首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
陈华文 何慧轩:一幅中国当代艺术“长卷图”
来源:中国科学报  作者:陈华文 何慧轩 发布时间:2021-09-10 阅读:

  

《中国当代艺术史1978—2018》,鲁虹著,河北美术出版社2021年6月出版,定价:78元

■陈华文 何慧轩

在很多人眼里,当代艺术夸张、抽象,甚至还有些怪诞,画得“不像”、看不懂。难道当代艺术真的是哗众取宠?是单纯的艺术游戏?相比当代艺术创作领域的热闹非凡,其历史与理论研究著作并不多见,而《中国当代艺术史1978—2018》是其中重要的一部,阅读这本书,我们能非常清晰地了解中国当代艺术发展的脉络,还能从理性层面增加对当代艺术的系统认知。

作者鲁虹是国内有影响的当代艺术学者,多年来活跃在中国当代艺术策展与研究前沿,本书凝聚了他多年来对当代艺术的观察和思考。

全书280万余字,500多幅插图,融学术性、历史性、文献性为一体,共分为四章:反拨极左的艺术创作模式(1978—1984)、势不可挡的青年艺术大潮(1985—1989)、中国当代艺术的社会学转向(1990—1999)、进入新世纪的中国当代艺术(2000—2018)。

所谓当代艺术,不仅仅是一个时间概念,也不是某种特定艺术风格的代名词,而是指在特定阶段内,针对中国具体创作背景与艺术问题所出现的艺术创作,特点是一直处于艺术前沿,并对此前主流艺术呈反思状态。

故此,本书中收录的艺术作品及艺术家,不是以名气大、画得好作为标准,而是选择具有代表性的艺术家和作品,对艺术发展方向产生影响且能体现当代艺术的独特内涵。

当代艺术在美术领域,几乎涵盖了油画、水墨、雕塑、版画、水彩等所有的画种,此外行为艺术、装置艺术、综合材料艺术等,在当代艺术中也有不俗的表现。

当代艺术之所以在改革开放之后逐渐兴起,这和特定的历史环境、社会环境紧密相连。在此之前,美术作品多是千篇一律。当时一些老画家意识到这个问题,在创作中寻求创新,如程十发在1978年创作的《丽人行》、1980年代吴冠中的《江南春》《巴山春雪》、袁运生的《泼水节:生命的赞歌》、周韶华的《黄河魂》、周思聪的《王道乐土》等,从表现形式到表现内容,与此前的美术创作模式相比都有明显的突破,这些作品给艺术带来了生机,但以当代艺术史的标尺衡量,这些作品只是当代艺术的“前传”。

上世纪八九十年代,中国当代艺术领域中,产生了一些影响力大的艺术家和作品。

曾梵志是当代艺术中的代表人物,1992年,他的美院毕业作品《协和三联画》一经展出,就崭露头角。作品的灵感来源于当时他在武汉医院的见闻,其画风受到德国表现主义画家贝克曼的影响。画作中,他选取医院作为叙事背景,用阴冷的色调、夸张的造型呈现人在疾病中的挣扎。画作中突出人的不安、痛苦、惶恐,揭示了人之生存困境。

1996年张晓刚的油画《大家庭系列》,以家庭合影为主要表现内容,画面上的人均是单眼皮、直鼻梁、瓜子脸、呆滞的目光、紧闭的嘴唇和一成不变的发型,在表现形式上,他巧妙借用了中国民间画工炭精画法,作品强化了本土形式感。

还有很多当代艺术家的作品也受到关注,如方力钧的油画光头人物系列、冷军的油画《新文物:新产品设计》、隋建国的雕塑《衣钵》、李占洋的雕塑《街景》等,要么用写实的方式、要么用夸张变形的方式,表现艺术家对个人与社会、时代的独特理解。

当代艺术的表现可以是具象的,也可以是抽象的,作品具有先锋特征才是关键,对于优秀的当代艺术家而言,他们的思想、理念其实一直与我们的社会、时代、文化同频共振。

进入2000年后,中国当代艺术迎来发展的高潮,各类当代艺术展逐渐增多,且受到文化主管部门的支持。活跃的当代艺术展和经济实力的提升、思想开放的程度、中外文化的交流密不可分。

在当代艺术圈,艺术家们一方面潜心创作、参加展览,另一方面涌现出北京798艺术区、北京宋庄画家村、武汉创意天地艺术区等为当代艺术家创作、展示、交流提供的物理空间。同时,画廊、拍卖行、艺博会纷纷涌现,而在艺术交易市场,经常出现价格惊人的当代艺术作品。

中国当代艺术是一个开放的体系,是动态发展的。当代艺术在表现形式上是独特的,但其内核依然是人、时代、社会和广阔的生活。

《中国科学报》 (2021-09-09 第7版)


【红笔书评】陈华文:中国式现代化...
杜剑彬:青年当做中国精神的守护者...
冉彪:社会治理要紧紧抓住网络治理...
【红笔观察】我们信这样的“仰望星...
十堰文明网:看清“饭圈”本质,做...
林溪:繁荣网络文化,聚合追梦中国...
冉彪:十年来我对林森同志的怀念从...
【红笔快评】加“料”强“基” 网络...
北京青年报:莆田疫情警示校园防疫...
【地评线】金羊网评:云端共备“思...
张文雯:“同课异构·协同共研”“概...
张慧青:“同课异构·协同共研”“概...
冉彪:传承红岩精神重在铸牢忠诚之魂
【大学生评论大赛】做好事不留名是...
【红笔观察】教师“家访”这般被抬...
陈华文 何慧轩:一幅中国当代艺术“...
【红笔观察】能否每个城乡社区开一...
孔鹏:亲望亲好邻望邻安,中阿同心...
【西安网评】“没有必要”让人赞 “...
冉彪:自媒体文章登上学习强国引发...
【地评线】河声:破除“五唯”实验...
【长白时评】人才评价的“指挥棒”...
许洁:做好事不留名是“创文”结出...
【红笔快评】殷建光:“没有必要”...
林溪:人才评价的“指挥棒”必须坚...
【红笔快评】破除“五唯”让实验技...
朱晓光:爱党爱国教育从家风建设开始
【大学生评论大赛】“英魂归国”让...
【红笔观察】玩好幼儿游戏可预防沉...
许洁:“英魂归国”让青春血性接续传承
冉彪:年轻干部理想信念要信一辈子...
乐乡树人:看见和成全,幸福而完整
【大学生评论大赛】整治网络弹窗“...
张家玮:莫让青春染暮气
【十堰住建局】胡文江为十堰市住建...
冉彪:请紧握住并打造好党交给我们...
【红笔观察】易国祥:好的营商环境...
【武汉书评】24篇,5.87万字!2021...
东湖评论:城市温度是“思想破冰”...
许洁:整治网络弹窗“牛皮癣”​须...
【红笔观察】“教科书式求救”背后...
【地评线】金羊网评:云端共研让思...
胡文江:深刻领会“九个必须”同心...
【湖南教育新闻网】思政课实践教学...
【地评线】秦平:相聚“云端”,思...
【红网】“云端备课”飞扬一道“思...
【河南日报】读懂中国共产党的故事
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思...
夏永林:在思政课实践教学集体备课...
李芳:在“同课异构·协同共研”思政...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护