首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
【红笔书评】陈华文:中国式现代化的成就与新内涵
来源:红笔  作者:陈华文 发布时间:2021-09-19 阅读:

   

——读《中国式现代化》有感

书名:《中国式现代化》

主编:人民日报理论部

出版者:东方出版社

出版时间:2021年9

定价:59.8


回首鸦片战争以来一百多年的中国历史,我们不难发现,中华民族在遭受西方列强欺凌时,先知先觉的中国人一方面寻求民族的独立和自强,另一方面艰辛探索中国的现代化之路。现代化之路是中国发展的必然之路,深深地影响中国和改变中国,一部中国现当代史,也是一部中国现代化发展史。现代化是动态和发展的,和历史、时代、社会紧密相连,不同的时代,现代化的内涵各有不同。今天,在风云变幻的世界格局中,我们依然在为实现现代化而努力。《中国式现代化》一书,对于我们认识和了解中国式现代化,提供了多方面的思想启迪。

围绕中国式现代化这一议题,人民日报理论部曾经邀约秦宣、顾海良、辛向阳、韩保江、龚维斌、韩庆祥、张车伟、孙来斌、艾四林等一批专家教授学者撰文谈见解,这些文章汇聚起来,就构成《中国式现代化》一书。本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以专家的眼光、学者的视野,从历史、现实和理论的三个维度,深入解读和分析中国式现代化的历史进程、深刻内涵、重大意义和新在哪里,所选文章分析鞭辟入里,既有理论高度,也有实践总结。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上上的重要讲话中指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”一百年来,我们党坚守这一使命,为把我国建设成为社会主义现代化强国不懈奋斗。历经百年风雨,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国经济建设走过了极不平凡的历程。中国共产党自成立之日起,就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,不懈探索中国现代化道路、推进中国现代化事业。中国共产党的百年辉煌,深刻体现在中国特色社会主义现代化建设的宏伟事业上;中国特色社会主义现代建设的伟大成就,深刻镌刻在中国共产党百年奋进的光辉史册中。

何为中国式现代化?一般可以界定为中国共产党领导的社会主义现代化道路。具体来说,重点是改革开放以来所开辟的中国特色社会主义道路。中国式现代化不是以资本原则,而是以人民为中心的现代化;不是单一的现代化模式,而是以人的现代化为中心的全面现代化,遵循“整体性文明”的文明逻辑。现代化决定着国家和民族的命运,“中国式现代化”“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴相结合的宏伟蓝图,丰富了社会主义现代化的内涵,彰显了中国共产党对社会主义现代化建设道路认识的深化。立足中国国情,中国共产党带领中国人民开辟和拓展了中国特色社会主义道路,从社会主义初级阶段的实际出发,把我国社会主义现代化建设的目标具体化为切实可行的战略步骤,体现了坚持远大目标和实事求是的统一,体现了推进经济发展、社会进步、人民生活水平提高和实现社会主义本质要求的统一。

我国在建设社会主义现代化国家的征程上,各个方面都取得辉煌的成就。一是经济总量大幅跃升,经济实力显著增强。国内生产总值从1952年的679.1亿元跃升至2020年的101.6万亿元,实际增长189倍,人均JDP从119元提高到7.2万元;二是经济结构不断优化,科技创新成果丰硕。农业方面,旧中国约80%的人口长期处于饥饿半饥饿状态,现在人均粮食已达474公斤,主要农产品处于世界前列。工业方面,今天我国220种工业品产量位居世界第一。科研方面,研发投入经费世界第二,研发人员总量、发明专利申请量世界第一;三是城乡区域协调发展,重大战略深入实施。新中国成立之初城镇人口所占比重仅为10.6%,2020年常住人口城镇化率超过60%,城市数量由132个增至2019年的684个;四是绿色发展加快推进,生态环境明显改善。当前,深入实施资源节约和环境保护基本国策,绿水青山就是金山银山理念深入人心,生态文明建设持续加力,森林覆盖率从新中国成立之初的8.6%提高到2020年的23.4%。煤炭占能源消费比由1953难的94.4%将至2020年的56.8%;五是对外开放持续扩大,深度融入世界经济。如货物进口总额从1950年的11.3亿美元增加到2020年的4.65万亿美元,累积利用外资超过2.4万亿美元;六是民生福祉不断增加,国泰民安人心凝聚。人民生活实现了从解决温饱到总体小康再到全面小康的巨大跨越,居民人均可支配收入从1949年的49.7元增加到2020年的3.2万元,目前中等收入群体超过4亿元。

全面建设社会主义现代化国家,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足新发展阶段,贯穿新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实物质基础。在中国式现代化的征途上,必须坚持党对经济工作的全面领导,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚定不移贯彻新发展理念,必须完善和发展中国特色社会主义制度,必须不断推进实践基础上的理论创新,必须发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,必须坚持科学决策和创造性相应对。

《中国式现代化》一书告诉我们,中国式现代化的新道路,其本质特征是社会主义现代化,是以人民为中心的现代化,而非资本主义现代化。其发展进程是并联式的,而非西方发达国家串联式的现代化,建设内容主要是坚持全面发展、全面进步的现代化,是“五位一体”的现代化,而西方的现代化特别是早期的现代化是单维的。对外逻辑是走和平发展的现代化,而非西方对外掠夺的现代化。当前,中国式现代化的新内涵表现为:人口规模巨大的现代化,全体人民共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化,走和平发展道路的现代化。中国式现代化的前景和未来,注定是美好的,必将为人类现代化道路的探索做出新贡献。


作者简介:陈华文,1976年生,湖北汉川人,博士、副编审,中国作家协会会员,中国自然资源作家协会评论委员会主任。近年出版《大地文心》《最是书香》《家国书事》《书山问道》《山河气韵》《寻找文心》等文学评论集,获得大地文学奖、中华宝石文学奖等奖项。另热爱美术,其20幅画作2020年被中国国家博物馆收藏。

   



冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
【红笔快评】冬奥开幕式彰显“美美...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护