首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
悼达叔:敬业者让人敬 爱国者让人爱
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2021-02-28 阅读:

2月27日下午,田启文向媒体透露,“达哥刚在17:16分离开了我们。”明星大咖纷纷发文悼念,黄明志回忆与吴孟达生前合作,降片酬提携指导后辈;周润发得知吴孟达去世发声悼念:达哥一路走好;王宝强悼念吴孟达:亲爱的达哥,在天堂照顾好自己;吴京发文悼念吴孟达:达叔,一路走好!刘德华悼念吴孟达:达哥在那边无病无忧了,一路走好;周星驰悼念吴孟达:非常难过悲痛现时我还无法接受……网友更是刷屏。吴孟达去世为何会受到这么多人的关注,仔细研究吴孟达的人生,我们就会发现其中的答案:敬业者让人敬,爱国者让人爱。

敬业是事业美德。周星驰曾见吴孟达蹲在一个角落里,手里拿着一张纸,看得非常认真。两个小时,还蹲在哪里看那张纸。周星驰很好奇,去问他,就这么几句台词,怎么看这么久?他说,就是因为台词不多,所以才要好好揣摩理解,这样角色演出来才有特点。2018年,吴京发了一则微博,感叹道,与吴孟达对戏,根本不用剧本,因为他已经把对方的台词也背下来了,无怪吴孟达46年的配角生涯,被人们赞誉为“黄金配角”。内地文化人许知远曾在一篇文章里写过采访吴孟达的一个细节:“在一家小店吃姜母鸭时,他夹起一片姜说:人们钟情于盘中的鸭,但这姜才使鸭滋味无穷。他就是那片不可或缺的姜。”这个自比很精准,告诉我们一条人生真理,做一片不可缺少的姜,同样可以让人生闪光。一个把配角当做事业还如此敬业的人,自然受到大家的尊敬。敬业者人敬,因为敬业中能走出事业发展的美好征程。

爱国是人生美德。翻看达叔的微博,他的最后一条动态停留在了2019年8月16日,内容看了让人泪崩!达叔转载了央视新闻的一条动态,内容是:五星红旗有14亿护旗手,转发!我是护旗手!达叔在随后转发并写道:我是中国人。当晚,这条动态收获了近30万网友的关注,超6万网友留言给达叔,希望达叔一路走好。爱国者人爱,因为爱国是人生最基本的底线,是一个公民的基本素养。他的爱国立场是坚定的,不像某些见风使舵的投机分子,不管香港舆论如何风云变幻,他从不含糊自己的立场,在大是大非面前,永远属于旗帜鲜明的爱国爱港艺人。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国者人爱,爱国方能让人生阳光灿烂,熠熠生辉。

当然,人生不可能十全十美。吴孟达也曾成名后一度“堕落”,但可贵之处在于能够从“堕落”中崛起,钻研演技,最终和机遇牵手,把自己的人生经历与演艺技巧融合升华,形成了自己的艺术个性,打造了自己的出彩人生。人生风雨总是难免,可只要我们牢记,敬业者让人敬,爱国者让人爱,那么,无论是做红花还是做绿叶,无论是做鸭肉还是做姜片,我们的人生都是成功人生。

敬业者,人恒敬之;爱国者,人恒爱之!以此悼念达叔!

(红笔:殷建光)


冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护