首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
冉彪:每个党史故事都是激励我们前行的力量
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-01-30 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之八十五

 

捧着由人民出版社出版的《习近平讲党史故事》一书,我感到特别温暖。每一个党史故事、每一个党史人物、每一个党史原委、每一个党史延展、每一个党史启迪,都让我的心灵受到震感。这本书打开了就不愿意合上,真有爱不释卷的感觉,真有想要一口气读完的冲动,真有把他们都深藏在内心深处的渴望。

 

总书记为何要讲述党史故事

习近平总书记讲党史故事,我印象最深的是,真理的味道非常甜。1920年4月,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写字,嘴上全是黑墨水。妈妈定晴一看,他旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉,还说,“可甜了,可甜了”。这人是谁呢?就是我国著名教育家、语言学家陈望道,他当时在浙江义乌的家里,正在翻译《共产党宣言》。习近平总书记每次讲到这个故事的时候之所以特别动情,就是因为他十分强调共产党人要有对理想信念的执着追求、要有对历史责任的特别担当、要有对党和人民的无比热爱。在我看来,习近平总书记讲述的每一个党史故事都是激励我们不断前行的强大精神动力,其深意在于团结教育激励引导全党同志要进一步弘扬伟大建党精神、伟大斗争精神、伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,在新征程上继续走好我们新的赶考之路,共同书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

 

党史人物仿佛就在我们身边

每一个党史故事都有一个鲜活的党史人物,每一个党史人物都有不同凡响的伟大壮举。这本书共分了四个历史阶段,在新民主主义革命时期,大家耳熟能详的党史故事有:“八角楼的灯光”“半条被子的故事”“英雄母亲邓玉芬”“楷模张思德”“东北抗联‘八女投江’”“八路军‘狼牙山五壮士’”;在社会主义革命和建设时期,大家耳熟能详的党史故事有:“特级英雄杨根思”“一级英雄邱少云”“特级英雄黄继光”“伟大的共产主义战士雷锋”“县委书记的榜样、全党的榜样焦裕禄”“王杰是我心目中的英雄”;在改革开放和社会主义现代化建设时期,大家耳熟能详的党史故事有:“邓小平与党的十一届三中全会”“陈云支持改革开放”“胡耀邦与真理标准问题大讨论”“与时俱进的‘枫桥经验’”“领导干部的楷模:孔繁森”“一辈子的共产党人:杨善洲”;在中国特色社会主义新时代,大家耳熟能详的党史故事有:“航天赤子孙家栋”“一代楷模廖俊波”“羌山忠魂:兰辉”“司法改革的‘燃灯者’:邹碧华”“献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅”“谱写新时代青春之歌的黄文秀”……读罢这些党史故事,我们强化不屈信念,就是要在英雄精神鼓舞下,进而更加明白我们前行的路,进而更加知道我们肩上的责任,进而更加懂得我们持续奋斗的伟大意义。透过这本厚重的多达345页的党史故事书,我们十分清楚地看到,习近平总书记高度重视党史的学习宣传,强调要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。《习近平讲党史故事》收录的故事内容感人至深、思想丰富深刻、语言通俗易懂,紧扣党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗足迹,体现了中国共产党人独特的价值追求,帮助读者从理论与实践的结合上深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

 

从党史故事中汲取精神力量

习近平总书记讲述了80余个党史故事,这80余个党史故事个个充满时代精神。一是伟大的五四精神,我们要高举爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。新时代我们要在伟大五四精神的鼓舞下,攻坚克难,不断创造新的辉煌。二是伟大的奋斗精神,这就是1919年毛泽东在《湘江评论》中写道的:”天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?“三是伟大的梦想精神,这就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦,正如习近平总书记指出:”上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想启航的地方。这是我们党的根脉,也是我们中国共产党人的精神家园。“四是伟大的好学精神,中国知识分子素有专注好学的精神。陈望道的忘我情形,也是知识分子专注好学精神的体现,而更重要的是,他有着古人不可比拟的追求真理的执着、热爱真理的情怀、传播真理的担当,甚至品出了真理的味道。五是伟大的牺牲精神,1921年到1949年,在中国共产党领导的革命斗争中牺牲的烈士,有名可查的就达370万人。毛泽东一家为革命牺牲6位亲人,贺龙元帅的贺氏宗亲中有名有姓的烈士就有2050人,徐海东大将的家族牺牲70多人。六是伟大的探索精神,毛泽东在八角楼的灯光下,总结经验教训,撰写了《中国的红色政权为什么能够存在?》等著作,把实践上升到理论高度,进而指导新的实践,实现”星火燎原“,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。七是伟大的抗战精神,”狼牙山五壮士“宁死不屈,集体跳崖,集中体现了伟大抗战精神。历史在发展,时代在前进,各种威胁和挑战依然存在,伟大抗战精神永远激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。八是伟大的自律精神,周恩来身居高位,但从不搞特殊化,凡要求党员和群众做到的他自己首先做到。他带头过好思想关、政治关、社会关、亲属关、生活关,保持了共产党人的政治操守和优良作风。九是伟大的求是精神,中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。正如习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。十是伟大的创造精神,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒,孕育了新时期从理论到实践的伟大创造,正如习近平总书记指出:“如果没有邓小平同志指导我们党作出改革开放的历史性决策,我们国家要取得今天的发展成就是不可想象的。”十一是伟大的敬业精神,习近平总书记为我们讲述黄诗燕的故事,就是要我们学习他那种担当作为、忘我工作的敬业精神,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”无数中华儿女,为了民族的复兴,为了祖国的强大,为了人民的幸福,舍弃了一切,付出了一切,奉献了一切。我们在致敬英雄的同时,我们也要感恩伟大的党,感恩伟大的祖国,感恩伟大的人民,没有伟大的党就没有我们今天的江山壮丽,没有伟大的祖国就没有我们今天的人民豪迈,没有伟大的人民就没有我们今天的前程远大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,自信自强,守正创新,埋头苦干,勇毅前行,奋发有为,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(红笔:冉彪)



冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
【红笔快评】冬奥开幕式彰显“美美...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护