首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青春之我注入精气神
来源:红笔  作者:徐梦瑶 发布时间:2021-06-10 阅读:

为持续深入推进全民阅读,促进思想破冰、引领发展突围,结合正在开展的党史学习教育和十堰市加快推进数字经济发展的实际,市委书记胡亚波近日精心挑选了7本好书向全市人民推荐。分别是:《人民至上——中国共产党赢得人民信任和支持的制胜法宝》《常青之道:中国共产党自我革命的故事》《文献中的百年党史》《中国共产党历史通览》《数字经济:中国创新增长新动能》《未来简史》《火种:寻找中国复兴之路》。

“以史为鉴知兴替,以史正人明得失”。《文献中的百年党史》用一个个生动的小故事,图文并茂地串联起了中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,讲述了革命先烈、时代英雄和普通人物的感人事迹。该书以中国共产党100年奋斗历程为引,挖掘了历史背后的人物事件,即使是历史,也赋予了人物鲜活的生命,读来让人手不释卷。

中国共产党的百年历程并不是一帆风顺的,甚至可以说是饱经风霜。从嘉兴南湖上一的叶红船,到屹立于世界东方的“巨轮”,一百年风雨兼程,一百年沧桑巨变,世人不得不感叹中国共产党创造的世界奇迹。一百年在历史长河中可能微乎其微,可这一百年对中国来说却是翻天覆地的改变。在党的坚强领导下,中国人民实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃。在党的坚强领导下,中国不但战胜了突如其来新冠疫情,并且实现了经济快速发展和社会长期稳定的中国奇迹!

抚今追昔,“可爱的中华”已然从过去先贤们的梦想变成了活生生的现实!但是,无论我们走得有多远,走到再辉煌的未来,也不能忘记曾经走过的过去,也不能忘记为什么出发。从英勇就义的李大钊到舍身堵枪眼的黄继光,从“甘当螺丝钉”的雷锋到“县委书记的榜样”焦裕禄,为了挽救民族危亡,为了国家独立、人民解放,为了国家富强、民族振兴、人民幸福,一代又一代中国共产党人,无数的革命先辈们流过太多的血与泪,甚至牺牲了宝贵的生命。

《文献中的百年党史》向我们生动再现了中国共产的苦难辉煌,告诉青年学生今天的幸福生活是多么来之不易。作为新时代的有志青年,只有胸怀“天下兴亡,匹夫有责”之心,立下为复兴中华而读书的鸿鹄之志,刻苦学习、增长才干,肩负起先辈们的初心,继承他们的优良传统和伟大精神,把他们开创的伟大事业继续推进,为全面建设社会主义现代化强国建功立业、接续奋斗,才是对先烈最好的纪念,才是对中国共产党百年华诞最好的献礼。

(作者系汉江师范学院小学教育2003班学生  编辑:郭萍)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

腊子嫣:忆党史百年曲折路 做中华追...
党家政:坚持创新思维把地方高校思...
红笔名师讲堂第八讲聚焦网络评论的...
冉彪:党史知识竞赛启示我们要跟党...
【红笔观察】让“默默有闻”的红窝...
长城评论:读懂今天的中国,必须读...
冉彪:如何铭记党的奋斗历程吸取前...
【大学生评论大赛】《文献中的百年...
【大学生评论大赛】“神十二”发射...
十堰文明网:不文明行为精神处罚单...
汤清芬:传承榜样精神凝聚为民服务力量
广电网评丨隐患就是事故 责任重于泰山
黄连生:“神十二”发射成功照亮中...
冉彪:新时代优秀共产党员怎样展示...
华尚:“办实事”是检验党史学习成...
中国文明网:用“烟火气”滋养古村落
黄连生:青年要树爱国之志更要有报...
殷建光:“咬了一口的包子”飘逸“...
冉彪:《习近平在福州》记录习近平...
张全林:台湾同胞接种大陆疫苗蔡当...
明恩:接种大陆疫苗是台胞人心所向
【红笔快评】两岸一家亲!每个孩子...
徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青...
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“...
【中国甘肃网】扎根荆楚大地 唱好“...
【河北新闻网】扎根荆楚大地,唱好...
冉彪:《习近平在厦门》解决群众所...
李强:身处大有可为的时代,更要喊...
【红笔观察】“维护考点周边秩序”...
程振伟:扎根荆楚大地唱好“汉江”...
付水平:“车轮上的学校”升本五年...
刘运喜:担立德树人责任 创思政工...
华尚:友善的种子长出世纪感恩故事
向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护