首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 文艺评论 >> 正文
冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实为民情怀
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-03-22 阅读:

  

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十九

  

采访实录《习近平在浙江》一书,通过对当年浙江省委和省政府领导同志、省直部门和地市领导干部、基层干部和企业家、专家学者和记者等的访谈,对习近平领导浙江转变经济发展方式、提高对内对外开放水平、统筹城乡发展和区域发展、创建生态省、建设法治浙江和平安浙江、建设文化大省、推进民生实事、加强党的建设等方面的思考和实践做了具体呈现。

要处理好工作的连续性和创新性的关系

时任浙江省委常委、秘书长的张曦说:习近平同志在福建省当省长的时候就说过,任何时候都要勤奋敬业地干工作,任何时候都要脚踏实地地做事情,任何时候都要将人民群众安危冷暖放在心上,任何时候都不能放松对自己的严格要求。习近平同志这一番话,给我们留下了极为深刻的印象,尤其是他谈道:“要保持工作连续性,跑好‘接力赛’,做到‘一张蓝图绘到底,一任接着一任干’。同时,要处理好工作的连续性和创新性的关系,勇于开拓创新,创造更好的业绩,跑好‘接力赛’中的自己‘这一棒’。”这些话给大家吃了“定心丸”。俗话讲,“一个将军一个令,一届班子一个调”,讲的是新官上任“三把火”,用“大手笔”全盘推翻前任定下的思路和举措,另起炉灶、另搞一套。习近平同志“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的表态,不仅充分展示了他的官德,也给了全省干部群众一个“安民告示”,昭示他下一步治理浙江的强烈信号——既要一任接着一任干,对过去浙江发展积累的经验优势加以继承发扬,又要与时俱进,开拓新思路,开创新局面,续写新篇章。而现在的问题是,我们有的地方领导换一届就换一个思路,不是真正意义上的一张蓝图绘到底,让当地的干部群众无所适从,有的来了一年,有的来了两年,年年都在变思路,但就是看不到活路,喜欢搞所谓自己的施政纲领才显得有智慧有谋略有建树否则就是无能的那一套把戏,先是心思想歪了,而后是功夫用偏了,最后是把事业误了。常常是走了一个领导,留下了一个空的蓝图,长此以往那个地方仍然是涛声依旧,旧貌难以变新颜,人民群众对此非常反感。我们不妨认真学一学习近平同志在浙江的做法,那就是要“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”。

信访干部要怀着火热的心接待信访群众

时任浙江省委常委、秘书长的张曦说:习近平同志特别重视上访的困难群众。2005年2月3日,他在省委办公厅系统总结表彰大会上讲道:“做好信访工作,重要的是要有为人民服务的火热心肠。大部分到省里上访的人,最起码他自己认为是有冤无处伸、有苦无处诉,需要党和政府为他作主,帮助解决问题。这里的复杂性就在于,有的确实是有冤有苦;有的则是他自以为有冤有苦,实际上于理于法都不符。因此,我们的信访干部要怀着火热的心去接待信访群众,认真甄别,妥善处理。对那些真正有冤情的,要为民伸张正义、主持公道;对那些无理上访的,要耐心地进行说服教育,必要时通过执法部门来协助解决。”对于信访事项的办理和督办,《中华人民共和国国家信访条例》作了这样的明文规定:行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。习近平总书记高度重视信访工作,将人民群众来信来访作为了解群众期盼、总结为政得失的一面“镜子”。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,这是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在信访工作的集中体现,是做好新时代人民信访工作的根本遵循。我们要认真学习贯彻、准确理解把握这一重要思想,使之成为引领新时代信访事业发展的强大思想武器。

四年时间足迹遍及驻浙江部队基层连队

时任浙江省委常委、浙江省军区司令员的王贺文说:习近平同志作为省军区党委第一书记,心系官兵,四年多时间里足迹遍及驻浙部队的基层连队、海防哨所、海军舰艇和空军飞行大队中队。他先后到“洞头先锋女子民兵连”、省军区司令部通信站、海防18团步兵一营(洛阳营)、省军区工兵防化营、“东海前哨模范营”视察,与官兵亲切交谈,为基层解决困难。2006年7月初,南京军区授予海防第15团庙子湖海防营“东海前哨模范营”荣誉称号,7月25日他就给该营发去贺信,9月21日就乘船到庙子湖岛看望该营官兵。庙子湖是省军区设防岛屿中最东部、离大陆最远的一个岛屿,他在那里逐一察看了营部、海防连、哨所、营史馆,还走进厨房、俱乐部、兵器室和战士宿舍,同官兵谈工作拉家常,与海防连全体官兵合影留念,并在队列前发表讲话,大家备受鼓舞。透习近平同志关心关爱关注基层的感人故事,我想说的是,眼往基层看、心往基层想、人往基层走、事往基层办、钱往基层花、劲往基层使,定会让基层干部群众感到特别温暖。转变作风、改变文风、体察民风,这是每一个党员干部特别是领导干部要认真加以解决的问题。当今世界并不太平也不安宁,百年变局和世纪疫情叠加交织,经济社会发展和人民有序安定生活困难风险挑战还不少,所有这些都迫切需要我们认真贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,“党政同责,齐抓共管”,用扎实的作风推进各项事业。

