首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
陈华文:地质文学的生命力所在
来源:文学报  作者:陈华文 发布时间:2021-08-20 阅读:

——评陈国栋的《红土地上的地质人》‍

地质工作是经济社会建设的基础,同时地质勘探能带来巨大的资源宝藏。地质工作的重要性,长期以来受到格外的重视。多年前,老作家徐迟写的短篇报告文学《地质之光》,讲述了地质学家李四光先生专业报国的故事,这篇作品对于人们了解地质、认识地质工作带来深远的影响。同时我们也要看到,地质工作具有较强的专业性,若不是具备专门的地质知识或者从事过地质实际工作,要想轻轻松松写出地质主题的文学作品,绝非易事。也许正是其地质科技的专业性,很多人想写地质主题的作品,只能望而却步。刊发了2021年第7期的中篇报告文学作品《红土地上的地质人》,读来让人眼睛一亮,作品融专业性和文学性一体,是近年来地质主题难得的优秀之作。

这部报告文学的作者陈国栋,现任中国自然资源作家协会主席,多年来在地质报告文学园田里深耕细作,推出《燃烧的冰》等一系列脍炙人口的好作品。他有多年的地质一线工作经历,在地质科研部门和地质专业媒体做过负责人,多年来在地质和文学的两端游走,使得他对于地质主题的文学创作格外敏感、也格外“挑剔”。今年是中国共产党成立100周年,早在3月份,他就谋划新作。他来到江西赣南,进行深入细致采访,查阅历史文献,随即完成了三万多字的报告文学作品《红土地上的地质人》。

在这部作品中,陈国栋以扎实的史料、可靠的数据、质朴的文字,对赣南地质工作的昨天和今天进行了生动的“画像”。我们都知道赣南是中国红色政权的诞生地,也是中国工农红军长征的出发地。但是鲜为人知的是:赣南因有丰富的钨矿资源而被誉为“世界钨都”;因发现新类型稀土矿,其勘探和成矿理论成果在国内外首创,奠定了中国稀土产业在世界领域的龙头地位。

对于赣南的红色地质开采,我是颇有兴趣的。这也是这部报告文学作品的亮点之一。在赣南,铁山垅钨矿是有名的矿藏。矿藏资源对于红色政权的发展、红军的生存和壮大,具有重要的意义。毕竟优质的矿藏资源,就是财富的代名词。1931年,红军正式组织开采,并设立了“公营铁山垅钨矿”,随后成立了中华钨矿公司。这是中华苏维埃共和国临时中央政府成立的第一个公营企业,先后3500名矿工从事开采,毛泽民任公司第二任总经理。1931年—1934年,铁山垅钨矿共生产钨砂7830吨,收入达620万块银元,占当时苏区财政收入的70%,成为新生红色政权的重要财源,铁山垅钨矿也因此成为红色中国的第一矿。红军长征时,中华钨矿公司铁山垅矿区有157名矿工加入了红军和游击队,仁凤山矿区有500多名矿工参加了革命队伍。

那个年代的矿藏勘探与开采,没有先进的技术,现在无法想象当时的红军和矿工们,克服了多少困难,但是他们凭着干劲和智慧,硬是在红色中国历史上,为地质工作写下了精彩之笔。这其中的人和事,离我们的这个时代已经渐行渐远,但是应该铭记,这是中国地质工作的荣光。在这部报告文学作品中,专门讲述了矿工谢宝金的传奇经历。谢宝金身高近1.9米,力气大,平时能挑起两百斤的担子。中央红军长征时,他加入到队伍,并负责护送红军唯一的手摇发电机。这台发电机,如同党中央的“耳朵”和“眼睛”,是红军和外界联系的重要器材。从赣南到陕北,两万五千里的漫漫征程,他和战友历经千辛万苦,硬是把这台68公斤重的发电机送到延安。

新中国成立后,对于赣南矿产资源的勘探与开发还在继续。在这部报告文学作品中,详细讲述了位于赣南会昌县的周田找到大型岩盐矿的故事。赣南不仅是一片红色热土,也是矿藏云集的宝地,这里的地质工作者不仅在矿藏开发中斗志昂然,还积极与全国有关科研单位联合开展地质科研,1988年,“江西省新类型重稀土矿发现勘探及成矿理论”获得国家科技成果一等奖,即便是在今天看来,这都是足以感到骄傲和自豪的成就。如今在赣南的红土地上,已经发现了103种矿产,探明的石英脉型黑钨矿储量占全国总储量的70%,这里是”世界钨都”和“稀土王国”。

