本科院校时,振伟看到《中国教育报》整版刊发的学校“六次迁建”事迹后颇有触动,提笔写下《“车轮上的学校”演绎南水北调最美故事》,这篇评论在荆楚网刊发后又被媒体海量转载,为郧阳师专顺利“升本”助力加分。此后振伟十分关心汉江师范学院的发展,多次在《中国教育报》《学习强国》等平台给汉师争取露脸的机会。

2019年下半年,振伟欣然应我的邀请走进“红笔名师讲堂”,和汉师学通社的孩子们畅聊“评论人生”,手把手教大家如何做外宣策划,如何搞新媒体创作,如何通过“扶贫消费”让学校上热搜,如何借校友之力做出不一样的校庆……没有发言稿,也没有什么辅助手段,他就坐在那里聊,和学生互动,激情满满、干货满满,两个小时过去了,大家仍意犹未尽。

振伟是高校新闻宣传战线的一个标杆。他的创作是一团火,带给人们的是无限温暖;他的评论是一束光,明亮却不刺眼,提醒人们回顾走过的路,不忘来时的路,走好前行的路;他的情怀是首歌,坚持守正创新,融入立德树人事业,弘扬真善美,不断创造流量奇迹……

(红笔:老胡)


【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护