首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
冉彪:心系基层心系群众心系民生的赤诚情怀
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-03-17 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十七

 

《习近平在福建》一书共35篇,再现了习近平同志在福建省委和省政府工作期间大刀阔斧、精心谋划、锐意创新的领导风范,展现了他率先带头、亲身示范、勇于担当的工作作风,体现了他心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀。本书为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、为领导干部提高领导能力和领导水平提供了生动教材。

要牢记政府前面的“人民”两个字

时任福建省副省长的潘心城说:习近平同志主持省政府工作期间,各项工作都取得了优异成绩,而且大家在他的领导下工作都是很开心的,也与他建立了深厚感情。在2000年省人代会上,习近平同志被正式选举为省长。他响亮地提出:“我们一定要牢记政府前面的‘人民’两个字。”由此也可以看出,他心中最在乎的是人民,无论思想上还是行动上都要为人民谋福祉,这就是共产党人的初心。工作中,我们经常听到他讲,要一切从实际出发,要实实在在为百姓办事,来不得半点虚假。读罢上述文字,我又不由自主地想起了习近平总书记回到曾经插队的陕西省延川县梁家河村时说“人生我的第一步迈出来就是到咱们梁家河村,在这里选择了我的道路,从那个时候我就说今后如果有条件有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”“做一些为老百姓办好事的工作”是对“一切为了人民”最朴实的解释。一切为了人民,是中国共产党出发的原点,立党的初心,更是治国理政新理念新思想新战略的出发点和落脚点。

因为他心里始终装着别人装着群众

时任福建省政府秘书长的陈芸说:习近平同志对群众特别亲切,对普通工作人员非常关心。有一个我终生难忘的事例,就是他在离开福建前从办公室打出的最后一个电话。那天中午,已过12点,他马上要去午餐,然后就要去机场,飞赴浙江上任。我在他办公室等他一起离开。这时,习近平同志打通了内部电话,对着话筒说:“总机吗?”在听到话务员答复后,他亲切地说:“我是习近平,现在中央调我到其他地方工作,我对你们这么多年的服务表示深切的感谢,请你也转告其他同志。”这样的周到,这样的细致,这样的温暖,我相信话务员们一定很受感动。习近平同志就是这样一位让干部和群众都暖心的人。因为他心里始终装着别人、装着群众,才赢得了干部群众的敬重和爱戴。这个动情的故事,恰好印证了习近平总书记一直以来的爱民情怀。在党的十八届一中全会上,他当选为中共中央总书记,他在与中外媒体记者见面的时候,他充满深情地说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这绝对不是说给记者听的,这是说给全体中国人民听的,更是从他心底发出的声音。党的十八大以来,党中央、国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台的一系列重大政策措施已经收到了明显实效,让人民群众有了更多的获得感、幸福感和安全感。

工作要求严格,同时又非常人性化

时任福建省办公厅主任的潘征说:习近平同志讲原则,工作要求严格,同时又非常人性化,关心部下,待人包容,很有亲和力。从人格角度看,我觉得他是非常完美的。他科学的思想方法、工作方法和领导方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的钥匙。能够有机会,在习近平同志身边工作过一段时间,我觉得特别荣幸、特别幸运。现在回想起来,许多往事历历在目,心里暖洋洋的。习近平同志在福建的领导实践,给我们留下了丰富的精神财富,今天我们回顾他当年的一些思想观点和实践过程,对更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想很有帮助。此番朴实的话语,深深地打动了我们的心。一个是深情讲述了习近平总书记高尚的做人品德,时时处处都为他人着想、为群众谋利、为百姓做事,从来不是为了自己、搞个人利益至上、置人民群众冷暖安危于不顾,他总是站在人民立场看问题、办事情、做决策,让人民群众时时处处感受到党和政府的温暖,感受到社会主义大家庭的温暖,感受到人世间的大爱与美好。另一个是极好地展示了习近平总书记高超的做群众工作的领导水平和领导艺术,凡是出以公心的处事原则和工作方法都能让人民群众愉快接受,相反不仅做不好群众思想工作反而还会给我们的工作带来被动,往小的方面来说不能理顺大家的情绪,往大的方面来说不利于推进各项事业的发展。