如今的地质工作,伴随着时代的发展,其工作职能在发生转变,地质工作绝非单纯的地质勘探与开采,在地质灾害治理、生态环境修复、美丽中国建设等诸多方面,已经担当起大任。赣南的地质人,将资源开发与生态环境建设、乡村振兴等统筹推进,现在的赣南红色大地,正在走一条绿色发展之路。

在广袤的国土上,无论是昨天还是今天,有关地质的故事太多太多,陈国栋在地质主题的报告文学书写中,以赣南大地作为切入点,具有典型性和代表性。总体而言,我阅读《红土地上的地质人》,从报告文学写作的角度而言,带来三方面的启示:首先是红色基因与科技工作的文学表达,有着很大的挖掘空间,而这正是当前报告文学书写中的短板;其次是科技题材的报告文学书写,不能大而化之更不能泛泛而谈,要立足一个点,以点带面,如何选好这个点,则考验作家的眼力和笔力;最后是科技题材的报告文学书写,其落脚点还是要塑造具体的人,通过人的故事呈现科技工作者的爱国情怀、时代担当和奉献精神。归根到底,把人的故事写好了、写活了,报告文学就有持久的生命力。

(本文发表于2021年8月19日《文学报》)

作者简介

陈华文,1976年生,湖北汉川人,博士、副编审,中国作家协会会员、中国自然资源作家协会会员。近年出版《大地文心》《最是书香》《家国书事》《书山问道》《山河气韵》《寻找文心》等文学评论集,获得多类文学奖项。20幅武汉战疫主题画稿被中国国家博物馆收藏。‍


【地评线】金羊网评:云端共研让思...
胡文江:深刻领会“九个必须”同心...
【湖南教育新闻网】思政课实践教学...
【地评线】秦平:相聚“云端”,思...
【红网】“云端备课”飞扬一道“思...
【河南日报】读懂中国共产党的故事
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思...
夏永林:在思政课实践教学集体备课...
李芳:在“同课异构·协同共研”思政...
廖济忠:在“同课异构·协同共研”思...
【红笔书评】陈华文:中国共产党的...
陈华文:地质文学的生命力所在
冉彪:网络大V应该怎样用正能量引导...
王怀民:建党百年教育教学设计的五...
徐钺:换届之年必须坚决树牢正确的...
【短视频观察3】程振伟:短视频的本...
“双减”三评|让减负从提质开始
【短视频观察2】程振伟:视频号不可...
【红笔观察】新“五字诀”抓住了武...
【地评线】飞天网评:用心用情用力...
【地评线】飞天网评:思政课教师须...
李媛:思政课教师须生动诠释伟大建...
郭萍:凸显地方师范特色推进思政课...
徐钺:传承弘扬伟大建党精神须矢志...
王君:用心用情用力上好“入学第一...
【红笔观察】密织“闭环”筑就抗击D...
【地评线】飞天网评:思政课融合创...
尉英:品经典悟原理原汁原味学懂弄...
中央宣传部等五部门联合印发《关于...
彭川:《纲要》课融合创新须把握好...
冉力睿:走的是沙丘,行的是心路,...
【短视频观察】程振伟:视频号是官...
荆江评论:以有效“四增”落实“双减”
【红笔快评】致敬暴雨中救了50条人...
荆江评论:禁播禁炒,清朗孩子的“...
山栀子:走近“丑小鸭”校长詹大年
【天府评论】落实“双减”还需要“...
【红笔快评】做好“加减法”让学生...
荆江评论:校长也不妨经常“考一考”|
十堰文明网:高校要加强对大学生的...
胡文江:修党史、学党史、讲党史,...
冉彪:用思想政治工作金钥匙开启治...
山栀子:“教师巡河防溺水”不是好新闻
刘运喜:学党史办实事“三问”
快评|变色变味的追星谁稀罕?醒醒...
红网:这样的“全城寻找”才能刷新...
广播评论|两个张信哲,都是好样的!
荆江评论:“暑托”叫座,更要叫好
吴潜涛:永远继承发扬伟大建党精神
长江时评:这样的“觉醒”来得正是时候
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护