首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
向思仪:观《开国大典》做有志青年
来源:红笔  作者:向思仪 发布时间:2021-06-04 阅读:

人之所以为人,不独满足于一日三餐所需,而应有高于其他生物之所在:生于世,敢于承大责,挑大梁,为人类,为社会谋福祉。

《开国大典》是长春电影制片厂为新中国成立四十周年献礼的作品,用纪实的手法展现了开国大典这一历史片段,再现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、宋庆龄等多位开国领袖的风貌,讲述了毛主席从西柏坡指挥“三大战役”到宣布新中国成立的历史风云,以及共产党人为革命的成功做出的一系列工作和牺牲。

“在古老的中国……那是亿万人民迈向新生的脚步声。历史终于为新中国拉开了帷幕,那些驾驭风云的人物,正在筑起辉煌的大厦!”片头的独白伴随着一幕幕激昂的战争画面,那铿锵有力的话语,一下子将人带回一九四八年的那个冬天。

我坐在电影屏幕前,看着乡亲们欢庆战斗胜利的满面笑容,听着毛主席发出向全国进军的命令,打响了渡江战役,百万雄师渡过长江天险;看着革命工作者们为开国大典的紧张筹备;听着宣布建国时,人民群众的欢呼喝彩……思绪将我拉到战火纷飞的革命战争年代,一种民族自豪感将我牢牢裹住。

胜利凝聚着千千万万革命人的鲜血和奋斗。不曾忘的是那在炮声鼓声里奋勇杀敌的革命先辈……他们历经战火风霜,将襁褓里的新中国拉扯长大;他们遇山开路,遇水架桥,有着大无畏的斗争精神;他们越是艰险越向前,绝不放弃。他们是漆漆黑夜里的莹莹曙光,怀着忧国忧民的赤子之心,用自己瘦弱的肩膀撑起了中国风雨飘零的近代史天空,撑起了新中国辉煌灿烂的明天。

我为有先辈如此而自豪!

看完《开国大典》,最让我感动、记忆深刻的不仅仅是旭日东升,毛泽东主席站在北京天安门上的那句“中华人民共和国、中央人民政府成立了!”更是那独立寒冬,无名少年战士立于雪地执手敬礼的静默画面。

漠漠寒冬,遍地银装。他裹着薄薄的军衣,稚嫩的脸上满是黑墨般的硝烟,眼里含着历经战火的风霜,不合年纪的成熟。他的右手撑着支架,左手包裹着渗血的白纱布,高高举起敬礼,背挺得笔直,像一棵倔强挺拔的白杨。他立在哈气成冰的严冬里,白杨立在驻守边境的防线上。伤疤是他的荣光,是他战场上获得的勋章。

或许是同为青年,我才对此记忆颇深,感触良多。

抚今追昔,青年总是革命的先行者。难忘处,北京街头,五四青年振臂高呼,大声呐喊“外争主权,内除国贼”,一片片爱国赤子心;再回首,碧水南湖,一叶红舟,年轻的船客紧锁眉头,谋划建党伟业,一颗颗忧国悲悯之心;曾记否,延安抗战,爱国青年冒烽烟战乱,只身奔赴,一条条救国无畏心;留恋处,穷乡僻壤,知识青年上山下乡,展现作为,一个个强国建设心。

想当年,他们冲杀在凶险的战场上,现如今十七八岁的我却在寝室舒适的温柔乡里。他们在为革命胜利而斗争,亦步亦趋向心中理想的方向奋斗,我感怀着革命先辈的光荣不能无所作为。思及此,我不由得掩面羞愧。青年时期是人生不可多得的美好年华,正是励志进取、发愤图强的大好时候。战火纷飞的年代已经过去,现在的中国国力强盛,人民安居乐业,新一代的我们又当如何,才算得上是青春无悔呢?

从耶鲁毕业,回归乡村是大学生村官秦玥飞提交的答卷;放弃城市生活,踏遍青藏大地,建成“种子方舟”是大学教授钟扬提交的答卷;不惧熊熊烈火,奔赴火场,是平民百姓杨克章提交的答卷;留守大山,教书育人,播撒希望的麦苗是张玉滚提交的答卷。

“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”这是习近平总书记在考察北京大学时对青年学生殷切的勉励。每一代青年都有自己的际遇和机缘。作为新时代的青年,我们要以实际行动践行自己的担当与责任,与时代相拥,与梦想同行,立鸿鹄志,做奋斗者,当实干家。只有为社会、为国家、为人民谋福祉而不懈奋斗,才让青春无悔。

(作者:向思仪 文学院汉语言文学2002班学生编辑:叶艳芳)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青...
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“...
【中国甘肃网】扎根荆楚大地 唱好“...
【河北新闻网】扎根荆楚大地,唱好...
冉彪:《习近平在厦门》解决群众所...
李强:身处大有可为的时代,更要喊...
【红笔观察】“维护考点周边秩序”...
程振伟:扎根荆楚大地唱好“汉江”...
付水平:“车轮上的学校”升本五年...
刘运喜:担立德树人责任 创思政工...
华尚:友善的种子长出世纪感恩故事
向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
绵阳日报:像袁隆平那样为梦想奋斗...
【红笔快评】高水平科技自立自强呼...
第八届全国大学生评论大赛征稿启事
【地评线】飞天网评:开展党史学习...
胡文江:开展党史学习教育必须实事...
邓海建:怎样写出有影响力的评论
冉彪:《习近平在宁德》彰显立足长...
【红笔锐评】做一粒“好种子”把论...
冉彪:《习近平在正定》展现优秀年...
【中国文明网】斩断伸向大学生的网...
【红笔观察】不是“学党史”,这闹...
十堰市总工会:胡文江赴郧西开展党...
【网评十堰】让文明助力城市高质量发展
明恩:让文明与幸福相得益彰
【网评十堰】以思想破冰引领十堰国...
【人民资讯】“学霸寝室”考研上岸...
杨鲜兰:用党史学习教育成效推进立...
明恩:“学霸宿舍”是怎么炼成的
【红笔快评】“学霸寝室”背后的上...
东湖评论:开展课后在校托管解了家...
【地评线】河声:南水北调每滴水都...
冉彪:读习近平《之江新语》的十个...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护