首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
陆玄同:妈妈的“唠叨”,是最美的音符
来源:红笔  作者:陆玄同 发布时间:2021-05-09 阅读:

“起床了,再不起来就要迟到了”“外面冷得很,快把秋裤穿上”“多吃点,你都瘦了”“我们都好,你在外面要照顾好自己”……我们每个人都经历过妈妈的“唠叨”,曾经的“不耐烦”,却成为长大后的深深怀念。

今天是母亲节。一个平平常常的日子,一个做父母的很可能想不起的日子。但对于我们做儿女的来说,这一天是一种提醒。“棘心夭夭,母氏劬劳”,为人父母方知父母不易。道一声母亲节快乐容易,永远秉持一颗孝心侍奉母亲却难。

现在的年轻人,大多在外奔波,一年难得见母亲一面,更多地是视频里、电话里的问候。但不管我们以何种方式表达对母亲的感恩和爱,用心最重要。今年的母亲节,母亲在我身边。妻子老早几天就问我“母亲节快到了,给妈妈买个什么礼物?”我说“我们一家人在一起就是最好的礼物了,物质的东西等她看到喜欢的再买吧。”其实,母亲对于这样的节日是无感的,包括自己的生日。长期生活在农村,除了清明、端午、中秋、春节这些传统节日,她们还能跟着习俗过过节,其他的节日,好像跟她们也没啥关系。

三毛曾在《守望的天使》一文中说,每个人生命中最真最诚的天使是自己的父母,天使终其一生舍尽全力来为自己的孩子挡风遮雨。诚然,在母亲眼中,我们才是生活的重心,世界的焦点。母亲不图孩子什么,在她们眼中,我们就是全部,可我们却总想着逃离。逃来逃去,却终究逃不出母爱的磁力圈。其实,是我们长大了,越长大,越懂母亲。有些人留下了“子欲养而亲不待”的遗憾,但希望这种遗憾越来越少。时光催人老,有爱,每一天都是母亲节,互联网时代,一部手机,就可以一家团聚。

每个人都有与父母相处的方式,有些人话多,有些人话少,但情感都是一样的。比如,以前母亲不在身边的时候,我基本一个礼拜一个电话,每次一个小时左右,就是找话题,问问家里的地、羊,还有亲戚和邻居家的新鲜事,拉家常式的聊天。相反妻子跟她妈妈的聊天就很简单,两句话说完就完事了。

“一位好母亲抵得上一百个教师。”母亲最伟大的就是心中有爱,而母亲节最好的礼物也就是心中有爱。不管是我们孝敬父母,还是引导孩子心中有爱,懂得孝亲,其实都是营造一种传递爱的氛围,现在的孩子都是父母手心里的宝贝,宠溺让一些孩子失去了感恩孝敬之心,对父母充满敌视,这种现象还是要从家庭、家教、家风开始。

当然,感恩和孝心也不是仅在某一天、只以某种特殊形式就能够表达的。其实,母亲节是一种对于孝心、感恩的提示。所以,不能止于在今天庆祝母亲节,更多地是要在平时,与母亲多一些交流,对母亲多一些理解,长大你就会知道,不管你身处何地,身陷何境,母亲永远是最在乎你的人。不要总是不耐烦,多听听她们的“唠叨”,时间会告诉我们,妈妈的“唠叨”,才是最美妙的音符。

(红笔:陆玄同)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
绵阳日报:像袁隆平那样为梦想奋斗...
【红笔快评】高水平科技自立自强呼...
第八届全国大学生评论大赛征稿启事
【地评线】飞天网评:开展党史学习...
胡文江:开展党史学习教育必须实事...
邓海建:怎样写出有影响力的评论
冉彪:《习近平在宁德》彰显立足长...
【红笔锐评】做一粒“好种子”把论...
冉彪:《习近平在正定》展现优秀年...
【中国文明网】斩断伸向大学生的网...
【红笔观察】不是“学党史”,这闹...
十堰市总工会:胡文江赴郧西开展党...
【网评十堰】让文明助力城市高质量发展
明恩:让文明与幸福相得益彰
【网评十堰】以思想破冰引领十堰国...
【人民资讯】“学霸寝室”考研上岸...
杨鲜兰:用党史学习教育成效推进立...
明恩:“学霸宿舍”是怎么炼成的
【红笔快评】“学霸寝室”背后的上...
东湖评论:开展课后在校托管解了家...
【地评线】河声:南水北调每滴水都...
冉彪:读习近平《之江新语》的十个...
北青快评 | 学生坠亡事件真相大白后...
李强:同学,你本应该是来补漏洞的!
林溪:不断提高党建工作的科学性
【红笔快评】“路口革命”的窗口效...
佘宗明:新媒体评论的逻辑力量及其运用
徐钺:开展课后在校托管好处多
明恩:该从“全国党建工作样板支部...
殷建光:党建赋能立德树人切实破解...
张全林:抓实高校党建方能促进立德树人
陆玄同:妈妈的“唠叨”,是最美的音符
周进芳:坚持马克思主义唯物史观科...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护