首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
来源:红笔  作者:王生环 发布时间:2021-06-04 阅读:

“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵和你一样丰富,我的心胸和你一样充实。”这是世界名著《简•爱》中的一句名言。也正是因为这句话,我将《简·爱》深刻铭记。

记得第一次读到夏洛蒂•勃朗特的这本著作是在我上高一的时候,一开始是出于老师的强制性要求,但当我真正读起来的时候,我才发现它让我深深入迷。

这本被称为是“19世纪英国最出色的小说之一”的作品,其实故事线索一目了然,文笔也非常朴实,100多年来它为什么能打动亿万读者呢?

我认为在那个时代,简·爱作为一位富于激情幻想、充满反抗精神和独立意识的新女性是具有开创意义的。她自幼父母双亡,寄住在舅妈家,遭到舅妈的嫌弃、表姐的藐视、表哥的侮辱和毒打……这些苦难让简·爱从小就在卑微的挣扎中萌发了理性和抗争的种子,养成坚强不屈、百折不挠的精神。

当简·爱从条件艰苦、人心险恶的罗沃德学校毕业,找到一份家庭教师的工作后,一切都朝着看似美好的方向发展时,她偶遇了罗切斯特,她可能不知道,这个男人会成为她终生挚爱。

简·爱是卑微的,但也是深情而倔强的。在罗切斯特面前,她从来都不会因为自己是一个地位低贱的家庭教师感到自卑,反而认为他们是平等的。外表平凡的简·爱跟交际花英格拉姆小姐相比,简直是乌鸡之于凤凰,但她具有正直、高尚、纯洁的品质,她的心灵没有受到社会世俗的污染,这些品质使得饱受人生苦难的罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,而后深深爱上了她。

然而,就在他们快要结婚的时候,简•爱意外知道罗切斯特家的阁楼上有一个疯掉的妻子时,她无法接受这个事实。尽管她还爱着罗切斯特,她还是毅然决定离开桑菲尔德府。

离开这段让简·爱感到不平等的爱情之后,她吃了很多苦头,冻饿交加之中,命运让她遇到了善良的表兄圣•约翰和表妹戴安娜,同时找到了兴办乡村学校的机会,这份工作可以让她帮助穷人的孩子学习知识,让她得到村民们的尊重和爱戴。

这段充实而快乐差点让她迷失,帅气多金的牧师圣•约翰向简·爱求婚了。她意识到这不是爱情,假如她接受了,她将会变成牧师布道的助手,这不是她想要的爱情,夜深人静之际,她发现自己深爱的人依然是罗切斯特。

当她再次回到桑菲尔德府时,罗切斯特此时因为火灾已经变得一无所有且双目失明,已然成了一个残疾人。但简·爱并没有畏惧,而是选择跟他结婚,帮助他走出人生低谷。

这就是简·爱所追求的生活和爱情,相互独立,相互扶持,相互成就,而不是看重对方的财产和外表,一味向对方索取。当然,上天也没有亏待简·爱,她最终得到了叔叔的大笔遗产,她选择了将财产平分给亲戚。

简•爱并不是大众印象中完美女孩儿的形象,她冲动,固执,但她不屈服与世俗、阶级、地位的个性使她充满魅力。她不因自己身份的低微而自甘堕落,坚持学习,自尊自爱,努力争取平等地位,维护自己独立的人格。面对坎坷和磨难时,她没有放弃生活下去的希望,而是选择了一条积极抗争、勇敢追逐幸福的道路,在逆境中不断成长,最终收获了人生的硕果。

在我们生活的这个伟大时代里,像简•爱这种坚强不屈的精神尤为重要。有挫折的人生才能磨炼人的意志,有波澜的生活才会摇曳多姿,有挑战的人生才是值得一过的,它就像风雨之后出现在天空的彩虹,让人心醉神迷。作为新时代的青年,我们要汲取简·爱的奋斗精神,不能因为就业困难、生活艰辛就选择躺平,我们应该用百倍的勇气去战胜所有的困难,用心演绎自己的人生!

(作者系学前教育2001班学生 编辑:叶艳芳)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
绵阳日报:像袁隆平那样为梦想奋斗...
【红笔快评】高水平科技自立自强呼...
第八届全国大学生评论大赛征稿启事
【地评线】飞天网评:开展党史学习...
胡文江:开展党史学习教育必须实事...
邓海建:怎样写出有影响力的评论
冉彪:《习近平在宁德》彰显立足长...
【红笔锐评】做一粒“好种子”把论...
冉彪:《习近平在正定》展现优秀年...
【中国文明网】斩断伸向大学生的网...
【红笔观察】不是“学党史”,这闹...
十堰市总工会:胡文江赴郧西开展党...
【网评十堰】让文明助力城市高质量发展
明恩:让文明与幸福相得益彰
【网评十堰】以思想破冰引领十堰国...
【人民资讯】“学霸寝室”考研上岸...
杨鲜兰:用党史学习教育成效推进立...
明恩:“学霸宿舍”是怎么炼成的
【红笔快评】“学霸寝室”背后的上...
东湖评论:开展课后在校托管解了家...
【地评线】河声:南水北调每滴水都...
冉彪:读习近平《之江新语》的十个...
北青快评 | 学生坠亡事件真相大白后...
李强:同学,你本应该是来补漏洞的!
林溪:不断提高党建工作的科学性
【红笔快评】“路口革命”的窗口效...
佘宗明:新媒体评论的逻辑力量及其运用
徐钺:开展课后在校托管好处多
明恩:该从“全国党建工作样板支部...
殷建光:党建赋能立德树人切实破解...
张全林:抓实高校党建方能促进立德树人
陆玄同:妈妈的“唠叨”,是最美的音符
周进芳:坚持马克思主义唯物史观科...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护