我就对习近平同志佩服得五体投地

时任福建省泉州市市长的施永康说:我们泉州有一所仰恩大学,是缅甸华侨吴庆星先生回国投资创办的。大学兴办之初,有些事情跟教育部门总是协调不好,市里和省里也协调多次,都谈不拢,搞得很僵。当时习近平同志是省长,我是泉州市长,他带着我们几个到吴庆星先生家里拜访,他们两位一见面谈话就很投机。吴庆星先生请我们一起吃了便饭。吃完饭以后,大家坐下来,习近平同志说:“请给我一个便签和一支笔。”旁边工作人员就递给他一张仰恩大学的便签和一支铅笔。习近平同志拿着便签和笔,问道:“吴先生,你还有什么问题,还有什么意见,你跟我说。”吴庆星一五一十地说完,习近平同志全都一一记了下来。他问:“还有吗?”吴庆星笑笑说:“没有了。”然后,习近平同志一条一条跟他说,这个问题怎么解决,什么时候解决,你们要配合做哪些工作。很短的时间,把所有问题交代得清清楚楚,吴庆星再也没有异议,双方都很高兴。那个时候,我就对习近平同志佩服得五体投地。透过习近平同志总揽全局协调各方的能力启示我们:要解决问题的前提是,要有一颗真诚的心。一是要把心摆正,不能有二心,更不能偏心,要实事求是、坚持真理,遇到问题不能绕道走,要有直面问题的勇气。二是要善于做思想工作,要让当事双方都能接受,都能拿出诚意,都能体谅对方的难处,不能只站在自己立场,不顾及对方的感受。原则立场不能动摇,但方式方法可以灵活。二是要立说立力,要讲求工作实效,不要等到问题成堆了才去解决。基层面临的问题和矛盾不少,如果考虑问题不周和在工作中拖延,就会造成许多误会和麻烦,就会产生负面影响,就会给群众的思想造成混乱。与此同时,最重的是要有化解矛盾和管控风险的能力。

是对“功成不必在我”的最好诠释

时任福建省人大主任的袁启彤说:习近平同志当省长以后,非常关心老区建设,他经常到龙卷去,为长汀水土流失治理做了很多卓有成效的工作。除充分认证、落实各种保持水土的科学方法之外,他还带领省里的干部植树造林,他自己一个人就种了一大片树。现在这些树都长得很好,根深叶茂,很好控制了水土流失。无论平潭大桥的建设,还是解决福清的灌溉问题,以及治理长汀水土流失,都是在习近平同志任上启动、推进的,但是全面收到效果则是在他离开福建以后,得到实惠的广大的人民群众。我从这些事中得到很多启发:领导干部做工作,如果只考虑一时一事,只考虑自己的政绩,那是目光短浅的,是经不起历史检验的。习近平同志为官一任、造福一方,充分考虑到未来,考虑到子孙后代的福祉,他这么做是对“功成不必在我”精神境界的最好诠释。透过习近平同志的奋斗足迹,我们不难看出,一个人无论在什么地方无论在什么岗位无论担任什么样的职务,都要做到忠诚、干净、担当、实干,的确是一件不容易办到的事情。我们说,这不是一般意义上的自尊自爱自省自律,而是需要坚定的理想信念、远大的人生追求、崇高的思想境界、忘我的拼搏精神、博大的爱民情怀。


冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实...
徐钺:自觉锻炼能更有效地抗击疫情
冉彪:疫情形势非常严峻我们要从严...
【快评十堰】防疫卡口好“哨兵”树...
冉彪:心系基层心系群众心系民生的...
【快评十堰】有一种遗体捐赠叫做“...
冉彪:北京冬残奥会向世界传播平等...
易国祥:致敬冰雪里那一个个“不屈...
漫评2022北京冬季残疾人奥运会
【快评十堰】遏制舌尖浪费要“暗访...
【快评冬残奥】向前冲方能有“奇景”
【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护