首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
【红笔书评】陈华文:中国共产党的本质“解码”
来源:红笔  作者:陈华文 发布时间:2021-08-21 阅读:

——读《本质》有感

书名:《本质》

编者:人民日报理论部

出版时间:2021年7月

2021年,是中国共产党成立100周年,也是全面建成小康社会之年。一个开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的中国,已经展现在世人面前。中国建设发展取得的一系列巨大成就,是中国共产党团结和带领全国各族人民砥砺奋斗的结果。读懂今天的中国,必须读懂中国共产党,《本质》一书毫无疑问能开拓我们的理论视野,读来受益良多。

《本质》一书由人民日报理论部主编,内容均经过精心打磨,全书30篇文章出自郑必坚、江金权、曲青山、金冲及、张占斌等著名学者之手。大体上讲,全书多维度、全视角生动回答了为什么说中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征。用“本质”的话题,引导中国人民从100年、500年、5000年三个维度思考中国共产党的属性,深度剖析中国共产党领导的特点和优势,彻底讲透中国共产党的领导模式,进一步深化了读者对坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识,科学把握党的领导和社会主义的基本关系。虽然书中的文章是理论性文章,但是文风接地气,其理论性分析和人民群众关心的现实问题和诉求紧密相连。

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”阅读本书,结合习近平总书记的重要讲话,给人太多的启迪。

本书收录了曲青山《中国共产党百年伟大贡献》一文。他在谈及中国共产党对中国人民的伟大贡献时写道:经济上,人民生活水平随着生产力的发展不断提高;政治上,人民群众享有广泛真实管用的民主,从各层次各领域有序参与政治生活;文化上,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;民生上,教育事业全面发展,教育普及程度超过中高收入国家平均水平,高等教育进入普及化阶段;生态上,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要;扶贫上,创造了人类减贫史上的奇迹。作者从这几个方面进行总结,是高度的精准概括。若再深入地进行梳理,中国共产党对中国人民的伟大贡献,还远远不止这些。

中国共产党成立100周年来,实现了中国沧桑巨变,建立了丰功伟绩。江金权在《中国共产党的丰功伟绩》一文中,简要地概括为:指明了实现中华民族伟大复兴的正确道路,根本改变了中国人民的历史命运,作出了解决全人类问题的中国贡献,形成了中华民族伟大复兴的坚强领导核心。这又具体地表现在思想理论的先进性、价值追求的人民性、不懈奋斗的坚韧性、组织体系的科学性、自我革命的坚定性。中国共产党具有光辉的历史,而学习党史显得至关重要,金冲及在《学党史和把握政治大局》一文中指出,只有了解我们党的历史,党员领导干部才能学会从政治上看问题,学会在应对复杂多变的形势时始终清醒地把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在现在和未来才能行稳致远。当前,党史学习教育在各类学校中深入开展,其学习教育的形势丰富多样,不断强化学生的理想信念。

大力发展经济、不断改善民生是中国共产党的重要任务。张占斌在《中国共产党百年创造的经济奇迹及启示》一文中,对此进行系统“解码”。首先是新中国成立后,中国经济实现“站起来”:再造了国家政治经济制度体系、基本建立了独立完整的工业体系、教科文卫事业成就斐然。其次是改革开放后,中国经济逐步“富起来”:经济高速增长、积极融入全球化、社会保障体系基本建立、贫困人口大幅减少。再次是党的十八大以来,中国经济迈向“强起来”。中国共产党为什么能创造经济奇迹?文中进而分析:一是中国共产党是以与时俱进的马克思主义理论作为指导站在时代前列的先进性政党;二是坚持走逐步实现共同富裕的社会主义现代化道路得到了人民群众的真心拥护;三是正确处理政府和市场的关系,发挥了有效市场和有为政府的两个比较优势;四是坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持用“两个毫不动摇”调动两个积极性;五是坚定不移地推进改革开放,构建国内国际双循环促进的新发展格局。

《本质》带来的阅读启示是多方面的,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。回首过往,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章。展望未来,向着第二个百年奋斗目标进军,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上开山河,风雨无阻向前进,就没有任何困难能够难倒我们,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐。

(红笔:陈华文)

作者简介:陈华文,1976年生,湖北汉川人,博士、副编审,中国作家协会会员、中国自然资源作家协会会员。近年出版《大地文心》《最是书香》《家国书事》《书山问道》《山河气韵》《寻找文心》等文学评论集,获得多类文学奖项。20幅武汉战疫主题画稿被中国国家博物馆收藏。‍


【红笔书评】陈华文:中国式现代化...
杜剑彬:青年当做中国精神的守护者...
冉彪:社会治理要紧紧抓住网络治理...
【红笔观察】我们信这样的“仰望星...
十堰文明网:看清“饭圈”本质,做...
林溪:繁荣网络文化,聚合追梦中国...
冉彪:十年来我对林森同志的怀念从...
【红笔快评】加“料”强“基” 网络...
北京青年报:莆田疫情警示校园防疫...
【地评线】金羊网评:云端共备“思...
张文雯:“同课异构·协同共研”“概...
张慧青:“同课异构·协同共研”“概...
冉彪:传承红岩精神重在铸牢忠诚之魂
【大学生评论大赛】做好事不留名是...
【红笔观察】教师“家访”这般被抬...
陈华文 何慧轩:一幅中国当代艺术“...
【红笔观察】能否每个城乡社区开一...
孔鹏:亲望亲好邻望邻安,中阿同心...
【西安网评】“没有必要”让人赞 “...
冉彪:自媒体文章登上学习强国引发...
【地评线】河声:破除“五唯”实验...
【长白时评】人才评价的“指挥棒”...
许洁:做好事不留名是“创文”结出...
【红笔快评】殷建光:“没有必要”...
林溪:人才评价的“指挥棒”必须坚...
【红笔快评】破除“五唯”让实验技...
朱晓光:爱党爱国教育从家风建设开始
【大学生评论大赛】“英魂归国”让...
【红笔观察】玩好幼儿游戏可预防沉...
许洁:“英魂归国”让青春血性接续传承
冉彪:年轻干部理想信念要信一辈子...
乐乡树人:看见和成全,幸福而完整
【大学生评论大赛】整治网络弹窗“...
张家玮:莫让青春染暮气
【十堰住建局】胡文江为十堰市住建...
冉彪:请紧握住并打造好党交给我们...
【红笔观察】易国祥:好的营商环境...
【武汉书评】24篇,5.87万字!2021...
东湖评论:城市温度是“思想破冰”...
许洁:整治网络弹窗“牛皮癣”​须...
【红笔观察】“教科书式求救”背后...
【地评线】金羊网评:云端共研让思...
胡文江:深刻领会“九个必须”同心...
【湖南教育新闻网】思政课实践教学...
【地评线】秦平:相聚“云端”,思...
【红网】“云端备课”飞扬一道“思...
【河南日报】读懂中国共产党的故事
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思...
夏永林:在思政课实践教学集体备课...
李芳:在“同课异构·协同共研”思政...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护