首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
冉彪:网络大V应该怎样用正能量引导公众
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-08-19 阅读:


——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之五十三

“网络大V与艺术大咖的对话”网络主题活动(第一季)由重庆市委网信办、市文联共同指导,重庆市互联网界联合会主办,新华网重庆频道、华龙网集团承办。8月17日首档直播邀请了著名油画家、四川美术学院院长庞茂琨,著名围棋世界冠军古力。主办方表示,在“全民直播”时代,希望用“云端”直播的形式,让艺术盛宴“接地气”地走进千家万户,让广大网友特别是青少年朋友更加便捷地接受美育陶养。在我看来,此次对话在带给人们以美的享受的同时,还能让人们在互动中尽情绽放青春、事业与拼搏的激情、大爱和无悔的豪迈与斗志。

新时代是一个用来奋斗的时代,新时代是一个用来大展宏图的时代,新时代是一个用来创造辉煌开创未来的时代。习近平总书记指出:“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代的主动权。”网络大V应该怎样传播正能量引导公众?我以为,网络大V在用心用情用力记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的同时,更需要勇立时代潮头、不惧任何风浪、担起历史使命、满怀壮志豪情、投身强国事业、建立不朽功勋。

一个有正向影响力的网络大V,就要担负起时代责任

守土有责,守土担责,守土负责。这既是时代赋予我们每一个中国共产党人的职责使命任务要求,也是每一个立志献身伟大事业的人应有的崇高追求和高尚品质,更是每一个中华儿女努力向党和人民交出合格答卷的实际行动。我们说,心中有梦想,脚下有力量,眼前有世界,人生有希望。面对中华民族伟大复兴的战略全局、面对世界百年未有之大变局、面对“十四五”和全面建设社会主义现代化强国开新局,我们没有理由懈怠,我们没有理由丧失斗志,我们没有理由停滞不前,我们没有理由不去向着理想的目标进发。

一个有正向影响力的网络大V,就要担当作为、奋发有为

我们要擦亮眼睛尽可能地把帝国主义的政治衰败、民主的假象看得清楚楚。我们要尽情地把中国共产党人的人民至上、生命至上理念诠释得明明白白。我们要用及时发声准确发声响亮发声把强大的中国人民的故事讲到世界每一个角落。我们要主动地自觉地无怨无悔地把党和人民的事业当作自己的事业,在党中央的坚强领导下,在亿万中华儿女的共同努力下,坚定地站在历史正确的一边,为清朗的网络空间与良好的网络环境贡献自己的智慧和力量。我们要像著名红色评论家胡文江先生那样以其宏大理想和远见卓识创办“红笔网”,坚持不懈地讲好中国共产党、中国政府以及中国人民团结抗疫的生动故事,用无数有生命力的红色评论去理直气壮地武装人引导人塑造人鼓舞人,期待今后更多有影响力的人向他看齐。

一个有正向影响力的网络大V,就要力争做一个斗士

网络大V要对政策措施不落实、政府管理服务不到位、有关部门和单位不作为、慢作为、乱作为等问题,以及各种社会乱象提出质疑提出批评、整改的建设性意见和建议。我相信凭着你我的站位、信念、斗志和品格定能在网上网下形成强大正向影响力,也足以让社会变得更加美好,让人民生活更加幸福,让推动构建人类命运共同体迈出更加坚实的步伐。对于党的政治建设方面存在的突出问题、党的思想建设方面存在的突出问题、党的组织建设方面存在的突出问题、党的作风建设方面存在的突出问题、党的纪律建设方面存在的突出问题、党的反腐败斗争方面存在的突出问题、特别是侵害群众利益方面存在的突出问题,我们要敢于进行斗争,要敢于亮明自己的观点,要义无反顾地纠正错误做法,给官员一个警醒,给百姓一个安宁,给社会一个和谐。

一个有正向影响力的网络大V,就要始终保持党员知识分子的清醒自觉

习近平总书记指出:“要加强网络内容建设,做强网上正面宣传;推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新。”事实上,内容建设是核心,正能量是总要求,没有营养的“10万加”可能会吃坏肚子。网络引导是一门艺术,既不能一味地“灌输”,更不是片面地“迎合”,需要一个“度”的把握。“接地气”的表达很重要,把盐调成美味佳肴才有益健康,但“接地气”又不是庸俗、媚俗、低俗,做好这项工作需要我们用心用情用力。像《冉彪评论》《清哲木观察》《思与远方》等自媒体,就是有灵魂、有政治站位的代表。这既是党员知识分子的高度自觉,也是每一个对党忠诚、坚持真理、守正创新、不辱使命的华夏儿女都应当担负起的历史责任。眼下,我们有的自媒体和网络大V唯利是图搞标题党、以搞笑和娱乐化为主体、用机械化生产和快餐式消费的方式,给网上舆论和网民思想造成极大的混乱。这是需要我们高度警惕的。更有甚者,违背道德法律,丧失底线原则,甘愿做西方价值观的应声虫,最终做出有损人格国格的事情来,这是必须要严格加以防范的。

“网络大V与艺术大咖的对话”网络主题活动启示我们,在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务贯穿工作的全过程,把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务始终扛在肩上,把加强和改进思想政治工作进一步落细落小落实落地,把贯彻习近平总书记“七一”重要讲话同党史学习教育紧密结合起来,把社会主义核心价值观融入日常抓在经常,把统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想这篇大文章认真做好,用正能量带动大流量,努力画出最大同心圆。

(红笔:冉彪)


冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
【红笔快评】冬奥开幕式彰显“美美...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护