提出要维护人民群众文化权益这个理念

时任浙江省文化厅厅长、党组书记的杨建新说:习书记开展这次调研的时候,我刚到文化厅任职时间不长。听到他的讲话,很受启发和鼓舞。感到他的话,都说到了点子上,也说到了我们文化工作者的心坎里。改革首先要明确为什么要改?要搞清目的和手段的问题,同时,改革也不能只是下达任务,重要的是要解决方法和路径的问题。习书记提出的文化体制改革思路,方向正确、系统全面、重点突出、尊重规律。不光讲认识,讲“过河”的目标任务,同时也讲方法,讲如何解决“船”和“桥”的问题。更加难得的是,他全面而辩证地提出了要“维护人民群众文化权益”这个理念。他认为,满足人民群众享受文化、参与文化的精神需求,是党和政府执政为民的重要体现。今天我们回过头来看,习书记在全国新一轮文化体制改革尚未推开之前,就能有这样的深入思考和整体布局,真是远见卓识,很不简单。我们说,满足人民群众对精神文化的需求,是党的全部工作的出发点和落脚点。民生是大账,民心则是总账。因此,“民有所呼我有所应,民有所需我有所供,民有所期我有所干”,正成为政府施政的一个重要原则。大力实施“文化惠民工程”,是全国人民物质生活水平快步提高之后的一项伟大工程,是社会主义文化大发展、大繁荣的一项重大举措,也是一项惠及全国人民,普及大众文化的工程。其中包括广播电视村村通工程、全国文化信息资源共享工程、农村电影放映工程、农家书屋工程、西部开发助学工程和电视进万家工程等重点项目。公共文化服务体系建设是维护公民基本文化权益、满足人民群众基本文化需求的重要保障,是维护公共文化生活的公平与正义,促进社会和谐稳定的必然要求,同时也是各级政府的基本职责。

县一级岗位是很大的为民办实事的舞台

时任浙江省杭州市淳安县县长的陈新华说:习书记作为一个老县委书记,他非常体恤县一级干部的工作压力,深知这个岗位责任重、事务繁杂,给予了我很大鼓励。习书记也讲到县委书记、县长岗位的重要性以及县域经济发展的重要性。他说:“县一级岗位实际上是一个很大的为民办实事的舞台,有一句话叫作‘郡县治,天下安’,治国最基本的单元就是县,因此县级领导非常重要。”习书记说:“当县长、县委书记,既要满怀远大理想,也要精通管理工作;既要有为民之心,又要有为人民服务的本领;既要坚持先进性,又要敬业奉献。”那天晚上,习书记和我的谈心谈话,虽然只有个把小时,但当时的情景一直深深刻在我的脑海里,深深地影响着我。习书记对我说的话,既是省委书记对我们基层干部的关心指导,也像一个老大哥一样,指点我怎样当好一个合格的领导干部。习书记的殷殷嘱托、谆谆教诲,让我终身受益,永远铭记。我们说,县一级单位是基层的机关,也是党和国家工作的一线指挥部。县委书记和县长一定要守土有责、守土尽责、提高本领、不负重托,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,正如习近平总书记2022年3月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调指出:“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。我们谋划推进工作,一定要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上。”

(红笔:冉彪


【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
【人民日报】自来水进村需做好服务...
【红笔书评】陈华文:诗歌贵在真情...
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
徐钺:全民健身要“迎风起”
第九届全国大学生评论大赛通道开启!
拜托!别再搞疫情防控“简单化、一...
许洁:以青春之奋斗助力民族之复兴
【人民日报】致敬百年芳华,把握青...
【红笔特稿】今天,我们谈一谈爱国
【小青快评】火线救援彰显中国人的...
孟宪杰:做好教师必须先做好人
易国祥:中专生逆袭读研看考绩更要...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护